Ранний посев перцев - интересный опыт выращивания

26.03.2008

Как я выращиваю перцы

Остались позади новогодние праздники с разноцветными огнями елок, с праздничными светящимися гирляндами, с шумными компаниями на улицах и площадях. Сказка закончилась, начинаются будни. А для нас, садоводов, пришла пора закладки первого фундамента будущего урожая, пора первого сева ? семян перца на рассаду.

На этот счет есть множество мнений. Одни говорят, что не нужно торопиться с высадкой любой рассады, пока еще очень короток световой день. Другие утверждают, что выручит искусственная подсветка. Я просто рекомендую начинающим садоводам последовать моему примеру и 10 января или немного позже посеять семена сладкого перца на рассаду.

1166Кто-то подумает, что еще очень рано! А вдруг перец вытянется от недостатка света? Но перец - это не помидоры! Он не такой уж капризный по своему характеру. У перцев ведь стебли более крепкие, они не ломаются, не падают во все стороны. А вот подсветка перцам действительно нужна. И если у вас есть возможность досвечивать рассаду не менее 8 часов в сутки, то этот метод именно для вас! Уверяю, не пожалеете!

Урожай перцев у меня и раньше всегда был хороший, но в последние годы он стал более ранним и увеличился вдвое. Я считаю, что причина такого успеха кроется именно в раннем посеве семян на рассаду.

10 января я выкладываю семена в пластиковые стаканчики из-под сметаны (чем больше их объем, тем крепче будет ваша рассада!). В каждый стаканчик, заполненный землей, сажаю по одном семени. Хорошенько поливаю, а затем помещаю стаканчики в картонную коробку, на дно которой предварительно ставлю поддон, после чего закрываю коробу ее же бортиками, а сверху и с боков укутываю ее пледом или кожухом.

Стоит моя коробка с посевами на табурете у самой батареи. Один раз в 3-4 дня посевы поливаю. В таких условиях первые всходы начинаются появляться очень рано - 18 января. Но проклевываются мои питомцы не одновременно. Поэтому жду, пока каждый стаканчик не приукрасится белой маленькой "петелькой" (всходами), только тогда весь свой "детский сад" из коробки выставлю на подоконник.

Оконное стекло предварительно утепляю газетами, а "детенышей" сразу же накрываю двойным слоем лутрасила и размещаю низко над ними лампу дневного света (на высоте 15-20 см).

Когда рассада станет подрастать, то и лампа на соответственную высоту должна приподниматься, но чем ниже она будет размещаться над макушками перцев, тем комфортнее им будет.

Один раз в две недели рассаду подкармливаю "Идеалом" и "Кемирой" поочередно.

Высаживаю своих "крепышей" в теплицу 10 мая. К этому времени на кустах красуются не только белые скромные цветочки, но и толстостенные "подростки"-плоды. Заметила, что если при пересадке рассады в теплицу не разрушить ком земли, то перцы дают первый урожай уже к 10 июня.

Теплица у нас самая обычная, без обогрева, поэтому, начиная с 20 мая по 8 июня, рассаду перцев на ночь приходится укрывать двойным слоем лутрасила, ведь заморозки в начале лета - основной враг всех наших трудов и стараний. Вот и весь мой секрет.

Если бы теплица была обогреваемая, то урожай перцев можно было бы снимать ведрами, даже в нашем капризном климате.

Напоследок скажу о сортах. Много различных я испыталв в своей в теплице, но в конце концов предпочтение отдала трем сортам: Ласточка, Нежность и Мираж. Теперь только с этими сортами дружу, а гибриды перцев не сажаю. Есть у меня к ним свои претензии, но это дело вкуса. Кстати, я считаю, что только сорта дают настоящий аромат и вкус сладких перцев.

Успехов вам, дорогие дачники! Хороших урожаев в наступающем году!

Людмила Давидович, садовод

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru