Просвирник кудрявый (Malva crispa) - лекарь, кулинар и декоратор

18.11.2009

Просвирник кудрявый и лекарь, и кулинар, и декоратор

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

ПросвирникРодина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

ПросвирникО целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера, 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

ПросвирникС листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

ПросвирникПросвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Ныне эта культура почти забыта у нас. Давайте возрождать ее вместе! Семена просвирника кудрявого охотно вышлю всем желающим. Их, а также семена более 200 других редких растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29 – 33 – Анисимову Геннадию Павловичу. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru

Геннадий Анисимов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru