Выращивание и виды многолетних луков - Ранние витамины - 2

22.02.2006

Многолетние луки - полезные и выгодные овощные культуры, дающие раннюю ароматную зелень

Многоярусный лук

Многоярусный лук (см. рис.) имеет полые, дудчатые, как у батуна, листья, которые долго не грубеют. Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Подземная луковица у него лучше выражена, и на стрелке вместо соцветия образуется несколько ярусов (под Санкт-Петербургом - до двух) воздушных луковичек (бульбочек) массой до 8 г.

Иногда между луковичками образуются бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. Если они завязываются, всхожесть их практически равна нулю. Он размножается только вегетативно: делением куста и посадкой воздушных луковичек.

2Рис.1. Многоярусный лук

Многоярусный лук очень морозостоек, не вымерзает даже при небольшом снежном покрове и температуре -30°С... -35°С, молодые листья легко переносят заморозки до -5°С.

Сорт многоярусного лука Ликова - выведен во ВНИИССОК. Выращивают также местные формы.

Как и батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5-7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения и гнезда в целом. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.

Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной - на 7-10 дней раньше батуна, отрастание его начинается еще под снегом, поэтому для получения ранней зелени необходимо использовать хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега. Почва должна быть достаточно влажной, однако нельзя, чтобы вода там застаивалась. Непригодны для его выращивания участки, засоренные многолетними сорняками. Многоярусный лук хорошо приспособлен ко всем видам почв, за исключением кислых, тяжелых и заплывающих глинистых и успешно произрастает на них. Этот лук отзывчив на внесение органических удобрений.

1Предшественниками его могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла, брюква и др. Под него вносят 10-15 кг навоза или 5-6 кг перегноя, а также 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 м?.

Высаживают воздушные луковички в конце лета или начале осени, вскоре после их уборки, так как "бульбочки" очень плохо сохраняются до весны. При этих сроках высадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают 5-7 листьев. Такие растения не вымерзают даже в очень суровые зимы. Можно для посадки использовать и подземные луковицы, высаживаемые в те же сроки, что и воздушные луковички. Высаживают многоярусный лук на грядке четырьмя рядами вдоль, с расстоянием между ними 20-30 см. В ряду расстояние между воздушными луковичками при однолетнем выращивании 10-15 см, при многолетней культуре его увеличивают до 20 см. При посадке частями куста старых растений расстояние межу ними в рядах 25-30 см. Высаживать лук лучше сразу после дождя или полива, чтобы он быстрее укоренился. Тогда растения уходят в зиму с хорошо развитой корневой системой и лучше перезимовывают.

3Посадки многоярусного лука необходимо поддерживать в чистом от сорняков состоянии, почва должна быть рыхлой. После срезки листьев растения нужно подкормить теми же удобрениями, какие используют и для лука батуна, а также полить. Осенью, за месяц до наступления холодов, или сразу же после наступления первых сильных заморозков листья лучше срезать и вынести на компостную кучу либо на свалку. Если с осени листья не убрали, это необходимо сделать рано весной. Их нужно сгрести граблями и сжечь.

Убирают многоярусный лук на пучковую продукцию, выдергивая растения целиком с луковицей или срезая листья. Срезку рекомендуется делать не более 2-3 раз, так как поздние срезки заметно ослабляют растения, понижая их зимостойкость.

На третий-четвертый год многоярусный лук сильно разрастается, и растения начинают теснить друг друга. Листья из-за недостатка питательных веществ становятся мельче, луковицы тоже уменьшаются в размере, урожай снижается. При уборке рекомендуется проводить прореживание кустов, разделяя их примерно пополам. С каждым годом на многолетних посадках многоярусного лука увеличивается число стрелок, в результате чего общий урожай листьев снижается.

При высокой агротехнике урожайность листьев многоярусного лука достигает 5 кг/м?.

Алтайский лук

Местное население может полностью обеспечить свои потребности в луке за счет алтайского. Заготовленный с осени лук обычно хранят в неотапливаемых помещениях в замороженном виде, а перед употреблением его оттаивают. Это не снижает вкусовых и даже посевных качеств луковиц. При хранении же в теплом помещении его луковицы быстро высыхают.

Это многолетнее травянистое растение, немного похожее на репчатый лук или лук батун. Корневая система мощная, корни сильно развитые, густоветвящиеся. Один из основных отличительных от батуна признаков - наличие у алтайского лука более крупных обособленных луковиц. Они чаще всего одиночные, удлиненно-овальной формы, размером 1,5-3,5 до 5 см. Наружные чешуи сухие, тонкие, кожистые, красновато-бурые; внутренние сочные, плотные, желтовато-зеленые. Луковица расположена от поверхности почвы на глубине 10-15 см. Это позволяет алтайскому луку переносить суровые погодные условия высокогорья.

Листья дудчатые, в количестве 3-5 на одну луковицу, цилиндрические, суженные к верхушке, с резко выраженными гранями, расположены в одной плоскости. Листья короче, чем у батуна, но несколько шире, короче семенной стрелки в 2-2,5 раза.

Соцветие - шаровидный, многоцветковый зонтик; содержит 100-250 цветков. Диаметр соцветия 2,5-4 см. Стрелкование наступает на 10 дней позднее, чем у батуна. Созревание семян наступает одновременно с ним.

При выращивании на богатых гумусом участках он образует в гнезде до 8-19 луковиц. Соответственно количество листьев увеличивается до 16-40.

Агротехника алтайского лука (сроки посева, уход, подкормки) такая же, как и у батуна. Широкорядные посевы обеспечивают растениям лучшие условия питания и освещения, что способствует большему накоплению витаминов.

Шнитт-лук

Шнитт-лук - многолетнее растение (см. рис. 2). Если его не забьют сорняки, может на одном месте расти до 10 лет. Листья у него трубчатые, очень тонкие, чаще темно-зеленые, нежного вкуса. Сформированной луковицы не образует. Луковица у него продолговато-яйцевидная, покрыта сухой рубашкой, сильно ветвится и на 3-4-й год образует мощный плотный куст, в котором может быть до 100 ветвей. Уже на второй год часть ветвей образует стрелки высотой до 35-45 см с мелкими шаровидными соцветиями розового или сиреневого цвета. Весной, после схода снега, шнитт-лук начинает отрастать и через 20-25 дней готов к уборке. В пищу его используют рано весной, так как во второй половине лета несрезанные листья сильно грубеют.

4Рис.2. Шнитт-лук

Семена шнитт-лука значительно мельче, чем у батуна. Всходы мелкие и тонкие, легко забиваются сорняками. Прополка его сложнее, чем у других видов лука. Размножать шнитт в любительском овощеводстве лучше всего делением куста.

Шнитт-лук делится на два подвида: русский (альпийский) - сильно ветвится, листья мелкие, шиловидные; и сибирский - ветвится слабо, листья вдвое крупнее (см. рис.3). Сорта этого лука: Медонос, Хибинский, Чемал, Пражский, Богемия. Выращивают также и местные популяции.

5

Рис. 3. Растения шнитт-лука русского (слева) и сибирского подвидов

Шнитт-лук выращивают только в многолетней культуре. Его необходимо размещать на хорошо увлажненных участках или часто поливать. Влажность почвы имеет очень большое значение. Непродолжительная 1-3 дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев, в них накапливается клетчатка, снижается содержание сахаров. Листья теряют товарные качества.

Схема посадки шнитт-лука несколько отличается от схемы посадки лука батуна: рассаду или растения высаживают на грядках в 3-4 рядка, с расстоянием между ними 30-40 см, так как кусты с годами сильно ветвятся и разрастаются. Весной следующего года проводят прореживание растений, убирая часть куста с корнем на зелень до появления стрелок. Все мероприятия по уходу за шниттом, особенно при выращивании из семян в первый год, необходимо проводить своевременно, поскольку мелкие растения лука сильно угнетаются сорняками и почвенной коркой. В последующие годы кусты шнитт-лука сильно разрастаются и подавляют сорняки. За лето 2-3 раза после каждой срезки растения подкармливают в основном азотными удобрениями, а осенью, за месяц до устойчивого похолодания, фосфорно-калийными. Луковички его, разрастаясь, постепенно оголяются, поэтому их необходимо присыпать землей, чистой от сорняков, чтобы избежать прополки. На растениях, предназначенных для получения зелени, необходимо удалять цветочные стебли, так как их появление снижает качество зелени и ослабляет растения. Листья шнитта за лето срезают 2-3 раза при их длине не менее 20-25 см. При частых срезках задерживается цветение, и листья становятся нежнее. С 1 м? за одну срезку получают 1-1,5 кг зеленых листьев.

Шнитт можно в зимнее время выращивать в защищенном грунте, так же как и батун, для получения зелени. Он быстро отрастает и дает урожай в комнатных условиях. Для этого старые кусты, не разделяя на отдельные побеги, высаживают, заглубляя их на 4-5 см.

Благодаря приятной окраске соцветий шнитт-лук нередко выращивают на приусадебных участках как декоративное растение на клумбах и бордюрах. Высушенные соцветия можно использовать для составления зимних букетов.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru