Как вырастить ранние овощи на своем огороде

02.03.2012

Каждый год я стараюсь весной получить первые овощи как можно раньше. Подготовку к сезону начинаю еще осенью. Выбираю на высоком месте участка гряду, которая будет весь день хорошо освещена. После уборки урожая на огороде остается много растительных остатков, их-то я и использую в качестве биотоплива на этой гряде. Выкапываю там траншею на глубину 30-40 см и в нее складываю стебли томатов, перцев, огурцов, баклажанов, ботву моркови, свеклы. Туда же идут и стебли цветов: флоксов, пионов и практически любой органический материал с участка. Можно использовать листья плодовых, декоративных деревьев и кустарников.

Нужно соблюдать только одно важное условие: среди остатков, укладываемых в грядку, не должно быть растений, поврежденных вредителями, и больных. Нельзя в гряду класть растения с корнями. Некоторые из них настолько живучи, что легко прорастут и засорят грядку. Такое случается с купеной, горцем, флоксами, очитками и другими цветочными культурами. На уложенные в траншею растительные остатки насыпаю землю слоем 20 см, затем добавлю туда перегной или компост, вношу суперфосфат. С осени устанавливаю на гряду дуги. В этом случае весной ее легко найти под снегом.

Если весна ранняя, то к середине апреля у нас, на Карельском перешейке, снег уже сходит. А после многоснежной зимы приходится в первой половине апреля снег с гряды убирать и укрывать ее пленкой. Как только почва оттает слоем в несколько сантиметров, посыпаю гряду золой, добавляю немного полного минерального удобрения, рыхлю – и можно сеять. Высеваю овощи, чередуя ряды быстро и медленно растущих овощей. Например, чередую петрушку с редисом, салат с пекинской и китайской капустой. Можно сеять листовой сельдерей, кресс-салат, кервель, руколу. Вразброс по всей грядке сею укроп.

Если овощи были посеяны в середине апреля, то к середине мая уже готовы к уборке: редис, пекинская капуста, кресс-салат, укроп. Медленно растущие культуры – петрушка, сельдерей, салат остаются на гряде, я их пропалываю, даю им подкормку, рыхлю почву, и они растут на этой гряде все лето. Салат высаживаю на другие грядки. С осени на эту же гряду я высаживаю лук-севок очень плотно – мостовым способом. Сверху насыпаю 10 см земли. На теплой гряде он хорошо укореняется и не стрелкуется. К середине мая под пленкой вырастает перо высотой 30-40 см. Выращиваю здесь же чеснок на зелень – высаживаю очень густо зубки с осени. Весной вырываю все растения полностью. Пробовала срезать зелень, но чеснок после срезки отрастает плохо. Высаживаю сюда же многоярусный лук, у него очень быстро отрастает мощная зелень.

Для этого способа выращивания ранних овощей важно подобрать нужные сорта. Редис использую разных сроков созревания, чтобы урожай поступал постепенно. Желательно, чтобы корнеплод был с маленькой листовой розеткой, тогда он не будет затенять медленно растущие культуры. Редис Анабель F1 оказался в прошлом сезоне выше всех похвал: сформировались очень маленькая розетка вертикально расположенных листьев и отличный крупный корнеплод.

Если зелень нужно везти в город, то из листовых капуст отдаю предпочтение китайской капусте – у нее более плотные листья, она лучше переносит транспортировку, не мнется. Если получился большой урожай, использую ее не только в салате, но и в щах, можно добавить ее и в щавелевые щи, чтобы снизить кислотность. Вот сорта урожайной китайской капусты: Лебедушка, Пава, Аленушка, Сьюсман. Часть грядки после уборки ранних овощей освобождается, и потому на эту площадь, предварительно ее удобрив, высаживаю рассаду лука-порея, капусты, свеклы, высеваю морковь. А можно и повторно посеять зеленные культуры: руколу, пекинскую и китайскую капусты, кресс-салат, укроп, листовой или кочанный салат. Хочу обратить внимание начинающих огородников на то, что зеленные культуры требуют большого количества питательных веществ. Поэтому перед каждым повторным посевом необходимо внести дополнительно удобрения: компост, перегной или комплексное удобрение по норме.

Людмила Голубкова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru