Выращивание многолетних луков, сорта лука батуна, рецепты блюд из лука батуна - Ранние витамины - 1

22.01.2006

Многолетние луки - полезные и выгодные овощные культуры, дающие раннюю ароматную зелень

Лук батун, шнитт-лук и другие многолетние луки дают огородникам из открытого грунта самую раннюю зелень. Выращивание многолетних луков, особенно в открытом грунте, проще и дешевле, чем репчатого.

Лук Многолетние луки обладают повышенной холодостойкостью, они влаголюбивы, но застой воды на поверхности почвы угнетает растения, а затем и губит их, поэтому участки с близким расположением грунтовых вод не подходят для этих культур. Как и репчатый, эти виды лука лучше произрастают на легких суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые участки не подходят для многолетнего лука. Почва должна быть не заплывающей, достаточно увлажненной, или участок необходимо оборудовать для полива. Он должен быть чистым от сорняков, особенно многолетних, защищенным от холодных северных ветров посадками или строениями.

Многолетние луки отличаются высокой требовательностью к наличию в корнеобитаемом слое почвы легкоусвояемых питательных веществ, в особенности азотных, нужных для быстрого отрастания листьев. Они очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, особенно в начальный период роста. Особенностью многолетних луков является способность растений к быстрому образованию из пазух чешуй старой луковицы молодых побегов, дающих новые луковицы, которые на второй-третий год сплетаются в дернинки. Это затем приводит к самоугнетению растений, в результате чего листья грубеют. Прекращение доступа воздуха в почву при образовании корки очень угнетает растения, поэтому рыхление после дождя или полива усиливает их рост.

На одном участке многолетние луки можно выращивать 3-5 лет. При многолетней культуре зеленые листья срезают 2-3 раза за сезон. Можно также выращивать некоторые многолетние виды лука и в однолетней культуре, убирая растения с корнем по достижении листьями высоты 25-30 см.

Как в однолетней, так и в многолетней культуре для всех многолетних видов лука, как и для репчатого, в качестве предшественника наиболее подходят пропашные: картофель, капуста и другие растения, под которые вносили навоз. Хорошо, если многолетние луки пойдут по пару - т. е. перед их выращиванием участок будет свободен от каких-либо культур и поддерживаться в чистом от сорняков состоянии.

Так как многолетние луки выращивают на одном участке несколько лет, в почву перед вспашкой или перекопкой на 1 м2 вносят на высоко плодородных участках 6-8 кг навоза или торфокомпоста, на недостаточно плодородных - 10-12 кг органических удобрений. При весеннем и летнем сроке посева органические удобрения вносят под зябь или в два приема - 50 % осенью, 50 % - весной. Кроме органических удобрений, с осени же вносят часть минеральных - 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку или вскапывают участок на полный штык лопаты (20-25 см).

Весной делают глубокую культивацию или почву перекапывают на глубину 15-18 см. На 1 м? вносят 20-30 г аммиачной селитры и 10-20 г суперфосфата. От повышенных доз минеральных удобрений кислотность почвы резко возрастает. Многолетние луки при рН менее 5,5 выращивать не рекомендуется. Поэтому такие почвы необходимо известковать. На 1 м? вносят 250-450 г молотого известняка или доломита. На более кислых почвах (рН 4,5-5,0) дозу извести увеличивают до 1 кг/м?. В условиях Северо-Запада, особенно на пониженных участках и на участках с небольшим пахотным слоем, многолетние луки выращивают на грядах, благодаря чему весной при таянии снега их не заливает, почва прогревается быстрее и они раньше отрастают.

Лук батун

Этот многолетний лук широко распространен, особенно в северной и центральной части России. Он имеет еще несколько названий: лук дудчатый, татарка, зимний, песочный.

Листья у него, как и у репчатого лука, полые, трубчатые. К концу первого года жизни растение батуна ветвится и, в зависимости от сорта, образует различное количество побегов - деток. Листовая масса у него нарастает постоянно, пока возможна вегетация. Листья батуна используют для салатов, маринадов, приправ, для оформления различных блюд, закусок и т.д. В пищу вместе с молодыми листьями у него можно использовать и луковицы (рис.1).

 Лук батун

Рис.1. Лук батун.

Настоящей луковицы лук батун не образует, она у него малозаметная, цилиндрическая, переходит в ложный стебель. Цветочная стрелка невысокая (20-60 см), заканчивается шаровидным простым зонтиком из неокрашенных простых цветков. Размножается батун в основном семенами, более мелкими, чем у репчатого лука. Корневая система у него мощнее, сильнее развита по сравнению с репчатым.

Сорта.

Используют различные местные формы трех подвидов: китайского, русского и японского. Растения китайского подвида очень крупные, но менее зимостойкие, чем русского и японского. В условиях России их можно возделывать только в однолетней культуре.

Русский подвид имеет два сортотипа: среднерусский и южный. Майский - 7, Хибинский - сорта среднерусского сортотипа. Они отличаются средней мощностью. Листья у них от мелких до крупных, темно-зеленые, очень острого вкуса, быстро грубеют. Растения сильно ветвятся. Каждая новая ветвь на следующий год дает стрелку и 3-5 листьев. На третий год образуется до 20-30 ветвей. Эти сорта отличаются высокой морозостойкостью. Растения не вымерзают даже в суровые зимы с незначительным снежным покровом, отличаются скороспелостью и рано весной, еще под снегом, трогаются в рост.

Апрельский 12 и Грибовский 21 - сорта южного сортотипа. Апрельский 12 (рис. 2) отличается средней крупностью. Листья длиной 35-40 см с сильным восковым налетом, нежные, сочные, полуострого вкуса, долго не грубеют. Растения зимо- и морозоустойчивы. Весной отрастают рано. Срезку переносят плохо. Предназначен для выращивания в двулетней культуре в защищенном грунте и для уборки растения целиком.

Лук батун русского, сорт Апрельский -12 (слева), и японского (справа) подвидов

Рис. 2.

Лук батун русского, сорт Апрельский -12 (слева), и японского (справа) подвидов. Грибовский 21 имеет листья средней мощности, вертикально направленные, длиной 30-40 см. Число ветвей на третий год жизни достигает 25-30. Высота стрелки до 70 см. Выращивают как в однолетней, так и в многолетней культуре.

Японский (рис.2) подвид - средневетвящиеся растения средней высоты с нежными, светло-зелеными листьями полуострого вкуса, верхушки их в начале роста в верхней части пониклые. В настоящее время также районированы сорта лука батуна: Изумрудный, Ладожский, Нежность, Парадэ, Русский зимний.

Выращивание. Семена лука батуна можно высевать весной и летом. Летний посев можно сделать после того, как на участке вырастут редис, укроп, салат, шпинат или другие скороспелые культуры, но не позднее 10 июля, с тем, чтобы до наступления холодов растения хорошо развились и зимой не погибли. Высевают семена на гряде с расстоянием между строчками 15-25 см. Для увеличения выхода продукции можно создать плантацию лука батуна, размещая растения более загущенно - по 10 рядков на гряде (или 5 сдвоенных), располагая их вдоль нее. Есть данные, что ленточный десятистрочный посев позволяет получить урожай на 25-35 % больше, однако при таком посеве усложняется уход за растениями. На 1 м? расходуют 1-1,5 г семян для многолетней культуры, при однолетнем выращивании норму высева можно увеличить до 2-3 г.

Большая норма высева семян способствует дружному появлению всходов и задерживает рост сорняков. Это также ускоряет рост листьев и повышает их качество. Они становятся более тонкими, нежными. Однако загущение растений возможно лишь при однолетней культуре. Семена в рядках можно распределить равномерно по всей длине рядка или высевать по 2-3 семени в гнездо, а гнезда размещать на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см на легких и 0,5-1 см на средних по механическому составу почвах.

Можно лук батун выращивать и рассадным способом. Особый интерес представляет так называемый "групповой метод" выращивания рассады батуна: 4-5 растений, выращенных в одном горшочке, высаживают с расстоянием между этими горшочками 10-15 см. Таким методом выращивают многолетние луки только в течение одного года. Ценность группового метода в том, что он дает возможность получить зеленый лук в ранневесенний период.

Во время ухода необходимо особенно тщательно и своевременно делать рыхления почвы, не допуская разрастания сорняков. По мере надобности делают прополки, поливы.

Подкормки особенно важны для всех многолетних луков, в том числе и для батуна, так как основная цель их возделывания - получение наибольшего количества листьев. Кроме того, участки заняты под луком в течение нескольких лет, поэтому подкормка является основным способом пополнения запасов тех питательных веществ, которые выносятся из почвы с урожаем. После каждой срезки растения подкармливают азотными удобрениями. После этого необходимо посадки полить. Это приводит в активное состояние сами растения и их корневую систему. Осенью, за месяц до наступления устойчивых морозов, лук батун подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 10-15 г смеси (2 : 1) на 1 м2. Это увеличивает зимостойкость лука. После первого сильного осеннего заморозка листья необходимо срезать, чтобы весной они не задержали появление новых.

Однолетняя и многолетняя культура батуна. При однолетней культуре этого лука урожай убирают весной за один прием, выдергивая растения с корнем, или после 1-2 срезок проводят окончательную уборку растений с луковицами; при многолетней - за лето делают до трех срезок. Начинать уборку нужно уже по достижении листьями высоты 30 см - в середине мая. Последнюю срезку проводят не позднее середины августа. Большое количество срезок истощает растения батуна, и он чаще вымерзает, чем лук, который срезали за лето 1-2 раза.

В течение первых трех лет жизни батуна срезка листьев стимулирует ветвление растений. Срок срезки осенью оказывает большое влияние на время отрастания листьев весной следующего года и готовность батуна к уборке, а это, в свою очередь, отражается на величине урожая и выходе ранней продукции. Так, в условиях Ленинградской области при последней уборке в начале августа вдвое быстрее увеличивается высота; кроме того, урожай получают в 3-4 раза больше, чем в случае последней уборки в середине сентября.

Со второго года у батуна образуются стрелки, которые не только снижают урожай, но и ухудшают качество листьев. Если нет необходимости выращивать семена, стрелки надо вырезать. Если лук батун застрелковался, то стрелки и жесткие листья срезают, оставив пенечки около 5 см, рыхлят почву, подкармливают азотными удобрениями (15-20 г/м?) и поливают, чтобы началось образование листьев.

В последние годы в условиях Ленинградской области привлекает внимание однолетняя культура лука батуна. Почву подготавливают, как и под многолетнюю культуру, только дозу органических удобрений уменьшают до 4-7 кг/м? в зависимости от плодородия участка. Если посев делают весной, то растения убирают осенью, если летом (в конце июня - начале июля) - к осени растения формируют 2-5 листьев и уходят в зиму, а рано весной они трогаются в рост и бывают готовы к уборке в конце мая-июне. Увеличение нормы высева семян этого лука до 1,8-3,0 г/м? повышает урожайность в 1,9-2,5 раза.

Чтобы ускорить получение продукции лука батуна, необходимо на грядку поставить пленочные укрытия (рис.3). Из-под пленки зеленый лук получают на 2-3 недели раньше, чем из открытого грунта. Чем раньше накрыть лук батун пленкой, тем выше показатели роста и более высокий урожай. Ранний срок укрытия (после схода снега) позволяет получить урожай в конце апреля - начале мая. В холодную погоду лук батун под пленкой готов к реализации через 20-30 дней, а в теплую погоду - через 15-18 дней после схода снега, в то время как из открытого грунта - не раньше чем через 40-45 дней. Устанавливать пленочные укрытия следует только на свободные от снега грядки. Если поставить их, не убрав снег, это может иногда привести к более позднему поспеванию урожая. Под пленкой в этом случае будет удерживаться холод. Можно ускорить таяние снега на грядках, посыпав его торфяной крошкой или золой.

Выращенные под пленочными укрытиями растения имеют значительно большие, чем в открытом грунте, высоту и массу. Продукция из-под пленки имеет более высокие товарные качества. Листья отличаются нежностью и сочностью, а содержание сахаров и органических соединений не снижается. Незначительно уменьшается содержание сухого вещества и витамина C, что объясняется снижением освещенности под пленкой, но оно компенсируется увеличением урожайности и ранней продукцией.

В зависимости от условий и способа выращивания урожай лука батуна составляет 1,5-4,0 кг/м?.

Влияние укрытия полиэтиленовой пленкой на рост лука батуна

Рис.3. Влияние укрытия полиэтиленовой пленкой на рост лука батуна

Батун можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте. Период его покоя 4-6 недель, и поэтому уже с декабря после разделения кустов их высаживают в теплицу. Как правило, для выгонки используют луковицы третьего года выращивания, так как к этому периоду он сильно стрелкуется и разрастается так, что его становится трудно обрабатывать. Листья предварительно обрезают на 2/3 высоты, и растения подкапывают вилами. Корни стараются сохранить, а луковицы рассортировывают. Мощность листьев батуна зависит от размера посадочного материала. Можно его растения посадить в цветочные горшки и использовать зелень в течение зимы, выращивая ее на светлом прохладном подоконнике.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru