Выращивание помидоров, сорта и гибриды помидоров - 1

29.09.2004

Выращиваем помидоры на Северо-Западе России.

Как правило, когда приобретается садовый участок, одним из первых сооружений, которые сразу же возводят большинство огородников, являются различные конструкции тепличек. А предназначены они в основном для выращивания самого популярного овоща - помидора.

Пунцовый вкусный помидор - настоящая копилка витаминов и других веществ. В 100 граммах этих плодов содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С). А некоторые сорта помидоров по содержанию этого ценного витамина можно приравнять даже к лимонам. В томатах обилие каротина, есть витамины РР, или никотиновая кислота, В1, В2, пантотеновая кислота, перидоксин, биотин, фолиевая кислота. В их плодах найдены белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества).

Из других веществ обращает на себя внимание высокое содержание каротиноидов, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, кумаровая, кофейная, феруловая).

В плодах, кроме того, найдены антоцианы (гликозиды, стерины).

В листьях и незрелых плодах содержатся гликоалколоиды (томатин, томатидин и др.). В листьях - эфирное масло. В развивающихся плодах идентифицированы летучие спирты и альдегиды, обуславливающие аромат помидоров. Помидоры богаты минеральными солями калия, магния и др. В спелых плодах много хорошо усвояемых солей железа, играющего важную роль в кроветворении.

По содержанию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, рыбные продукты, молоко и очень полезны при малокровии. Помидоры содержат целый ряд микроэлементов (медь, цинк, йод и др.), обладающих свойством благотворно влиять на общее состояние организма. Установлено, что щавелевой кислоты в помидорах очень мало и вредного влияния на солевой обмен, как предполагалось ранее, она не оказывает. Так, в них, по сравнению с зеленым салатом, щавелевой кислоты меньше в 6 раз, со шпинатом - в 64, с ревенем - в 50, с картофелем - в 10 раз.

В настоящее время общепризнанны высокие диетические достоинства помидоров, и их широко рекомендуют включать в рацион питания людям всех возрастов. Детям особенно полезен томатный сок с добавлением лимонного и меда. Томатный сок, по мнению некоторых врачей, благоприятно действует на состояние больных гипертонией, регулярное его употребление предупреждает появление глаукомы и вылечивает рожу. Отдельные западноевропейские медики считают масло, в котором жарились помидоры, отличным средством от ожогов и чесотки, более того, находят у него ценное свойство обеспечить крепкий сон.

Врачи часто назначают помидоры и их сок больным с различными нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и лицам, страдающим ожирением. Это и понятно, так как помидоры усиливают функции пищеварительных желез, благотворно влияют на работу печени, оказывают общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. Томаты обладают сильными фитонцидными свойствами. Сок, а особенно растертые плоды (в виде кашицы) губительны для некоторых микробов и в медицинской практике успешно используются для лечения гнойных ран и язв.

В пищу помидоры употребляют в разных видах, но полезнее всего их есть свежими. Известно более 100 способов их кулинарной переработки в домашних условиях. Из свежих плодов готовят салаты, кроме того, их солят, маринуют, консервируют, фаршируют, жарят, добавляют в первые блюда, из них делают гарниры для вторых блюд. Очень распространен томатный сок - вкусный, утоляющий жажду питательный напиток, один стакан которого содержит половину дозы каротина и витамина С, требующегося человеку в сутки. Институт питания рекомендует употреблять взрослому человеку не менее 16,2 кг томатов в год.

Чтобы уметь правильно выращивать помидоры, необходимо знать, что представляет собой это растение, откуда оно происходит, каковы его природные биологические свойства, требования к основным условиям жизни - свету, теплу, влаге и питательным веществам.

Родина помидоров - тропические страны, их выращивали древние народы, населяющие Перу и Мексику, под названием "томатль". Впоследствии французы дали растению такое поэтическое название как "пом д'амур", т. е. яблоко амура, итальянцы его назвали "помод'аро" - золотое яблоко.

Сейчас эти растения всем известны как "томаты" и "помидоры".

У нас в России, по данным академика Д. Д. Брежнева, помидоры стали выращивать на юге в XVIII веке, но на Северо-Западе впервые их стали возделывать лишь в конце XIX века. Сейчас это основная тепличная культура наших питерских садоводов.

Надо сказать, что помидор, который мы имеем сейчас в культуре, лишь отдаленно напоминает своего предка, которого можно встретить еще и теперь в Перу, Мексике, на Канарских и Филиппинских островах, на необработанных землях. Это растения с мелкими ягодами не крупнее смородины, вишни, невкусными или вовсе несъедобными плодами, листья и стебель - с резким неприятным запахом.

Сорта культурного вида помидоров - однолетние травянистые растения семейства пасленовых. Они различаются по морфологическим признакам и хозяйственным качествам.

В зависимости от длительности вегетационного периода (в днях) от всходов до первого сбора урожая сорта томата делят на раннеспелые (100-115), среднеспелые (115-125) и позднеспелые (125-130). По характеру куста сорта томата подразделяются на ветвящиеся, детерминантные и штамбовые.

Ветвящиеся (индетерминантные) сорта образуют мощные боковые побеги из пазух всех листьев главного стебля. Боковые побеги первого порядка дают пасынки второго, третьего и четвертого порядков. В результате формируется большой куст. В тепличных условиях такие сорта могут плодоносить более 16 месяцев, при этом образовывать боковые оси 20 порядка и столько же ярусов соцветий. Высота куста может достигать 5 м. Ветвящиеся сорта (лианы) образуют новые боковые побеги, цветут и формируют плоды до осенних морозов.

При возделывании в теплицах требуется много ручного труда на пасынкование таких сортов и подвязку к опорам. К ним относятся широко известный сорт Бычье сердце и многоплодные сливовидные сорта - Сливовидный, Гумберт и другие для цельноплодного консервирования.

В последние годы появилось очень много гетерозисных гибридов F1 индетерминантного типа, испытанных на сортоучастках Ленинградской области.

Среди них интерес для садоводов Ленинградской области представляют гибриды F1 Ласточка, Стриж, Грейн, Карлсон, Рианто, Алена, Тортила, Барыня, Роматос, Раиса, Ресенто, Джитана, Инстинкт, Моника, Цыпа, Фараон, Владимир и др.

Детерминантные - самоограничивающие рост, слабоветвящиеся сорта. Боковые побеги (пасынки) у них образуются только в пазухах листьев нижней части главного побега и быстро заканчивают ветвления. Куст получается небольшого размера с затухающим ростом. Плодоношение сосредоточено преимущественно на первых 2-3 соцветиях. Почти все плоды созревают на растениях, но в наших условиях они требуют пасынкования. Лучшими сортами и гибридами в этой группе для наших условий считаются сорта: Грунтовый грибовский, Талалихин, Зорень, Грот, Тамбовский урожайный, Сибирский скороспелый, Комета, Гарант, Голубка, Царскосельский ранний, Северное сияние, Ляна; гибриды F1: Красная стрела, Энерго, Ильич, Купец, Леди, Виконт, Арлекин, Фламинго, Ляляфа.

Более продуктивны и устойчивы к болезням гибриды F1 с полудетерминантным кустом (гибриды между индетерминантными и детерминантными формами): Экспресс, Гамаюн, Портленд, Журавль, Одуванчик, Благовест, Машенька, Десертный розовый.

Штамбовые сорта, будучи детерминантными, образуют боковые побеги только 1-2 порядка. Стебель растет вертикально, не нуждаясь в подвязке и пасынковании. Сорта этой группы лучше выращивать в открытом грунте и под простейшими пленочными укрытиями, и успешно можно получить урожай, в том числе и зрелые плоды. Проверенными в наших условиях являются: Невский, Балтийский, Алпатьева 905, Север, Резерв, Янтарный, Арго, Отрадный, Юбилейный ВИР, Ягодка, Ранеточка, Маленький принц, Колибри, Антошка и др.

В последние годы появилось много любительских сортов. Они интересны, так как представляют разнообразие вида помидоров по форме, величине, окраске плодов, однако указанные выше сорта и гибриды более продуктивны и устойчивы к наиболее распространенным болезням.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru