Рецепты блюд из зеленого лука

21.01.2006

Вкусные и полезные кулинарные рецепты из зеленого лука

Соус из зеленого лука. Замочить в молоке 100 г белого хлеба, предварительно срезав с него корочку и протереть его с двумя вареными желтками через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сырым желтком, 2-3 ложками растительного масла и мелко нарубленным зеленым луком. Соль, сахар и лимонный сок добавлять по вкусу.

Салат из зеленого лука с соленым огурцом. 

Зеленый лук мелко нарезать, порезать кубиками огурец, посыпать зеленью и залить растительным маслом или соусом из сметаны, простокваши, майонезом.

200 г зеленого лука, 2-3 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса), соль, перец.

Салат из зеленого лука с яблоками. 

Зеленый лук мелко нарезать. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать кубиками. При желании посыпать толчеными орехами.

150 г зеленого лука, 2-3 крупных кислых яблока, 2 ст. л. абрикосового или яблочного сока, 2-3 ст. л. растительного масла (или 1/2 стакана соуса из простокваши), 1 ст. л. очищенных орехов, сахар, соль.

Салат из зеленого лука с яйцом. 

Хорошо промытый зеленый лук шинкуют, нарезают сваренное вкрутую яйцо, солят по вкусу, перемешивают и заправляют сметаной.

4 яйца, зеленый лук - 100 г, сметана 20 г, соль.

Рагу из зеленого лука. 

Зеленый лук нарезать длиной около 3 см и отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Из масла и муки приготовить заправку, добавив томат-пюре и небольшое количество воды, чтобы соус не получился слишком густым. Приправить тертым чесноком, солью, зеленью и влить полученный соус на отваренные листья лука.

500 г лука, 1 столовая ложка сливочного масла, мука, томат-пюре, 1 чайная ложка уксуса, 1-2 дольки чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени.

Творог с зеленым луком. 

Творог размягчить молоком или сметаной, заправить луком. Если на бутерброды кладут еще кильку, сельдь или какой-то соленый продукт, соли не добавляют.

Пирожки с луком. 

Замесить тесто и раскатать его как для обычных пирожков. Начинку сделать из репчатого или зеленого лука. Для этого мелко нашинковать лук, посыпать солью и черным перцем, тщательно размять, и когда из него выделится сок, добавить нарезанные вареные яйца, вместо них в начинку можно добавить топленое масло.

На тесто: 1 кг муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 20 г дрожжей, 30 г жира.

На фарш: 1 кг репчатого лука, 1 пучок зеленого лука, 4 яйца или 100 г топленого масла, соль, перец по вкусу.Для обжаривания пирожков 300 г растительного масла.

Лук по-гречески.

Лук нарезать кусочками длиной 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, залить небольшим количеством кипятка, и тушить до готовности. Подавать в холодном виде с белым хлебом. Зеленого лука 1 кг, растительного масла - 2 столовые ложки, сок двух лимонов, 1 корень сельдерея, соль, 5-6 шт. черного перца, 0,5 лаврового листа.

Соус из простокваши с луком. 

В простоквашу или кефир добавить тертый лук или мелко нарубленный зеленый лук, заправить специями, перемешать. Кефира или простокваши -1 стакан, 1 луковица (или 25 г зеленого лука), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, горчица, перец.

Омлет с луком. 

Яйцо смешивают с молоком или водой, добавляют соль. Затем добавляют зеленый (или репчатый) лук и смешивают. Смесь выливают на хорошо прогретую с жиром сковороду или противень. В жарочном шкафу запекают до полного загустения и образования румяной корочки. При подаче полить сливочным маслом. Яйцо - 2 шт., молоко - 30 г, лук зеленый - 20 г (или репчатый 1-2 шт.), маргарин - 8-10 г, сливочное масло - 5 г.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru