Прогнал крота – остался без земляники

04.06.2012

Как я боролся с кротами на участке

Огород В связи с активной пропагандой уничтожения кротов, которая в последнее время ведется во многих садоводствах, я тоже решил на своем садовом участке бороться с этими млекопитающими из отряда насекомоядных. Боролся я разными методами, но все мои ловушки крот обходил, прокладывая свои новые ходы под грядками с садовой земляникой.

Земляника на каждой грядке была посажена в два ряда. Возраст кустов был от одного до трех лет. Но крот, казалось, издевался надо мной. Он свои дороги под землей проложил на всех грядках между рядами моей любимой ягоды. По этим дорогам он ходил в одну и другую сторону. При этом на грядках появлялись небольшие кучки земли, при поливе кустов проваливалась земля. Однако из-за того, что корни у земляничных кустов были ниже хода крота, ущерба корням он не причинял, и на урожае это не сказывалось. Поэтому урожаи сочных ягод я каждый год собирал большие.

Так как садовую землянику я очень люблю и дорожу новыми сортами, то все же решился выгнать крота с ягодной плантации. Осенью на все грядки на ходы крота, которые, как сказано выше, находились между рядами земляничных кустов, я посадил чеснок. Чеснок сажал на дно кротового хода. Расстояние между дольками составляло пять сантиметров.

Запах чеснока так не понравился кроту, что на следующий год весной он не появился на земляничной плантации. Я обрадовался этому, и стал ждать времени, когда у земляники созреют ягоды, надеясь на огромный урожай.

Вскоре я заметил: некоторые до этого здоровые земляничные кусты начали быстро вянуть. Правда, я сначала подумал, что мало их поливаю, и поэтому они вянут. Но вскоре все кусты на грядках, откуда ушел крот завяли. Откопав один из земляничных кустиков, я с ужасом увидел, что у него почти не осталось корней! А оставшийся корень доедала жирная личинка майского жука – хруща! Хрущей в земле было так много, что все корни у кустов земляники были съедены. В результате личинками майского жука была уничтожена почти вся моя ягодная плантация!

ОгородРаньше, когда крот ходил между земляничными кустами, он питался не корнями растений (как думают многие садоводы), а вредными для ягодных кустов личинками. По данным Большой Советской Энциклопедии кроты питаются: «…главным образом дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками (в том числе совок, жуков щелкунов и майских жуков)».

Только по незнанию или в связи с шумной пропагандой, которая ведется из года в год за уничтожение или отпугивание кротов, многие дачники пытаются прогнать их со своих участков, не подозревая даже, какой вред они принесут своим культурным растениям, если крот уйдет с их земли.

Ведь, прогнав крота, который, оказывается, «оберегал» мои земляничные кусты от хрущей, я остался не только без урожая ягод, но и без самих ягодных кустов.

Немного утешало меня только то, что вместо урожая садовой земляники я получил большой урожай чеснока.

Теперь к кротам я отношусь уважительно. Не выгоняю их со своего садового участка, даю им возможность уничтожать хрущей и других вредителей, которые находятся в земле. А чтобы кроты не лазили под грядками, где растут однолетние культуры с маленькой корневой системой, стал готовить эти грядки основательно: во время перекопки собираю личинок майского жука. Если их вовремя не собрать, они успеют залезть снова в землю и дадут хорошее питание кротам, которые тогда уж точно под грядками проделают ходы. Тем самым корни посаженных вами растений окажутся без земли, что приведет к их засыханию и гибели растений. Если хрущей или других вредных насекомых, которыми питаются кроты, будет мало или вообще не будет, то кроты не полезут под ваши грядки с растениями, а будут искать себе пищу в других местах, где много разных вредителей.

Дмитрий Мамонтов, садовод
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru