Как использовать гербициды на приусадебном участке

30.11.2010

Появляясь сразу после схода снега и первого прогревания земли солнцем, однолетние и многолетние сорняки высовывают свои верхушки из почвы, отбирая питательные вещества у культурных растений. Спустя некоторое время они «забивают» их своей тенью и хорошо развитой корневой системой.

Сныть обыкновенная по краю участкаОсобой «вредностью» характеризуются многолетние сорняки (пырей ползучий, осоты, бодяки, пастушья сумка, вьюнок полевой, одуванчик лекарственный, сныть обыкновенная, крапива двудомная, щавель конский, лютик едкий и др.) и однолетние (марь белая, галинсога мелкоцветковая и др.), обладающие высокой репродуктивной способностью. Эта проблема серьезно усугубляется при осеннем внесении на приусадебные участки органики (навоза или компоста), что часто способствует внезапному появлению огромных полчищ сорняков, которых раньше здесь не было. Объясняется все просто: их семена, пройдя через пищеварительный тракт животных, неизвестно на каких лугах и пастбищах питавшихся, обычно не теряют свою всхожесть. Если же не уничтожать сорняки на наших дачах и садовых участках, то можно остаться без значительной части урожая, поэтому с этими врагами – хочешь или не хочешь, а бороться приходится.

Сорняки на полеБезусловно, самым оптимальным (экологически безопасным), но и наиболее трудоемким способом борьбы с сорной растительностью является ручная регулярная прополка и добросовестная выборка корневых отрезков многолетних сорняков, хорошо развивающихся на рыхлых почвах. При этом желательно освободить от них глубокий слой почвы. К сожалению, для значительного уменьшения засоренности почвы однолетними сорняками и полного искоренения таких многолетних сорняков, как бодяки, осоты, пырей ползучий, одуванчик лекарственный и других видов подобным способом понадобится не менее 3-5 лет. Если эту работу прервать хотя бы на сезон, то сорная растительность быстро восстановит свою численность. Этому способствует целый ряд биологических свойств сорняков, приобретенный ими в ходе эволюции, – их высокая плодовитость, неодновременное прорастание и способность семян сохранять всхожесть в течение многих лет, а также размножение многолетних сорняков вегетативным путем. У некоторых растений (осот полевой, василек синий, донник лекарственный, одуванчик лекарственный и др.) прорастают даже недозревшие семена. Если такие семена остались на сорванном или скошенном материнском растении, то они дозревают, осыпаются и пополняют запасы семян в почве.

В последние годы из-за возросших физических нагрузок многим садоводам и огородникам, и мне в том числе, приходится применять, хотя и в ограниченных рамках, гербициды. Известно, что правильное их применение способно значительно облегчить труд на приусадебном участке. В переводе с латыни слово «гербицид» означает «убивающий траву». Одни препараты, попадая на листовую поверхность, вызывают ее ожоги и последующую гибель (местное действие), другие – всасываются листовой поверхностью надземной части внутрь и токами растительных соков доходят до корневой системы, поражая ее (системное действие). Благодаря применению гербицидов сохраняется почвенная влага в результате сокращения механических обработок.

Хотя для использования в крупных хозяйствах ассортимент гербицидов достаточно обширен, для применения в частном секторе число их сравнительно невелико. Ежегодно переиздающийся «Каталог пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации» уточняет разрешенные для использования на приусадебных хозяйств гербициды. Уже много лет вполне успешно для частного сектора предлагаются гербициды-аналоги на основе глифосата – раундап, торнадо и торнадо БАУ, граунд, глифос, зеро и другие. Они являются препаратами общеистребительного (тотального) системного действия и характеризуются высокой универсальностью по отношению широкому спектру сорняков. Препараты этой группы считают безопасными для окружающей среды, малотоксичными для теплокровных животных, для пчел и других полезных насекомых и не аккумулирующимися в тканях животных, не раздражающими кожу. Действующее вещество – глифосат – разлагается в почве (там оно теряет гербицидную активность и относительно быстро разрушается на естественные природные вещества: углекислый газ, воду и фосфаты), поэтому не существует отрицательного последействия для посева следующих культур после внесения ядохимиката. Считается, что препарат не поступает в растение через почву, не препятствует прорастанию семян.

Лютик едкийГораздо чаще других препаратов в магазинах сельскохозяйственного профиля предлагают раундап: за рубежом его используют более 30 лет, в России – с 90-х годов. Попадая в растение, гербицид системного действия уничтожает как однолетние, так и многолетние сорняки, нарушая физиологические процессы (например, синтез белка) в молодых делящихся клетках, поэтому очень важно знать, в какие сроки его лучше применять. Ценностью раундапа и его аналогов является их способность проникать в корневую систему таких трудно искореняемых многолетних сорняков, как осоты, бодяки, пырей ползучий, крапива двудомная, щавель конский, лютик едкий, пастушья сумка, вьюнок полевой, одуванчик лекарственный. Однако, на мой взгляд, за одну обработку все-таки сложно полностью уничтожить многие из них, даже если работу проводить правильно. Ведь корневая система у этих растений нередко очень развитая, имеет огромную протяженность и многочисленные подземные узлы кущения и спящие почки.

Препараты группы глифосата проявляют высокую эффективность только тогда, когда сорняки имеют достаточно развитую надземную массу. Поэтому важно дождаться перед опрыскиванием полного появления всходов однолетних сорняков с хорошей вегетативной массой (они поражаются обычно на всех стадиях их роста и развития) – отрастания пырея до 10-20 см (с 3-5 листьями), образования хороших розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков (осотов, бодяков и др.). При обработке цветущих растений препарат прекращает цветение и приводит к засыханию цветков, листьев и стеблей. В последнем случае эффект усиливается за счет усиления передвижения гербицида вместе с сезонным оттоком запасных веществ в корневую систему. Однако на те сорняки, которые прорастают после обработки (на самом участке или оказываются позднее занесенными от соседей), препарат не влияет, поэтому правильно обработанный участок может через некоторое время снова оказаться заросшим, правда, это будут преимущественно однолетние растения.

БодякНа эффективность гербицидов в значительной степени влияют погодные условия. При солнечной погоде, благоприятной для роста и развития растений, проникновение в них препаратов усиливается, при прохладной – ослабевает, а их гибель, соответственно, ускоряется или замедляется. При жаркой или ветреной погоде, в случае крайней необходимости, вносить препараты следует в утренние и вечерние часы; не рекомендуется выполнять эту работу при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки. Надо иметь в виду, что при жаркой сухой погоде повреждение листовой поверхности соседних растений возможно даже парами препарата; конечно, категорически не допустим снос раствора на соседние участки. 

Некоторые специалисты считают лучшим временем опрыскивания вечернее, когда происходит отток питательных веществ из надземной массы в подземную. При активном формировании сорняками своей надземной массы в этот период их развития поступление пластических веществ из подземных органов в надземные днем несколько доминирует над их оттоком, а потому ограничивает проникновение гербицида в корни многолетних сорняков. Применять гербициды можно и в прохладную погоду, но при плюсовых температурах, до наступления устойчивых заморозков, хотя работу предпочтительнее проводить своевременно при благоприятных климатических условиях – теплой, солнечной погоде. Ведь, по мнению специалистов, сорняки активнее погибают в теплую погоду, чем в холодную. Для достижения оптимальных результатов от гербицида сорняки должны активно развиваться в момент опрыскивания в условиях хорошего увлажнения почвы. Если сорняки страдают от засухи, то стараются повременить с опрыскиванием до наступления благоприятного времени.

Чтобы препарат не попадал на листья сельскохозяйственных и декоративных растений, используют направленное опрыскивание по вегетирующим сорнякам. Культурные растения, особенно посадки овощных культур и ягодников, тщательно закрывают, применяя деревянные щиты, фанеру и полиэтиленовую пленку как экран. Если капли попали на эти растения случайно (возможны хлороз, гибель листовой поверхности, а затем и корневой системы), то их немедленно смывают струей чистой воды или удаляют ветки кустарников или деревьев целиком, чтобы избежать их гибели. При жаркой сухой погоде повреждение листовой поверхности соседних растений возможно даже парами препарата.

Пастушья сумкаВ личных подсобных хозяйствах, особенно имеющих большую площадь земельного участка, можно успешно применять гербициды, например, при сплошном уничтожении сорняков при освоении новых земель; весной – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустов винограда, осенью – после уборки урожая под посев на следующий год, а также в весенний период – для уничтожения сорняков вдоль заборов, построек, дорожек и внешней стороны теплиц. Например, самым оптимальным вариантом применения гербицида считается его использование летом на паровых (отдыхающих) полях и на только что осваивающихся участках, где преобладают многолетние сорняки: здесь создаются идеальные условия как для прорастания сорняков и их развития, так и для выбора оптимальных сроков обработки. Можно обработать при необходимости только края используемого участка. Если применяют гербицид на многолетних плантациях плодовых деревьев против комплекса сорняков, то аккуратно опрыскивают между растениями, оберегая их штамбы от попадания на них гербицида. 

В осенний период не всегда имеются благоприятные условия для опрыскивания. Например, наблюдают слабое развитие сорной растительности, иногда листовая поверхность сорняков повреждается ранними заморозками или низкие температуры замедляют биологические процессы. В этом случае результат от применения гербицидов снижается. В то же время этот период является наиболее безопасным для окружающей среды от использования препарата, особенно если урожай убран.

Против однолетних злаковых и двудольных сорняков рекомендовано применение раундапа и его аналогов по норме: на 100 м2 – 40 мл, против многолетних сорняков – 60 мл. Наиболее экономичны обработки на участках, где наблюдается одновременная засоренность однолетними и особенно трудно искореняемыми многолетними сорняками. Там, где таких многолетников нет или очень мало, применение препарата может оказаться финансово не оправданным. Если многолетние сорняки встречаются не повсеместно, то участок допустимо обработать выборочно. Всходы только однолетних сорняков на участке дешевле уничтожить с помощью обычной мотыги (подрезанием) или рыхлением при окучивании. В осенний период хорошие результаты наблюдаются при использовании 50-60 мл на 100 м2. На посадках картофеля весной обработку полей проводят за 4-5 дней до появления всходов (20-30 мл на 100 м2).

Вьюнок полевойСкорость транслокации у различных видов сорных растений неодинаковая, во многом это зависит от влажности и температуры воздуха. Если однолетние сорняки погибают сравнительно быстро – через 5-10 дней, то для многолетних потребуется не менее 2-4 недель (особенно длителен этот процесс при наличии мощных стеблей у бодяка полевого и осота розового); также не следует в это время проводить механические обработки почвы (мотыжение, перекопку). Попадая на листовую поверхность растений, препарат относительно медленно поглощается ею, поэтому для полного проникновения его внутрь необходимо не менее 6 часов без осадков и поливов. Только в этом случае в растение поступает смертельная для него доза действующего вещества.

Очень целесообразны обработки гербицидом на участках, засоренных многолетними, трудно искореняемыми сорняками. Они избавляют садоводов от необходимости проведения многократных обработок ручным способом. Но если на посевах дачного участка появились отдельные побеги или крохотные участки такой сорной растительности, то здесь предпочтительнее воспользоваться кисточкой, смачивая листву 20-50%-ным раствором гербицида.

Чтобы избежать необходимости валить деревья, в их древесине топориком делают надрезы, затем инжектором впрыскивают туда по 1 мл 50%-ного раствора гербицида, при этом зарубки делают на стволе на расстоянии друг от друга 2-3 см. Для удаления пней от спиленных деревьев на их свежий срез наносят 25%-ный его водный раствор.

Замечено, что некоторые многолетние сорняки имеют высокую устойчивость к действию гербицидов. Поэтому некоторые специалисты предлагают усиливать гербицидный эффект путем добавления к раствору сульфата аммония (150-170 г на ведро раствора). Благодаря этому действие препарата возрастает в несколько раз. Так как после растворения этого удобрения в емкости могут оставаться нерастворимые примеси, то перед работой конечный раствор надо аккуратно профильтровать через 3-4 слоя марли, чтобы не засорить опрыскиватель.

ОсотНужно отметить, что имеются кое-какие тонкости приготовления рабочего раствора гербицидов. Специалисты считают, что эффективность препаратов снижается, если их раствор готовят в металлической таре и используют жесткую воду. По их мнению, это связано с взаимодействием действующего вещества глифосата с металлами и солями, находящимися в воде (с кальцием, магнием, железом, алюминием). Целесообразно готовить рабочий раствор непосредственно перед применением, допустимо его хранение не более недели в стеклянной или пластмассовой таре в темном прохладном месте. При продолжительном хранении приготовленный раствор препарата теряет свои положительные качества. Чтобы рабочий раствор равномерно наносился на надземную массу сорняков, следует пользоваться опрыскивателем с наконечниками-распылителями (давление в агрегате не следует допускать выше 1-1,5 атмосфер); после работы требуется неоднократно промыть водой все его рабочие детали. Применение таких технических средств, как часто используемые садоводами веники или поршневые опрыскиватели, при обработках гербицидом категорически недопустимо.

Хотя все названные выше гербициды относят к неопасным для пчел, тем не менее, требуется соблюдение определенных правил. Например, опрыскивать растения ранним утром или поздним вечером; при этом необходимо обязательно информировать соседей-пчеловодов о предстоящих химических обработках на своих участках. Категорически запрещается применение на приусадебных участках гербицидов, не разрешенных для частного сектора государственным «Каталогом пестицидов».

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
виталий
не могу очистить поле от сорников и окации подскажите пожалуста какие гирбециды и их дозировка
Имя Цитировать 0