Укроп, агротехника, сорта, хранение

08.08.2011

Как обеспечить семью душистым укропом на весь сезон, а его заготовками – на всю зиму

О чем это я? Естественно, обо всем нам знакомом укропе, который всем хотелось бы иметь на столе круглый год. Увы, на практике все оказывается не совсем так просто. На рынке некоторые бабули начинают активно торговать укропом уже в конце мая, причем пушистый он у них, и ароматный – прямо глаз не отвести! В то же время на многих огородах укроп еще только всходит (причем редко-редко, будто его и не сеяли вовсе), а позднее не образует желанной роскошной зелени, стремительно уходя в цвет. Такой укроп уже ни в салат, ни к вареной картошке не добавить – он пригоден только для засолки.

В чем же тут дело? А в том, что при всей неприхотливости этой пряности имеется несколько хитростей, без применения которых пушистый, нежный и ароматный укроп не получить.

Зонтики укропа

О некоторых хитростях укропной агротехники

Все дело в том, что для получения пышной и ранней зелени укропа без теплицы или парника на биотопливе не обойтись. Но не только в этом кроется хитрость. Важны также высокое плодородие почвы, регулярные поливы, степень освещенности и выбор сорта. Разумеется, теплица предназначена не для выращивания укропа, но ранней весной она все равно может быть задействована только для получения зелени и холодостойкой рассады, а потому разумно будет отвести часть площадей под укроп. Тем более что огурцы, например, очень хорошо относятся к соседству с укропом (хотя при этом не выносят многие другие ароматические травы), поэтому некоторое время они вполне могут соседствовать. Кстати, именно тепличный укроп (речь идет о ранней весне) вырастает более нежным, в то время как укроп с открытых площадей бывает грубее, если не держать его под укрывным материалом.

Что касается использования биотоплива, то оно нам при выращивании овощей очень необходимо. Во-первых, без подобного обогрева теплицы (другие способы обогрева дорогостоящи и многим не по карману) в ней опасно будет рано высаживать теплолюбивые культуры. Во-вторых, не удастся задействовать теплицу для получения ранневесеннего урожая – растения просто не успеют вырасти, ведь их придется сеять позже. В-третьих, новый тепличный грунт все равно нужно на базе чего-то формировать, ведь старую почву (по крайней мере, ее верхний слой) приходится удалять из-за наличия в ней возбудителей разного рода болезней. Проще сформировать новый грунт на базе разнообразной органики – частично заложенной с осени, частично добавленной весной.

При закладке биотоплива следует иметь в виду, что слой свежего навоза должен оказаться на достаточно большой глубине, иначе урожай укропа будет с нитратами, а то и вовсе откажется расти и пожелтеет. Понятно, что это важно не только для укропа, но и для позднее высаживаемых в теплицу теплолюбивых культур.

Семена укропаВерхний слой тепличных гряд должен быть очень плодородным и нейтральным с точки зрения кислотности – при недостаточном питании укроп растет плохо, сразу становится жестким и уходит в цвет. Что касается влажности почвы, то укроп в этом плане очень требователен (особенно в первые три недели развития) – при недостатке влаги листья его становятся мелкими, грубыми, и тем самым снижаются урожай и качество продукции. К уровню освещенности укроп также относится придирчиво, поскольку очень светолюбив – на затененных участках растет и развивается слабо, быстро вытягивается и полегает, и при этом становится менее ароматным.

Кроме того, степень мягкости и пушистости зелени укропа зависит от сорта – в настоящий момент в продаже имеются так называемые сильнооблиственные и даже кустовые сорта укропа, которые кустятся намного больше традиционных сортов (то есть Грибовского и Лесногородского). Более того, такие сорта позднее выбрасывают цветочную стрелку (поскольку в них не столь выражена реакция на удлинение светового дня), что обеспечивает более длительный период потребления свежей зелени. В плане получения зелени более перспективен кустовой укроп (сорта Буян, Салют, Аллигатор, Ришелье и др.). Кустовой укроп имеет более густой и мощный куст с основанием из 5-6 сближенных междоузлий (а не из 1-2, как обычный) и формирует боковые побеги, вырастающие из пазух. В итоге собирать зелень у кустовых сортов можно более длительный период. Сначала потребляют зелень, полученную при прореживании. Потом обрывают листья по мере их нарастания, начиная с нижнего яруса и постепенно переходя на листья боковых побегов. И только с началом цветения куст срезают полностью.

Кстати, в целях экономии (если вы сеете много укропа) можно самим развести своего рода кустовой укроп, скрестив укроп из покупных семян кустовых сортов с выращиваемым на своем участке укропом. Я лично лет десять назад именно так и поступила. В реальности, конечно, в итоге получится не настоящий кустовой укроп, а нечто среднее между обычным и кустовым. В моем случае, например, вышел укроп с активно формируемыми боковыми побегами и 3-4 сближенными междоузлиями, но это тоже неплохо, поскольку экономия на семенах получается внушительная. Конечно, на это любой читатель мне скажет, что разумнее было бы обойтись без скрещивания, собрав семена с элитного кустового укропа. Увы, у нас на Урале сей номер не проходит, поскольку кустовые укропы образуют семена позже обычных – в итоге они просто не успевают вызреть.

Посадки укропа

Укропный конвейер

Для того чтобы иметь на столе ароматную и богатую витаминами и эфирным маслом зелень укропа с весны и до осени, приходится его высевать за сезон многократно и в разных вариациях. Самые первые посевы производят в теплицу или парник. При этом я, например, засеваю часть предполагаемых площадей сухими семенами, а часть -пророщенными. Проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку оно проводится в домашних условиях при температуре в 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (примерно в полсантиметра) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок распределить семена и прикрыть их еще одним слоем опилок такой же толщины. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. После этого сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной площади теплицы, а затем присыпают посевы тонким слоем почвы.

После этого гряды активно поливают и накрывают слоем тонкого укрывного материала, уложенного прямо на почву. Кроме того, в теплице устанавливают мини-парники, закрываемые пленкой или толстым укрывным материалом. А в открытый грунт укроп высевают в несколько сроков – первый раз – под зиму, потом несколько раз в течение весны и лета, начиная с мая и по начало августа. Если вы выращиваете семена на участке самостоятельно, то подзимний посев обычно не требуется, поскольку укропа, выросшего на участке из самосева, окажется более чем достаточно. Разумеется, вариант самосева не всех устроит, поскольку укроп сеется по своему усмотрению – в итоге где-то потом его придется удалять еще на стадии всходов, а при оставлении пропалывать гряды более внимательно, ведь высматривать придется не только всходы основных культур, но и укропа. Кроме того, рассеявшиеся семена будут уничтожены, если весной гряды перекапываются, что делают многие огородники (для меня это уже не актуально, поскольку я гряды не перекапываю, а лишь рыхлю их осенью плоскорезом).

Кстати, сеять пророщенные в опилках семена можно и в открытый грунт – это позволит получить урожай не только раньше, но и в большем объеме, поскольку процент взошедших семян окажется выше. На ранней стадии разумнее держать посевы под укрывным материалом, что позволит снизить активность поливов и избавит от необходимых рыхлений почвы. Кроме того, под укрывным материалом укроп формирует более нежную зелень.

Укроп впрок

Поскольку посевной сезон у нас не отличается длительностью, а покупать укроп зимой (хоть его и можно найти в супермаркетах без особых проблем в любое время года) не очень полезно для здоровья и кошелька, то приходиться делать запасы укропа на зиму.

УкропСамое лучшее – заморозка в специальном отсеке морозильной камеры. Для этого траву нужно помыть, обсушить (удобнее на сложенной в несколько слоев простыне) и мелко порезать, затем поместить в пакетики и заморозить. Нельзя замораживать сырую траву (то есть необсушенную), так как она смерзнется, и потом очень сложно будет отсыпать из пакетика нужное количество пряности. Зимой по мере необходимости такой пакетик с травой вы достаете, берете из него нужное количество зелени (проблем тут не возникает, так как при правильной подготовке содержимое пакета не представляет собой сплошной монолит, а отлично крошится) и сразу же убираете его обратно в морозильник. Такую замороженную траву можно добавлять не только в горячие блюда (вареные, тушеные и т.п.), но и в салаты. Повторное замораживание размороженной зелени недопустимо, также как нельзя хранить оттаявшую траву – она становится водянистой, мягкой и теряет большую часть своего вкуса и аромата.

Если размеры морозильной камеры не позволяют вам обеспечить себя замороженной зеленью укропа на весь осенне-зимне-весенний сезон, то придется прибегнуть к сушке. Сушить укроп следует где-нибудь в тенечке, на сквозняке. Затем высушенные побеги нужно вначале порезать, а затем смолоть в два этапа: вначале на мясорубке, а затем – на кофемолке. В этом случае вы получите укропный порошок, который расторопные фирмы давно предлагают под самыми разными названиями – и в качестве пряности, и в качестве биодобавок. Правда, нужно иметь в виду, что перемол травы возможен только, если она идеально высушена, иначе трава будет постоянно прессоваться в мясорубке и попортит вам немало крови. Поэтому я выдерживаю укроп с полмесяца дома в матерчатом мешке (в темноте) при включенном отоплении, и только потом приступаю к его переработке. Теоретически еще существует вариант соления укропа, но, на мой взгляд, это самый неудачный способ его сохранения, поскольку применение соленого укропа ограничено – по сути, это только горячие блюда (в основном супы).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru