Какие сидераты выбрать для почвы

19.07.2010

Сидераты работают на урожай

Сегодня каждый садовод понимает, что без внесения в почву органики, минеральных удобрений большого урожая не получишь. Человечество накопило огромный практический и научный опыт по их применению. При этом особо выделяется и чередование культур.

Клевер красныйЕще до наступления новой эры (III-I в.в. до н.э.) греческий философ Теофраст и римляне Варрон и Катон отмечали, что посев бобовых культур повышает урожайность последующей культуры, а также при этом возрастает и плодородие истощенной почвы.

Изучение почвы различными поколениями ученых показало, что в пахотном горизонте содержится огромное количество микроорганизмов, которые перерабатывают органическое вещество навоза, торфа, органических отходов, корней выращиваемых растений. Эти микроорганизмы представлены бактериями, грибами, лишайниками. Они активны на плодородной почве с легким механическим составом и рН от 5 до 7. Полезное «население» почвы по массе составляет на 1 гектаре более 20 тонн. Причем, размножаясь и отмирая в почве, микроорганизмы сами становятся органическим веществом.

Для увеличения полезных бактерий в почве важно подобрать правильное питание растения. В процессе его жизнедеятельности, через корневую систему, выделяются в почву различные вещества: минеральные соли, содержащие фосфор, кальций, натрий и органические соединения – сахара, органические кислоты, аминокислоты, витамины, ростовые вещества, ферменты и т.д. Эти вещества, усвоенные микроорганизмами, влияют на их развитие и состав.

Наряду с корневыми выделениями, микроорганизмы используют для питания отмершие корни, корневые волоски, эпидермис корня и т.д. В непосредственной близости от корня высших растений создается ризосфера – зона, благоприятная для развития почвенных микроорганизмов.

Количество бактерий в 1 г почвы ризосферы может достигать от 1,5 до 10 миллионов штук. Влияние растений на почвенных микробов различно. Оно зависит от вида самого растения, стадии его развития, почвенных условий. Так, в ризосфере бобовых культур микрофлора более обильная, чем в ризосфере злаковых, бобовые выделяют в почву азотистые и углеродистые вещества.

Симбиотические отношения бобовых культур и клубеньковых азотфиксирующих бактерий за вегетацию обеспечивают фиксацию атмосферного азота в количестве от 100 до 800 кг/га действующего вещества. Эта естественная «фабрика» азота на 2/3 удовлетворяет потребности в нем самого растения, а еще 1/3 остается в почве.

ЛюпинВ настоящее время в арсенале земледельца имеется большой выбор средств и приемов, направленных на улучшение плодородия почвы. Но, к сожалению, они сейчас не дешевы. Нам катастрофически не хватает органики – навоза. Его внесение позволяет на три года подкармливать полезные микроорганизмы почвы, которые, в свою очередь, поставляют доступные питательные вещества растениям, как из почвы, так и из внесенной органики. При этом улучшается структура почвы, ее тепловой, воздушный и водный режим.

Культурные растения, которые мы ежегодно выращиваем на своих огородах, из почвы усваивают лишь 10-20% фосфора, азота и калия из перепревшего навоза и компоста. Поэтому для полного удовлетворения потребностей современных интенсивных сортов полевых культур, овощных и плодовых растений мы вносим еще и минеральные удобрения, но они тоже очень дороги, да и экологически вредны. И выход здесь можно найти, обратясь к опыту наших предков-крестьян, а также к рекомендациям современных ученых. Моя бабушка выращивала картофель в Калининской области на одном поле огорода более 60 лет, но ежегодно несколько соток засевала клевером красным, который два года скашивали на сено, затем распахивали. Ежегодно под посадку клубней вносили соломистый навоз. Сортов картофеля по названию не знали и называли «белый», «розовый» и, конечно «синеглазка». Их тоже периодически обновляли путем обмена с соседями. Урожайность в пересчете на гектар составляла 600-800 центнеров ежегодно!

Не устаю преклоняться перед умением и трудолюбием наших земледельцев, а также современных садоводов и огородников, которые часто в невероятно трудных условиях выращивают богатый урожай овощей и фруктов, украшают и обустраивают свои участки.

Хочу поделиться своим огородным и научным опытом по выращиванию зеленого удобрения – сидератов. Термин «сидерация» впервые предложил в XIX веке французский ученый Ж.Виль. Культуру, запахиваемую в почву, называют сидератом. Родиной зеленого удобрения считаются страны древней земледельческой культуры – Китай и Индия, которые возделывают растения в качестве зеленого удобрения около 3000 лет.

В последние годы ученые аграрии рекомендуют большой набор сидератов для использования в самостоятельных и промышленных посевах: из бобовых – многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую (мохнатую) и яровую (посевную) вику, горох посевной и горох полевой или кормовой (плюшку), чину посевную, фасоль золотистую (маш), люцерну синюю и желтую, клевер красный (луговой) розовый и белый, чечевицу, эспарцет виколистный, сою; из злаковых (мятликовых) – озимую рожь, райграс однолетний, и многолетний, ячмень, овес, тритикале (гибрид пшеницы и ржи); из крестоцветных (капустных) – горчицу белую и сизую, озимый и яровой рапс, озимую сурепку, перко, масличную редьку и другие; из гречишных – гречиху посевную; из медоносов – фацелию, подсолнечник (как масличные сорта, так и декоративные).

Зеленое удобрение перспективно использовать не только в овощеводстве, но и в плодоводстве. Немаловажное значение имеет и система содержания почвы в междурядьях сада.

Сидераты в овощеводстве и садоводстве не только повышают урожай и вкусовые качества овощей и фруктов, но и надежно защищают почву от водной и ветровой эрозии, улучшают ее физические, физико-химические и биологические свойства, значительно повышают рентабельность производства.

Бобы овощныеПри выборе той или иной культуры следует учитывать климатические и почвенные условия, биологические особенности выращиваемых культур и сидератов, а также их совместимость. Сидераты можно высевать рано весной, летом, осенью, после уборки овощей как промежуточные, поукосные и пожнивные. Сидеральные культуры в личных и фермерских хозяйствах используют не только для обогащения почвы органикой (1 тонна сидерата приравнивается к 1 тонне навоза), но и для борьбы с сорняками. Исключение химических средств защиты культурных растений или сведение их к минимуму позволяет улучшить не только качество продукции, но и сохранить экологию. Хороши сидераты на бедных гумусом песчаных и супесчаных участках, да и на глинистых их выращивание дает заметный эффект. Особенно важно выращивать сидераты там, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, например, картофель, а органические удобрения не вносят. Они помогают восстановить плодородие почвы, разрушенное строительством, мелиорацией.

При работе с сидератом необходимо помнить, что нельзя размещать друг за другом культуры, принадлежащие к одному семейству. Например, горох и бобы после сидерата люпина, или капусту после рапса, горчицы, масляной редьки, посеянных на зеленое удобрение, так как они относятся к одному семейству. Родственные растения поражаются одними и теми же вредителями, болезнями и способствуют их распространению на нашем огороде.

Мне довелось однажды высеять на своем огороде озимый рапс (немецкие сорта), который прекрасно перезимовал и хорошо развивался до фазы созревания семян, но, начиная с фазы цветения, на растениях расселились всевозможные вредители и их личинки. Гусеницы достигали неимоверных размеров, они съели все листья, оставили только стебли. Конечно, никаких обработок от вредителей я не проводила. Выход от такого нашествия есть – необходимо заделывать в почву озимые крестоцветные культуры до конца мая, а яровые крестоцветные высевать во второй половине лета после уборки ранних овощей и запахивать их в почву при осенней ее обработке.

Крестоцветные сидераты – горчица сизая и белая, рапс озимый и яровой, редька масличная, сурепица – наполняют почву серой и фосфором, очищают пахотный слой от проволочника и многих грибных болезней культурных растений. Поэтому при выборе зеленого удобрения необходимо учитывать цель посева той или иной культуры.

Если почву нужно обогащать азотом, то подойдут донник белый и желтый, вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), люпин желтый, белый узколистный и многолетний. Из многолетних бобовых культур подходят клевер красный (луговой), клевер белый, а также козлятник восточный. Клевера можно выращивать на одном месте от 2 до 5 лет, а вот козлятник – до 30 лет. Они хороши для залужения сада, на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии, на песчаных почвах и неоценимы как кормовые культуры. В условиях Северо-Запада их можно скашивать два-три раза за вегетацию. На карбонатных почвах с нейтральной реакцией хорошо растут люцерна синяя и желтая.

(Продолжение следует)

Нина Демидас, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра растениеводства СПбГАУ

Метки:  почва / сидераты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: