Выращивание помидоров - 4

20.12.2004

Выращиваем помидоры на Северо-Западе России

Схема посадки помидоров зависит от сортовых особенностей, от габитуса растений, места посадки и способов формирования. Штамбовые сорта в открытом грунте высаживают по 6-8 растений на 1 м?. Сорта и гибриды детерминантного и полудетерминантного типа в пленочных теплицах высаживают по 3-4 растения на 1м?; высокорослые индетерминантные - 2-3 растения на 1 м?. Расстояние между рядами растений в открытом грунте 60-70 см, в пленочных теплицах 70-80 см. Правильно выращенную рассаду сажают прямо, до семядолей. В лунки вносят перегной, одну столовую ложку золы и одну столовую ложку суперфосфата, все тщательно перемешивают. Лунку поливают водой. После посадки полив делают в зависимости от погоды через 1-2 недели. Растения через неделю после посадки подвязывают шпагатом к кольям, а в теплицах - лучше к проволочной шпалере. Уход за помидорами заключается в рыхлении почвы, поливах, окучивании, подкормках, формировании куста и борьбе с вредителями и болезнями. Потребность в поливе определяют по привяданию листьев в полуденные часы. При солнечной погоде междурядья после полива рыхлят на глубину 7-12 см, оставляя у стеблей защитную зону 6-8 см. Во время плодоношения растения должны получать достаточно воды: от 5 до 10 литров на 1м? один-два раза в 7-10 дней в зависимости от погоды. Влагой пропитывается слой почвы 25-30 см. Обычно первый раз растения помидора подкармливают через 10-15 дней после посадки. Лучше подкормку сочетать с поливом. Второй раз помидоры подкармливают в начале плодообразования, через 15-20 дней после первой подкормки. Сначала используют калийные и кальциевые удобрения, а в начале созревания плодов - экофоску. Раз в месяц проводят некорневые подкормки микроудобрениями. Состав их очень разнообразен и включает такие элементы, как бор, медь, цинк, железо, марганец. Подкормку растений углекислым газом проводят в солнечную погоду, выливая ведро разведенного навоза в проход внутри теплицы. В условиях короткого лета обязательно формирование растений, иначе из-за большого количества пасынков удлиняется созревание плодов, и они не успевают достигнуть товарного вида и созреть. Без пасынкования можно выращивать только штамбовые ультраранние сорта. Все остальные сорта и гибриды формируют. В открытом грунте растения формируют в два стебля. При этом на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, оставляя 3 листика; на пасынке (побег, образующийся из пазухи листа под первой цветочной кистью) оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают, оставляя 2-3 листочка. В пленочных теплицах сорта и гибриды индетерминантного типа надо формировать строго в один стебель, еженедельно удаляя все пасынки, достигшие длины 4-5 см. Полудетерминантные сорта и гибриды при выращивании в теплице формируют в один стебель, так как на главном стебле они образуют 6-8 кистей, что вполне достаточно для короткого периода вегетации в неотапливаемых теплицах. Для того чтобы ускорить налив плодов на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Для улучшения вентиляции, освещенности и снижения влажности через три недели после посадки удаляют нижние листья. Однако за неделю нельзя удалять более 2-3 листьев у высокорослых сортов и 1-2 у низко- и среднерослых. К началу созревания плодов на первой кисти, но не раньше, все листья до нее должны быть удалены. Для получения хорошего урожая достаточно, чтобы на растении было 13-18 листьев, не считая тех, что в верхушке. При возделывании помидоров совершенно необходимы мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. В противном случае все труды по обработке и уходу за растениями пропадут даром. Действеннее всего оказываются профилактические меры: соблюдение режима выращивания, агротехнических мероприятий, выбор устойчивых сортов и гибридов, уничтожение больных растений и сорняков, дезинфекция семян и теплиц. При цветении первой и третьей кисти и перед созреванием плодов растения опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости или проводят обработку препаратом "Хом" (40 г на 10 л воды) расходуют 1 л раствора на 10м?. Сбор плодов надо проводить регулярно, через каждые три-пять дней, в сухую погоду, когда спадет роса. Снимают побуревшие, начинающие розоветь плоды. При наступлении холодной погоды с температурой воздуха ниже 10°С собирают все оставшиеся красные и крупные зеленые плоды. Для дозревания помидоров выбирают проветриваемые и светлые помещения. Температура в них должна поддерживаться около 20-25°С. Помидоры обладают интересной особенностью - они хорошо дозревают на срезанных под корень кустах и имеют при этом отличное качество. Красные плоды можно сохранять при температуре 5-10°С в течение 40-50 дней, влажность воздуха при этом должна быть не менее 80%. После появления фитофторы на картофеле в августе, следует собрать все плоды помидоров, образовавшиеся на растении, зеленые положить на дозревание, хотя явных признаков поражения на плодах сначала не наблюдается. В пленочных теплицах плоды снимают позднее: через 10-15 дней после появления болезни на картофеле. По возможности надо избегать посадки картофеля у тепличек с помидорами.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru