Ранние томаты и огурцы (часть 1)

06.04.2015

Как умелая закалка рассады огурцов и томатов помогла мне получить очень ранний и обильный урожай этих культур

Каждому садоводу хочется вырастить богатый урожай на маленькой площади, чтобы было ещё где выращивать и другие нужные культуры. И, конечно же, всем хочется получить первый урожай как можно раньше. Правда, не у всех это получается, потому что ранние овощи и ягоды можно вырастить только при соблюдении определённой, не совсем простой агротехники.

Будет много огурцовРаньше огурцы, томаты и перец мы на своём участке выращивали отдельно друг от друга, т.е. у каждой культуры был свой парник. Но, в совершенстве освоив технологии выращивания этих теплолюбивых овощей, мы стали собирать очень большие урожаи их плодов, которые уже не успевали переработать. Да и не нужно было столько огурцов, помидоров, перцев нашей семье. Поэтому под перцы, огурцы и томаты мы купили новую поликарбанатную теплицу размерами 3х6 м. Правда, известны рекомендации специалистов: не выращивать в одной теплице томаты и огурцы. Эти культуры требуют совершенно разной влажности воздуха: томатам нужен воздух более сухой, чтобы избежать появления фитофтороза, а огурцам и перцам, наоборот, нужен воздух повлажнее, иначе при сухом воздухе у огурцов на листьях появляется паутинный клещ. И всё же мы старались так посадить эти культуры в теплице, что они хорошо росли и давали большие урожаи.

Однако два года назад я не устояла перед всеобщим увлечением и посадила в теплице на одной грядке два куста винограда, а ещё посадила несколько растений арбуза и дыни. Растениям стало тесновато, и пришлось купить ещё одну такую же теплицу.

К тому же у меня зародилась идея провести очередной эксперимент: вырастить как можно раньше урожай огурчиков, а заодно понаблюдать за тем, насколько низкие температуры воздуха могут выдерживать растения огурцов и томатов, и как это скажется на урожайности. Поэтому я решила высадить эти культуры в теплицу как можно раньше. К этому меня ещё подтолкнуло и то обстоятельство, что при высадке рассады в поликарбанатную теплицу в обычные сроки – во второй половине мая – рассада хуже росла из-за того, что в теплице в это время уже достаточно жарко, а рассада лучше приживается в прохладную погоду. Поэтому я каждый год проводила эксперименты по высадке рассады огурцов и томатов: каждый последующий год высаживала её на 5-7 дней раньше предыдущего года. И пришла вот к каким выводам.

Для ранней высадки рассады в теплицу нужно её хорошо закалять, тем более что после последней тёплой зимы мне, как географу, было понятно, что лето 2014 года нас теплом баловать не будет.

Огурец Китайский холодоустойчивый F1Эксперименты с огурцами

Некоторые садоводы замачивают семена огурцов во влажной тряпочке, а когда они проклюнутся, помещают их в холодильник на несколько дней. Каково же несчастным проросткам из тепла попасть в холод! Думаю, что они испытывают от этого стресс. Поэтому я решила идти другим путём.

Многие семена обработаны стимуляторами роста и специальными препаратами от болезней, поэтому их замачивать нельзя. Да и хлопотное это дело – замачивать, следить за ними, тем более прорастают семена одного сорта, как правило, не все одновременно, а в разные сроки, а я придерживаюсь посева семян согласно лунному посевному календарю. Кроме того, очень часто при замачивании семян некоторые из них загнивают.

Посеяла я в прошлом году сухие семена огурцов в торфяные таблетки 5 марта. Эти торфяные таблетки очень удобны при выращивании тыквенных культур. Очень часто садоводы жалуются, что сеяли в грунт парника много семян огурцов, а ни одно не взошло. Это происходит потому, что в земле обитают какие-то насекомые, которые съедают нежный корешок, поэтому растения не всходят, а вот в таких таблетках всхожесть семян 100%-ная, потому что там мёртвый грунт, и он содержит стимуляторы роста. В них всходят даже очень старые семена.

После сева таблетки поставила в ёмкости, которые поместила в полиэтиленовые пакеты. Выставила их на застеклённый балкон, который не утеплён, и кое-где в щели проходит холодный воздух с улицы. Правда, дверь в тёплую комнату постоянно открыта, так как дома у нас очень жарко. На балконе, где находились посевы, температура была не выше +8°C. На улице в это время стабильно были отрицательные температуры.

Так что моим семенам приходилось прорастать в холодных условиях. Вот тут-то они сразу и закаляются, и учатся бороться за жизнь уже с момента «рождения». Также они приспосабливаются к разнице между дневными и ночными температурами. Кроме того, такие перепады температур очень хорошо сказываются на плодоношении. Об этом в журнале «Флора Price» не раз писала Луиза Ниловна Климцева.

Рассада огурцовКонечно, в холоде семена прорастут позже, чем в тепле. Так гибриды Маша F1 и Магдалена F1 взошли на четвёртый день, Герман F1 и Эколь F1 взошли на пятый день. На всякий случай я высеваю семян немного больше, чем мне нужно. Это вызвано тем, что в последнее время в продаже встречается очень много семян плохого качества.

После появления всходов обязательно снимаю сеточку с торфяных таблеток, обращаю на это внимание начинающих огородников. Это нужно для того, чтобы впоследствии, будучи уже большой, рассада не погибла из-за того, что её корни не смогли пробиться через эту сетку. Это проверено на печальном опыте. Продавцы торфяных таблеток советуют эту сеточку не снимать и высаживать растения вместе с ней. Ни в коем случае не слушайте их! Однажды я так и сделала, и потеряла все растения огурцов, причём уже цветущих.

Иногда в торфяных таблетках сначала появляются корешки огурцов, а потом семядольные листочки. Главное – этот момент не упустить. Если корешок ещё маленький и не пробился через сетку, то я его конец прищипываю, но только на 1-2 мм. Если же он сквозь сетку пробился, то, не боясь, обрываю его вместе с сеткой. На этой ранней стадии развития растение не испытывает стресса от пикировки. Зато потом оно нарастит хорошую корневую систему, что обязательно скажется на урожае. Если же пикировать тыквенные культуры, когда у них уже есть первый настоящий лист, то вот тогда-то они будут болеть и плохо переносить пересадку. Так я поступаю с любыми тыквенными культурами, но только на такой стадии развития!

Если не прищипывать корень, то потом он дойдёт до дна горшка (если я его буду выращивать на балконе) и будет расти по кругу вдоль его стенок или приостановит рост корней. А чтобы плодоношение было обильным, и растение смогло выкормить каждый огурчик, нужно как можно раньше сформировать хорошую корневую систему. После такой пикировки растения огурца наращивают очень мощную корневую систему. Осенью, когда я удаляла растения огурцов, то заметила, что те из них, у которых кончик главного корня был прищипнут, оказались с огромным количеством корней, и урожай у них был значительно больше.

Как только появились в таблетке корешки или семядольные листочки, высаживаю её в просторный горшок диаметром не меньше 14 см, а высотой не меньше 15 см, не нарушая её содержимое (без сеточки). Если горшок будет больше по размерам, то впоследствии, после пересадки рассады огурцов на грядку, она лучше приживётся. Считаю, чем больше и просторнее горшок, тем лучше.

Если я планирую выращивать одно-два растения на балконе, чтобы и дома получить урожай огурцов, то высаживаю по одному растению в очень большой горшок. В полиэтиленовый пакет пикированные растения уже не помещаю, чтобы их не изнежить специальным микроклиматом.

Завязались первые огурчикиПри высадке таблетки в горшок на дно его укладываю слой мха сфагнума (для дренажа), затем до половины заполняю его грунтом. В центр укладываю одну таблетку Глиокладина (он очень хорошо себя зарекомендовал при выращивании рассады и в открытом грунте), присыпаю эту таблетку грунтом, потом ставлю таблетку с растением и засыпаю этим же грунтом оставшееся пространство горшка. Высаженное растение поливаю Энергеном (13 капель на 250 мл воды) и по поверхности грунта раскладываю 10-13 горошин HB-101. До края горшка грунт не засыпаю, оставляя 5 см. У огурцов в процессе роста внизу стебля над землёй появляются корешки, которые я потом присыпаю грунтом.

Горшки выставляю опять на балкон ближе к стеклу, чтобы было больше света и прохлады. Так поступаю, если растениям до высадки их в теплицу предстоит ещё расти на балконе. Растения же в больших горшках, которые потом будут плодоносить на балконе, наоборот ставлю в более тёплое место.

Жидкие подкормки начинаю проводить через 7 дней с интервалом в одну неделю, чередуя удобрение «Идеал» (2 колпачка на литр воды) и HB-101 (2 капли на литр воды).

В последнее время убедилась, что высаженная в теплицу рассада огурцов с семядольными листочками в торфяных таблетках лучше и быстрее растёт, чем рассада огурцов, высаженная из горшков, потому что корни растения сразу же заполняют пространство грядки так, как им надо, а не получают маленький клочок её площади в горшке. Поэтому и сроки посадки нужно сдвинуть на начало апреля. В начале апреля я посеяла несколько семян огурцов для подстраховки на балконе на тот случай, если высаженная рано в теплицу рассада погибнет от ночных заморозков.

Высадила взрослую рассаду огурцов (3-4 настоящих листа), посеянную 5 марта и несколько растений с одним настоящим листом в теплицу (из сотового поликарбоната) 14 апреля. Горячие гряды в теплице были подготовлены поздней осенью. В лунку внесла по щепотке двойного суперфосфата, калимагнезии, AVA (порошок), азофоски, Бисолбифита и две таблетки Глиокладина, несмотря на то, что часть этих удобрений (кроме азофоски) я уже внесла в гряды поздней осенью. Внесённые весной удобрения будут действовать после того, как отработают набухшие в осенний период удобрения, потому что они очень долго и медленно растворяются. Посаженную рассаду полила тёплым раствором Энергена (один пузырёк на 10 л воды) и закрыла плотным спанбондом. 14 апреля высадила ещё три (тоже закалённых) огурца во вторую теплицу между молодыми растениями винограда, но уже не на горячие гряды. Заметила, что отставание в росте у них было существенным. Если в теплице на горячей гряде у огурцов было по шесть крупных листьев, то в теплице без горячей гряды – только по три. Плодоношение наступило на четыре дня позже, хотя гибриды были те же. Поэтому считаю, что высаживать так рано рассаду можно только на горячие гряды.

В солнечную погоду в 12 часов спанбонд родители откидывали, а в 17 часов опять закрывали. Так на грядках сохраняли тепло. В пасмурную погоду огурцы были закрыты весь день. Поливала их редко, по мере подсыхания земли и только в 13 часов, обязательно тёплой водой. Жидкие подкормки стала делать только в начале мая – один раз в 10 дней, а летом один раз в неделю.

Нижние цветки на растениях я удалила в четырёх пазухах листа. Нельзя было им давать плодоносить, нужно было наращивать зелёную массу.

Первые огурчики созрели 17 мая – гибрид Маша F1Растения пережили пять возвратных заморозков, в самый экстремальный из них температура снаружи снизилась до -5°C. И всё же первые три огурца мы сняли уже 17 мая с растений гибрида Маша F1. И с этого времени они стали обильно плодоносить. 19 мая сняли первые огурчики с гибридов Герман F1 и Эколь F1. Все они были посеяны 5 марта. Вторая партия рассады, посеянная 2 апреля и так же высаженная 14 апреля, начала плодоносить на десять дней позже.

На стебле всех растений сначала было по 1-2 огурчика, позже, когда потеплело, формировалось по 6-7. На появляющихся из пазух листа плетях (я оставляла на них по 2 листа, остальные удаляла) было огромное количество огурчиков, в то время как на незакалённых растениях в прошлые годы обычно по 2-3. Рекордные урожаи выдали гибриды Магдалена F1 и Эколь F1. Количество огурцов у них невозможно было сосчитать. Их было больше 13 штук разного размера. То есть до этой цифры я досчитала, а остальные находились внутри кисти. На пакетиках с семенами было написано, что у этих гибридов при достаточном питании формируется по 6-7 плодов, но мои растения выдали урожай в два с лишним раза больше! Следовательно, при хорошей закалке с «рождения» растений огурца, можно получать рекордные урожаи. А значит, не нужно высаживать много растений, освободится место под другие культуры, что немаловажно на маленьких участках.

Так же я сеяла и закаляла семена дынь и арбузов. Их высаживала тоже 14 апреля, и они хорошо пережили возвратные заморозки. Однако из-за того, что они не опылились в первой половине холодного июня насекомыми, а я приезжала только на выходные и не смогла опылить вручную, плоды не завязались, пришлось удалить эти растения и на их место посадить пасынки томатов.

Июнь был холодный, но моим огурцам всё было нипочём. Поливали в это время в теплицах не часто и только чуть тёплой водой. Два раза в неделю я обязательно удаляла цветки с огурцов и томатов, когда они отцвели, иначе они начинали загнивать, а от них могли загнить и сами плоды. Такое явление в теплицах происходит при низких температурах воздуха снаружи.

В начале сентября нижняя часть растений была голая (листья и отплодоносившие плети я удаляла), а несколько боковых плетей в верхней части растения оставила, чтобы получать урожай в осеннее время. Когда они достигли крыши, я пустила их в разных направлениях. В это время я тоже удаляла отцветшие цветки. Плодоносили огурцы у нас до 15 октября, а 16 случился первый сильный заморозок. В этот день и закончилось плодоношение наших огурцов.

Окончание следует


Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора

Метки:  огурцы / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru