Как бороться со злостным сорняком пыреем

20.07.2006

Элегантный злодей - сорняк пырей

Достал меня этот злодей. Чтобы эффективно с ним бороться, надо знать его в лицо. Речь идет об интересном представителе травяного царства - пырее. У него стройный стебель, изящно изогнутые длинные листья, иногда небрежно откинутые назад. Впечатляют большие просторы, поросшие пыреем, над которым гуляет вольный ветер.

Обитает пырей на лугах, в полях, среди кустарников и даже в лесах. Но любимое место, где вырастают роскошные экземпляры - это, конечно, наши огороды.

Вряд ли кто из земледельцев помянет его добрым словом. Сорняк - агрессор, завоеватель огородных пространств, злыдень, да и только. А на самом деле он просто очень активно борется за свое выживание, используя для этого вполне современный способ - вытеснение других жителей, в данном случае огородных, с обжитых площадей.

Основная завоевательная деятельность идет под землей: от каждого куста быстро ползут во все стороны крепкие белые "шнурки" горизонтальных корневищ. Потянув за такой "шнурок", можно вытянуть из рыхлой почвы метровые куски корневища. Так как таких корневищ, длинных и коротких, и ответвлений от них бывает очень много, то общая длина корневища у одного растения может достигать 15 метров! Верхушечная почка вытянувшегося корневища принимает вертикальное положение и дает начало новому надземному побегу. Из боковых почек корневища образуются побеги следующих порядков.

Основная масса корневищ - около 90% - любит располагаться на глубине 5-12 см. На хорошо окультуренных почвах отдельные побеги могут залегать на глубине 18 см. Корневища пырея недолговечны и живут 12-13 месяцев.

В июне-июле пырей цветет. В августе-сентябре на одном растении может вызреть до 10-20 тысяч семян. Они прорастают в этот же год, через пару недель после опадения. А непроросшие семена сохраняют всхожесть до четырех лет. Рост корневищ идет до глубокой осени.

Густая сеть корневищ, заняв лучший питательный слой в почве, не дает никакой возможности расти в этих местах другим, более вкусным и полезным растениям. Наиболее слабые и "интеллигентные" растения уходят подальше от пырея. Но есть и такие, которые ему не уступают, заставляя обходить их стороной. Наверное, многие заметили, что пырей старается держаться подальше от картофеля, томатов, чеснока, петрушки, сельдерея.

К сожалению, в большинстве случаев приходится бороться с этим агрессором. Именно бороться, потому что он не сдается и отчаянно сопротивляется. Так, если попытаться его "прополоть", выдирая из земли стебли, то на оставшемся в земле корневище сразу пробуждаются все спящие почки, которые не проросли бы, будь стебель цел. Особенно активно и дружно прорастают почки на маленьких кусочках корневищ, значительно активнее, чем на больших кусках или целом растении. Если при обработке почвы оставить в ней пару таких кусочков, то в скором времени на этом месте будут зеленеть заросли пырея.

Вот на этой способности пробуждаться спящим почкам мы пырей и обманем: специально порубим лопатой весь пырей в почве на кусочки помельче - тюк-тюк на глубину до 15 см. Потом пару недель подождем, пока кусочки интенсивно прорастут, наберут силу. И расправимся с ними несколькими способами.

Способ 1. Опрыскаем изумрудные заросли раствором раундапа - 10 мл на литр воды. (Ох, как это жестоко! Здесь уже не борьба, а истребление). Дней через десять все погибнет. Хотя он и злыдень, а все равно жалко.

Способ 2. Будем регулярно, раз в 7-10 дней, скашивать выросшую зелень. Корневища, не получая питания, не будут разрастаться, начнут истощаться и к концу сезона прекратят существование.

Способ 3. Перед наступлением зимы неглубоко перелопатим землю с зарослями пырея, стараясь уложить его "вверх ногами". Зимой отощавшие корневища вымерзнут. Оставшиеся в живых в небольшом количестве кусочки корневищ весной можно удалить вилами.

Способ 4. Перекопаем участок с зарослями так, чтобы корневища заделать как можно глубже в землю. То, что после этого взойдет, а этого будет немного, регулярно обрубать мотыгой, пока не погибнет.

2Погибшие корневища, оставшиеся в земле, после разложения станут органическим удобрением, потому что они содержат много органических веществ. Много лет тому назад при разработке участка я складывала корневища пырея в отдельную компостную кучу, пересыпая слои куриным пометом. В результате получился очень рыхлый питательный компост, несмотря на то, что корневища пырея выделяют при росте что-то вредное для других растений.

Трудно изводить пырей, выросший в кустарниках, например, в крыжовнике. Здесь можно рекомендовать такой способ избавления: добиваться истощения корневища регулярной срезкой зелени пырея ножницами. В литературе рекомендуется такой способ: смазывать листья и стебли пырея кисточкой или ватным тампоном, смоченным в растворе раундапа (10 мл на 100 мл воды). Однако моя практика показала, что этот способ небезопасен для окружающих растений: то ли пары раундапа действуют на них, то ли брызги от дождя, отраженные от листьев с раудапом. В любом случае обрывать пырей, растущий в кустарнике, нельзя, потому что он разрастается еще резвее. Проще внимательно следить, чтобы он не заполз на чужую территорию.

Пырей вреден на участке не только из-за своих захватнических наклонностей, но и потому, что на нем любит селиться проволочник, с которым бороться еще трудней, а вреда от него больше, чем от пырея.

Если война с пыреем оканчивается не в нашу пользу, то постараемся извлечь максимальную выгоду от его присутствия. Например, заросли пырея под яблонями можно оставить как задернение почвы. Нужно только регулярно скашивать зелень, не давая ей разрастаться. Скошенную зелень оставлять тут же на месте - это будет удобрение для яблони и одновременно мульча. Особенно хорошо косить газонокосилкой - получится на какое-то время симпатичная лужайка. А пырей постепенно иссякнет сам собой, потому что он не может долго терпеть насилия над своей свободолюбивой природой.

3Корневища пырея содержат много полезного: 11% белка, 40% углеводов, жиры, слизь, каротин, витамин С, органические кислоты. Промыв, их можно отварить и скармливать домашнему скоту. Однажды я видела, как цыгане варили из зелени пырея похлебку. Для себя. Свежие молодые корешки, имеющие сладковатый вкус, можно добавлять в салаты, в супы. В Сибири из муки, сделанной из сушеных корневищ пырея, выпекают вкусный питательный хлеб. Во время блокады у нас из такой муки пекли лепешки, варили кашу, кисели. Желающие могут и сейчас попробовать сделать запеканку: 150 г корневищ вымыть, отварить в подсоленной воде, измельчить блендером, смешать со взбитым яйцом, вылить на горячую сковородку, смазанную маслом.

Любовь Бобровская

Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru