Редис (Raphanus sativus) - агротехника выращивания, защита от вредителей и болезней. Редис весной, летом и осенью

27.03.2009

Что необходимо для получения гарантированного урожая вкусных и полезных корнеплодов редиса

Многие дачники выращивают редис и довольно успешно. Но есть и неудачники, которые, попытавшись несколько раз выращивать редис, но не добившись результатов, прекращают возделывать его, ссылаясь на то, что это овощная культура короткого дня, и в условиях Карелии при длинном световом дне хорошего урожая не получить.

РедисДа, редис - культура короткого дня, но при правильной агротехнике, с учетом всех особенностей возделывания этой культуры, можно получить прекрасный урожай и в нашей местности, и в других районах Северо-Западного региона. Редис является самой ранней овощной культурой, потому что он весьма холодостойкий (выдерживает понижение температуры до 0°С град и ниже). Исходя из этого, посев семян можно проводить очень рано, как только будет готова почва.

Хотя редис и холодостойкая культура, но оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшей вегетации растений 18...20°С. При такой температуре всходы появляются на 4-6 день. Редис требователен к почве, как по структуре, так и по плодородию. Под него отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. Перед посевом семян в почву вносят 8-10 кг компоста или перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 м?. В период образования корнеплодов необходимо посевы обильно поливать. При слабом росте растения подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 30-50 г га 10 л воды, используя этот раствор на 2 м?. При калийном голодании листья редиса выглядят нормально, а корнеплод не формируется (здесь может выручить древесная зола). При азотном голодании редис практически не образует ни ботвы, ни корнеплода. На листьях появляется розоватая окраска. Подкормка азотными удобрениями нужна в то время, когда редис развернет семядольные листья.

Чтобы достичь оптимальных температур для возделывания редиса, необходимо использовать укрывной материал (полиэтиленовую пленку, нетканый укрывной материал). При низкой температуре (ниже 12°С) многие сорта редиса корнеплоды не формируют. Не образуются корнеплоды и при загущенных посевах (рекомендуемое расстояние между строчками 15-20 см, глубина заделки семян 1-2 см, норма расхода семян 2-3 г на 1 м?).

Как весьма скороспелую культуру редис можно снимать с гряд в теплицах, предназначенных для выращивания помидоров и огурцов. Его высевают там до высадки основных культур и в начальный период их вегетации.

РедисВ последнее время появилось много сортов редиса, в магазинах семян прямо глаза разбегаются, и не знаешь, чему отдать предпочтение. Чтобы не остаться без урожая, необходимо высевать сорта, которые вы сеяли раньше и дававшие вам неплохие урожаи, а новые сорта высевать осторожно, по одному-два в сезон, испытывая их, ведь многие из них, увы, не подтверждают рекламируемые характеристики.

При весенних посевах я, в условиях Карелии, выращиваю редис следующих сортов: Французский завтрак, 18 дней, Жара. Вера. Это сорта раннеспелые. От посева до съемной спелости корнеплодов проходит 23-28 дней. У сортов Жара, Вера корнеплоды округлые, мелкие, до 2 см в диаметре, а у сортов 18 дней и Французский завтрак - вытянутые. Мякоть нежная, слабоострого вкуса.

В летне-осенней культуре предпочитаю выращивать редис сорта Красный великан, относящийся к поздним сортам, период вегетации его до 50-60 дней. Корнеплоды малиново-красной окраски, конической формы, длиной 10-12 см и 1,5-2 см в диаметре. Помимо этих замечательных характеристик корнеплодов данного сорта, необходимо отметить и их удивительную лежкость (сохраняют товарные свойства до января при хранении в полиэтиленовых мешках при температуре 1-3°С). Чтобы вырастить корнеплоды для зимнего хранения, я высеваю семена в третьей декаде июля, а убираю их - до наступления заморозков.

В прошедшем сезоне в третьей декаде июля посеял редис сортов Вера и Сакса и тоже не прогадал. Август был прохладным и богатым на осадки. При таких погодных условиях урожай редиса выдался на славу. Корнеплоды были размером почти как у репы – до 8 см в диаметре. При этом никаких особых агротехнических приемов я не применял.

Защита от вредителей

В жару ущерб растениям наносят крестоцветные блошки. Для их отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Можно также опрыскивать растения настоем золы (1 стакан вечером залить 9 л воды, перемешать и дать отстояться до утра).

Ест редис и капустная муха. Ее личинки вбуравливаются в корнеплод и протачивают его ходами. Массовый вылет весенней капустной мухи и откладка яиц совпадают с цветением вишни. Как только заметите вредителя, опылите или опрыскайте землю вокруг растения, как в борьбе с блошками.

Защита от болезней

Редис нельзя высевать после капусты в открытый грунт, а также в теплицу после выращивания там рассады капусты, так как они имеют общие болезни. Редис может повреждаться «черной ножкой», килой, слизистым бактериозом, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

При поражении слизистым бактериозом корнеплод ослизняется и разлагается, издавая неприятный характерный запах. Ткань корнеплода очень нежная, поэтому процесс этот происходит значительно быстрее, чем у капусты. Относительно устойчивы к слизистому бактериозу сорта редиса Моховский, Розово-красный с белым кончиком, Вариант и Тепличный Грибовский.

РедисВ пленочных теплицах при посеве редиса после капустной рассады корнеплоды могут поражаться мучнистой росой. Ее признаки - на корнеплодах над почвой у основания розетки листьев, а также на частях, находящихся в земле, наблюдаются темно-серые или почти черные с несколько расплывчатыми краями пятна. На их поверхности хорошо заметен светлый налет - спороношение возбудителя болезни.

Позднее пятна сливаются и занимают большую часть корнеплода, затем происходит опробковение и растрескивание пораженной ткани. На срезе корнеплода видны темно-коричневые пятна в виде тяжей. Вкус больных корнеплодов резко ухудшается.

Относительно устойчив к этому заболеванию сорт редиса Сакса. Источником инфекции всех вышеперечисленных болезней служит почва, на которой выращивалась капуста и другие культуры семейства капустные, редька, дайкон, репа.

Итак, чтобы получить корнеплоды, а не цветочки, необходимо:

  • соблюдать агротехнику (подготовка плодородной, рыхлой, влагоемкой почвы, посев в самые ранние сроки, применение укрывного материала для создания оптимальной температуры для роста и развития растений);
  • не загущать посевы (бороздки делать на расстоянии 15-20 см, в ряду семена располагать не ближе 3 см). Дней через 5 после всходов проводят прореживание. Без жалости удаляют слабые, искривленные растения, оставляя между ними 5-6 см;
  • не допускать сухости почвы (в жару поливать каждый вечер, расходуя по 5-6 л на 1 м?);
  • применять районированные сорта (весной желательно скороспелые).

Виктор Фельк,  садовод-любитель, г. Петрозаводск

Метки:  редис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru