Эксперимент по выращиванию овощей с микробиологическим препаратом «Сияние»

16.02.2011

Летом 2009 года я впервые попробовала выращивать баклажаны с применением микробиологического препарата «Сияние». Эксперимент тогда проводился в открытом грунте и на небольшой площади. Урожай оказался более высоким, чем без применения препарата, но это все же был открытый грунт, а мне хотелось попробовать препарат в теплице.

Зреет урожайВ минувшем сезоне мы решили приобрести теплицу нового поколения из сотового поликарбоната. Правда, такие теплицы устанавливают прямо на землю, а нас это не устраивало, потому что нам нужны были высокие грядки, как и на нашей старой теплице. Три узкие грядки с двумя проходами – это очень удобно при уходе за растениями, но обрамлены они у нас плоским шифером, а в результате земля, замерзая и оттаивая, отжимает борта, из-за чего ежегодно весной приходится их выравнивать и укреплять.

Каркас для новой теплицыИмея такой отрицательный опыт, мы решили для новой теплицы сделать прочный фундамент и бока гряд из бетона. Учитывая толщину стенок, каждая грядка получилась шириной по 50 см, а еще там было по два прохода шириной 45 см. Муж закончил сооружение этой опалубки только в июле, после чего мы привезли и установили теплицу, а все оставшиеся дни лета и осень я понемногу заполняла эти три грядки органикой, посыпая ее «Сиянием -2» и проливая настоем из сорняков и «Сиянием -1» для ускорения разложения органики. В ход также пошли нарезанные ветки кустов и винограда, все кухонные и садовые отходы, двухлетние опилки и листва, сено, свежая кошенина и даже черно-белые газеты и тонкий картон. Сверху уложила слой земли 10-15 см.

Все было сделано по правилам органического природного земледелия. Вот только я забыла, что рассады при этом методе надо намного меньше. И вот весной минувшего года уже с февраля я начала выращивать обычное количество рассады, но использовала при этом заранее приготовленную землю с «Сиянием -7». Рассада росла быстро – сильная, коренастая, темно-зеленая. Конечно же, я использовала подсветку для удлинения светового дня.

Перцы нового урожаяУже в конце апреля я вывезла эти растения да дачу. Когда я вошла в свою новую теплицу, то была поражена буйством растительности, выросшей на верхнем слое почвы. Наши бетонные короба-грядки так прогрелись апрельским солнышком, а еще поступало тепло снизу от разлагавшейся органики, что оказавшиеся в верхнем слое земли семена календулы, укропа и сорняков проросли и уже достигли высоты 15-20 см. Получается, что и рассаду я могла бы высадить раньше. Поэтому медлить не стала. Разделавшись с незапланированными всходами, я сделала лунки для своей рассады, заполнив их компостом, а между растениями посеяла редис, салат и семена некоторых летников. В начале мая высадила в теплицу рассаду 20 перцев, 6 баклажанов. Кроме того, у входа на средней грядке посеяла семь семечек огурца. Весь май рассаду прикрывала лутрасилом, а поливала рассаду теплым настоем сорняков с добавлением «Сияния -1». Растения развивались очень быстро, и уже с конца июня мы начали сбор первых перцев, достигших фазы технической спелости. Плоды были крупными, но пока зелеными. Сами кусты перцев и баклажанов были намного выше и сильнее растений прошлых лет, а плоды крупнее, и их было намного больше. Особенно меня удивил гибрид перца Лисичка F1. Этот перец я выращивала уже третий год, его плоды некрупные, оранжевые, сладкие и очень хорошо подходят для фарширования. В прошлые годы куст этого перца был высотой 40-45 см, на нем за лето вырастало по 10-18 перчиков. В минувшем сезоне куст вымахал до 70 см, плоды по размерам остались такими же, но вот их количество меня поразило. Первых перчиков на нижнем ярусе было 15 штук, далее пошли пять разветвлений, на которых за лето и осень выросли и вызрели еще по 15-20 плодов на каждом. Таким образом, на одном кусте получилось до ста перчиков! Это ли не впечатляющий результат?!

Баклажаны тоже порадовалиБаклажаны тоже порадовали: их кусты были сильными и достигали высоты одного метра. Особенно порадовал гибрид Марципан F1. Его первые же цветки в июне (!) образовали завязи, и плоды быстро набирали вес. А какими они получились красивыми: фиолетовыми, блестящими, крупными. И уже к концу июля мы их начали снимать и готовить деликатесы. Далее на кустах пошли по 3-4 разветвления, на которых образовалось много завязи, но я оставила на каждой только по два-три плода, чтобы они выросли крупными и полновесными. Мы их постепенно снимали с кустов до самого конца октября, а до этого они украшали нашу теплицу. А вот второй сорт баклажана Черный красавец первые цветы в июне все сбрасывал, а завязывать плоды начал лишь только на разветвлениях с конца июля. Им я дала свободу – пусть развиваются, как хотят; их было на кусте от 6 до 10 штук. Они были темно-фиолетовые, толстенькие массой по 300-400 граммов каждый.

Шесть кустиков огурцов в новой теплице оплели все натянутые веревки до самого конька и дали такой урожай, что не понадобилась и запланированная грядка в открытом грунте. Огурцов было много, завязывались и росли они очень долго. Я просто устала собирать и перерабатывать этот большой урожай. Раздавала его соседям, родственникам, пришлось много консервировать, чаще обычного жарить, фаршировать, делать салаты. Часть урожая в сентябре даже отвезла на выставку в Сестрорецк. В следующем году, конечно, посажу меньше растений, раз получается такой урожай.

Эта технология природного земледелия по заправке теплых гряд органикой предусматривает ежегодное их обновление, т. е. осенью надо выбрать всю отработанную землю и заправить грядки новой органикой с препаратом «Сияние».

А вот это мне уже теперь не по силам. Да и где взять столько органики в конце октября? Поэтому осенью я немного схалтурила: в каждой грядке сделала канавки глубиной и шириной по 30 см и только туда заложила новую органику. Что из этого получится, узнаю уже в этом, начинающемся сезоне, а пока вот думаю: сколько же рассады мне нужно высевать? Ведь подходит уже пора сева. А технологию заправки гряд я уже нарушила. Будет ли в новом сезоне такой же урожай? Хотя, наверное, хватит его и в том случае, если он окажется немного меньше.

Вот такой эксперимент у меня получился в теплице. Желающие могут попробовать повторить его.

Лариса Егорова, садовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru