Ранние томаты и огурцы (часть 2)

24.04.2015

Как умелая закалка рассады огурцов и томатов помогла мне получить очень ранний и обильный урожай этих культур

Урожай томатовЭксперименты с томатами

Совместно с огурцами закаляла и томаты. Делала это потому, что также старалась как можно раньше высадить их рассаду в теплицу, чтобы, когда в теплице ещё не жарко, они быстрее выросли и успели зацвести. Ведь самый обильный урожай на томатах формируется в нижней части растения, поэтому нужно, чтобы они зацвели и опылились до жары. Если же этот момент упустить, то произойдёт недобор урожая.

В прошлом сезоне мне стало понятно, что на урожайность не только огурцов, но и томатов влияет, в первую очередь, правильно проведённая закалка растений. Но закаляла их я иначе, чем огурцы. Закаливание рассады томатов у меня немного отличается от закаливания огурцов. В первую очередь тем, что всходят они не на балконе в холоде, а в тёплой квартире. Семена сортовых томатов я собираю сама, а гибриды покупаю или сохраняю в зимний период (см. статью «Выращиваю… многолетние томаты» – «Флора Price», № 10(175) – 2014 г.) За две недели до сева пакетики с семенами убираю в дверцу холодильника. Через неделю помещаю их на плотную картонную крышку от обувной коробки и ставлю её на батарею. Только после этого их сею. Смена низких и высоких температур способствует окончательному дозреванию семян.

Сею семена томатов рано – в середине февраля, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Как я это делаю, я подробно писала в журнале «Флора Price» (см. №3(168) 2014 г.«Эксперименты с томатами»). В конце февраля выставляю рассаду в горшках на подоконник. Со стороны комнаты возле растений прикрепляю фольгу, чтобы им было светлее от отражённого света. Как только рассада подрастёт, нижние листья удаляю и пересаживаю растения в горшок большего диаметра и более глубокий, засыпав грунтом стебель до оставшихся листьев, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Ухаживаю как за обычной рассадой.

Только что высаженная рассада томатовВ начале марта выношу эту рассаду на застеклённый балкон, как только там установится температура не ниже +8°C, – для закаливания. Дверь в комнату постоянно открыта. Когда рассада попадает в холод, она растёт медленно. Между листьями стебель короткий. Это очень важно при выращивании рассады. В это время ещё короткий световой день, и в тепле от этого рассада обычно слишком вытягивается. Существует правило: чем меньше освещены растения, тем меньше должна быть температура воздуха. Однажды в начале марта температура на улице опустилась до -10°C, и нужно было занести рассаду домой, потому что балкон не утеплён, а я уехала на дачу с ночлегом. Возвращаясь, я уже думала, что рассада моя замёрзла, потому что температура на балконе опустилась до +5°C, несмотря на то, что дверь в комнату всегда открыта. Во многих книгах для садоводов говорится, что такая низкая температура для томатов смертельна. Но с ними, к моему удивлению, ничего не случилось. За всю весну я потом уже ни разу не заносила рассаду на ночь в квартиру, даже если на улице было очень холодно и ветрено. Считаю, что именно такая закалка рассады повлияла на почти двукратное увеличение урожайности моих томатов минувшим непредсказуемым летом. Думаю, это объясняется тем, что, попав на холод, растения оказываются в экстремальных условиях. Они растут медленно, стебель не вытягивается.

От всходов до цветения у каждого сорта проходит определённое количество времени. В холоде затормаживается рост – растение пытается выжить, а, попав в теплицу, они начинают быстро расти и стремятся быстрее выполнять заложенную в сорт или гибрид программу – вступать в плодоношение, потому что определённый временной период они уже прошли. В теплице тепло и светло с утра до вечера, а на моём балконе солнце светит только в утренние часы, а после 12 часов оно уходит, и на балконе становится опять холодно. Пройдя такую закалку экстремальными температурами, растения дают больший урожай – им нужно оставить как можно большее потомство, а вдруг опять будут экстремально низкие температуры. И пока для них благоприятные температуры, растения томатов быстрее растут и вступают в плодоношение.

Кроме этого, у томатов повышается устойчивость к болезням. В минувшем сезоне у нас на томатах впервые не было фитофтороза, несмотря на то, что одна дверца теплицы выходила на посадки с картофелем, который был прихвачен этой напастью. Кстати, мне не раз приходилось наблюдать появление в теплице всходов томатов, которые взошли из самосева. Происходило это из-за того, что некоторые помидорины перезрели и упали на землю. И так там и перезимовали, потому что грунт в тот год в теплице не извлекался. Я ради интереса их оставила расти. И заметила, что томаты из перезимовавших семян, никогда ничем не болели, в то время как на остальных растениях был фитофтороз.

Томаты начинают зретьМинувшей весной высадила рассаду томатов в теплицу 14 апреля, вся она была с мощной корневой системой. Нижних 3-4 листа удалила и посадила растения наклонно, засыпав землёй оголившийся стебель (до нижних листьев). В лунку внесла такой же набор удобрений, как и под огурцы (см. статью о закалке рассады огурцов). Оставшийся стебель подвязала к палкам, чтобы растение не лежало на земле. Сверху накрыла посадки плотным спанбондом. Через 10 дней подвязала выросшие и окрепшие стебли к верёвке, обмотав её вокруг стебля. Спанбондом больше не закрывала. Первые красные помидорки мы ели уже в начале июня. Это были сорта комнатных низкорослых томатов, которые я высаживаю по краю гряд межу высокорослыми томатами. С трёх гряд низкорослых томатов я собрала за один раз пятнадцатилитровую корзину красных плодов, которые пришлось сразу же переработать, потому что столько сразу и не съесть. Цвести томаты в двух теплицах, несмотря на разный грунт в них, начали одновременно. Крупноплодные томаты начали созревать после 13 июня. Кистей на растениях было много, и висели они вдоль всего стебля, вплоть до потолка теплицы. Сорта закончили плодоносить в середине сентября. Вызрели все на корню. 15 октября сняли последние зрелые помидоры с коктейльных гибридов – их я не ограничивала в росте, как делаю со всеми остальными растениями томатов. Если бы не наступившие сильные заморозки, они бы и ещё росли и плодоносили.

Порадовали своим урожаем старые проверенные сорта, которые высаживаю более двадцати лет: Розовый Великан, Super Marmande и новый для меня сорт Оранжевый Гигант (Челябинск). Их кисти приходилось укладывать на сеточку и подвязывать – они росли как на гамаке. В то лето (весь июнь пасмурный и холодный) они были единственными помидорами, которые были очень сладкими. А слаще всех был Оранжевый Гигант. Его семена мне привезли с Урала, и его я посадила впервые. Плоды поражали размерами – они были как дынька сорта Колхозница. Само растение тоже отличалось от обычных сортов томатов: листья узкие и очень длинные, закрученные наружу, как будто завяли от нехватки влаги. В кисти было три очень крупных плода или четыре, но чуть поменьше. Плоды завязывались на всех кистях, вплоть до потолка теплицы. Мякоть очень сочная, медово-сладкая, мясистая и с малым количеством семян. Единственный их недостаток – долго не лежат. Но на столе они съедались в первую очередь.

Томат Super MarmandeУ французского сорта Super Marmande, благодаря воздействию холода на рассаду, вдвойне увеличилась урожайность, и впервые за двадцать лет кисти этих томатов от перегрузки урожаем тоже пришлось подвязывать. Розовый Великан так же увеличил урожайность как по количеству плодов в кисти, так и по их размеру. Самый большой плод был массой 1 кг 400 г.

Выращивала и новые гибридные томаты. Урожай был отменный, но вкус их нам не понравился, поэтому и писать о них не буду.

Чтобы растения томатов выкормили всё своё многочисленное потомство, нужна плодородная почва. Здесь я развею миф о том, что растения томатов нельзя высаживать в очень плодородную землю. Томаты у меня росли в двух теплицах –по две гряды в каждой. В одной теплице были с осени сделаны горячие гряды, и они были очень хорошо заправлены органикой. Туда я планировала высадить перцы, огурцы и арбузы с дынями. Но весной планы изменились, и туда вместо дынь и арбузов пришлось высадить томаты. Во второй теплице горячие гряды под томаты не были сделаны, а только в верхний слой было добавлено немного полуперепревшего компоста. В первой теплице на чересчур плодородной для них почве урожай оказался в два раза больше! Так что я не верю теперь этому утверждению и заправила минувшей осенью горячие гряды в теплицах большим количеством органики (компостом и конским навозом с опилками). При такой почве я формирую растения в три, а иногда и в четыре стебля, и получаю отличный урожай, потому что питания томатам хватает.

Чтобы растения томатов отблагодарили щедрым урожаем, а не жирными листьями на жирной земле, я поступаю следующим образом: ненужные пасынки удаляю сразу же после их появления. Как только на нижней кисти опылились цветки (цветки я тут же удаляю, чтобы не загнивали), лист под кистью и над ней тоже удаляю. И так поступаю с каждой кистью. От этого плоды томата хорошо освещены солнцем, воздух в теплице не застаивается, и происходит проветривание кустов. Все листья на стебле удалять нельзя – они нужны для фотосинтеза.

Мои растения томатов отблагодарили за заботу минувшим летом очень богатым урожаем, который приходилось даже раздавать родственникам. Поэтому с учётом такой урожайности закалённых растений, я решила в этом сезоне освободить ещё одну грядку в теплице под два новых растения винограда.

А теперь я расскажу, как готовлю основу своего урожая теплолюбивых культур.

Грунт для рассады

Грунт для рассады составляю сама, покупному не доверяю. Он состоит: из просеянной осенью тепличной земли из под огурцов, просеянного компоста, кокосового субстрата (обязательно промытого), вермикулита, измельчённого до мелкой фракции мха сфагнума и небольшого количества удобрения AVA (порошок). В последние годы я поняла, что в таком грунте, при его хранении на балконе, из-за изменения там температур после чередования потеплений и морозов на улице происходит гибель каких-то микроорганизмов, и растения в нём не очень комфортно себя чувствуют. Поэтому весной привожу с дачи немного свежего грунта из теплицы или компоста и добавляю в горшки. Никаких других удобрений в грунт не добавляю, потому что проростки семян и молодые растения очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. Убедилась в этом однажды на своём печальном опыте, когда в грунт для рассады внесла совсем немного минерального удобрения (фосфорного, калийного) и загубила тем самым рассаду.

Томат Оранжевый гигант (Челябинск)Подготовка теплицы

Теплицу (из сотового поликарбоната) к сезону готовлю с осени. Там три гряды. Каждую из них поочерёдно готовлю как горячую грядку. Делаю это так: в конце октября – начале ноября выкапываю грунт с гряд на два штыка лопаты. Его я выношу из теплицы и размещаю под яблонями, малиной и другими кустарниками и деревьями. Делаю это для того, чтобы в теплице не истощалась земля, и не накапливались болезни, потому что поликарбонат на зиму не убирается. Кстати, стенки теплицы изнутри тщательно мою, так как на них за сезон могут появиться различные загрязнения, а это приведёт к ухудшению освещения. На дно гряды насыпаю хороший слой сухих опилок – весной они будут служить изоляцией от промёрзших нижних слоёв грунта. Кстати, опилки на дне такой гряды несколько лет не разлагаются, потому что в процессе их разложения участвуют грибы, которым нужен воздух, а его там очень мало. Поэтому несколько лет подряд при устройстве горячей гряды в теплице опилки я не вынимаю, оставляя их на прежнем месте. При устройстве горячей гряды с осени опилки поливать нельзя, иначе они не будут выполнять функцию теплоизоляции.

Поверх опилок насыпаю толстый слой кленовых листьев – это корм для дождевых червей, которые из них будут производить ценное органическое удобрение. Собирать листья лучше после дождя. Они в таком случае не разлетаются, когда я их везу в тачке, и их не нужно будет уже поливать в теплице. А увлажнять их нужно обязательно, чтобы они были доступны для еды дождевым червям, и их было удобно утрамбовывать ногами. В таком случае они занимают меньший объём на грядке. Влажные листья к следующей осени, когда снова вскрою грядку, будут переработаны на 90%, а сухие – только на 50%.

Кроме кленовых листьев можно использовать и берёзовые. Ни в коем случае нельзя использовать дубовые, ольховые листья – там присутствуют дубильные вещества, что отрицательно скажется на растениях.

Следующим слоем раскладываю много влажного сена и тоже его утаптываю.

Следующим слоем будут высушенные в зимний сезон в городе очистки от овощей и фруктов. За четыре зимних месяца у меня накапливается их два больших мешка из-под сахара. Это очень ценное органическое удобрение, которое также служит и пищей для червей и микроорганизмов. Увы, этого объёма хватает только на одну шестиметровую грядку и только под огурцы. Под томаты и перец этот слой не предусмотрен. При закладке в грядку эти отходы я тоже смачиваю.

Следующим слоем насыпаю конский навоз (он с опилками) – его не жалею. И этот слой утаптываю. Потом насыпаю слой свежей земли, которую изрядно заправила компостом, конским навозом с опилками, молотой яичной скорлупой, двойным суперфосфатом, калимагнезией, удобрением AVA (порошок), древесной золой.

После того, как все слои уложены, поливаю гряды сначала водой, а потом раствором жидкого навоза, в который кроме смеси конского навоза и куриного помёта добавлен сапропель и Экстрасол.

Грядка к весне готова. Суперфосфат и калимагнезия набухнут, но далее не будут растворяться, потому, что земля в закрытой теплице не будет смачиваться дождями и снегом. Зато после высадки туда рассады и обильного полива эти удобрения сразу же начнут постепенно оказывать своё действие. Единственное, что я делаю зимой – набрасываю в конце января, когда устанавливается морозная погода, на гряды хороший слой снега. Он весной даст талую воду, которая очень важна для почвы.

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Фото автора

Метки:  рассада / томаты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталья
Ольга, спасибо вам за ваши замечательные статьи! Очень толковые, логичные, практичные! И про картошку, и про помидоры-огурцы. Огромное вам спасибо!
Имя Цитировать 0