Петровский огород в Стрельне открыл россиянам многие растения

26.10.2005

Возрожден исторический Петровский огород

В сентябре великолепнейший дворцово-парковый комплекс "Петергоф" отметил 300-летие. На месте основанной Петром I загородной императорской резиденции находится Государственный музей-заповедник. Он имеет статус национального объекта особой ценности, стоит в одном ряду с крупнейшими музеями мира, а в России занимает первую строчку в рейтинге самых посещаемых федеральных памятников.

1 Петергоф знаменит своими фонтанами, превзошедшими даже версальские, по образу и подобию которых они создавались. Не менее знамениты и музеи, которых здесь около двадцати. Один из них - Петровский огород, воссозданный на его историческом месте - в Стрельне, на территории попутного дворца Петра I. Старший мастер-озеленитель Дворца Петра I в Стрельне Елена Михайловна Кузьменко проводит по нему экскурсии, увлекательно рассказывая о российском овощеводстве за 300 лет. Нередко туристы делают записи, чтобы применить на своих садово-огородных участках испытанные веками методики и технологии возделывания овощей. Свои записи, сделанные на Петровском огороде, я предлагаю вниманию читателей журнала, среди которых найдется немало огородников - петровских последователей...

2 По пути в огород у дворца обращаю внимание на керамические голландские вазы, украшенные горками из овощей: причудливых тыкв, кабачков, патиссонов. Моду на горки в Россию привез Петр I, присмотрев их в Версале. В свою очередь, король Франции Людовик XIV возобновил у себя античную моду на овощные и фруктовые горки. Современные музейщики-огородники возродили красивую традицию. Когда в Петровском огороде созревает урожай разноцветных, необычной формы кабачков, патиссонов, тыкв, ими оформляют вазы у дворца Петра I и в Нижнем парке - у Монплезира, где они и находятся до заморозков. Елена Михайловна говорит, что голландцы, увидев у Монплезира овощные горки, приняли их за муляжи - так неправдоподобно красивы они для настоящих. Чтобы разубедить гостей, пришлось пожертвовать тыквой - надрезать и дать попробовать неверующим.

Первую грядку на воссозданном огороде заложили в 1999 году. А изначально огород разбили в 1711 году - в южной низине дворцового комплекса. Одновременно с дворцом закладывались хозяйственные службы для полного обеспечения дворцовых нужд: пруды, в которых выращивалась рыба, огород, плодовый сад. Огород лишь пару метров не доходил до Карпиева пруда. Его вода использовалась для полива овощей, а весенними ночами туман, поднимаясь от нагревшегося за день пруда, словно покрывалом застилал огород, защищая его от заморозков. Выбирая место под огород, его создатели предусмотрели, чтобы в нем были благоприятные условия. С севера грядки прикрываются террасой высотой 3,5 метра, и северо-западные ветры туда не попадают.

Традиция хозяйственных служб, в том числе и огородов - русская, и даже французский регулярный стиль в Верхнем саду и Нижнем парке ГМЗ "Петергоф" не исключал огородов, которые там тоже были: в Верхнем саду - огород пряных культур, в Нижнем - плодовый сад. И каждая резиденция имела хоть небольшой участок земли, где выращивались и подавались к столу овощи и плоды.

3 Комплекс деревянного дворца Петра I соединил в себе русскую усадьбу XVIII века и французский регулярный сад. В верхней части дворцовой территории присутствуют строгие геометрические партеры, обрамленные барбарисом, внутри которых находятся ковровые растения: прекрасная морская цинерария серебристого цвета, голубой агератум, нежно-розовая бегония, подчеркивающие красоту голландских керамических ваз бело-синих тонов. В них-то, как и в петровские времена, к осеннему празднику фонтанов появляются овощи со своего огорода.

Возрожденный Петровский огород занимает свою историческую площадь в два гектара. В нем выращиваются культуры, известные в допетровскую эпоху (репа, белокочанная капуста, свекла, морковь, щавель, ревень), и культуры, появившиеся при Петре. По легенде, первый мешок картофеля Петр I самолично высадил в Стрельнинской мызе. Считается, что именно отсюда картофель распространился на Северо-Западе, но точных подтверждений этому нет. Возможно, что Петр I привозил картофель и его пытались сажать, а разводить ее начали в правление Елизаветы Петровны - в 40-е годы XVIII века. Зато про редиску можно говорить смело - ее семена в Россию привез сам император. А также - салаты-латуки. Все эти овощи прижились на российской почве. Сложнее обстоит дело с артишоками, полюбившимися Петру за границей. В одном из трактиров Голландии русский царь отведал артишок. Овощ понравился, и он привез культуру домой.

Елена Михайловна не может понять, как мог понравиться царю продукт, вкусом напоминающий не самую сочную капустную кочерыжку (съедобной частью у него являются закрытые соцветия). Возможно, секрет заключался в соусе, под которым подавался артишок? Стоит ли современным огородникам возделывать эту культуру, решать им, но прежде послушаем мастера. Елена Михайловна подвела нас к огромной грядке с растениями, похожими на чертополох.

4 - Артишок теплолюбив, его родиной является Средиземноморье, поэтому мы выращиваем его на огромной подушке из конского навоза. Растение требует ночной температуры не ниже + 15 градусов. В природе артишок растет на одном месте до 15 лет, а в нашем климате - один сезон. На рассаду семена артишока высеваются в 20-х числах января, а растения высаживаются в грунт после 10-го июня. Несмотря на все агротехнические сложности, в предместьях Петербурга до середины XIX века артишок выращивался в больших объемах и даже экспортировался.

5 Для тех, кто хочет попробовать вырастить это растение, рассказываю, как для него готовилась теплая грядка. В петровское время рылась траншея диаметром от 50 до 70 см. В нее закладывался свежий конский навоз, а поверх насыпалось 20 см земли, в которую и высаживалась рассада.

При Петре огород выполнял чисто утилитарное назначение - поставлял плоды к царскому столу. Нынешний отличает декоративность - это огород-цветник. В нем широко применяются комбинации растений. Великолепно смотрятся грядки, в которых два внутренних ряда занимает свекла, а обрамляет ее кудрявая петрушка. Прекрасно сочетаются краснокочанная и белокочанная капусты.

6 Много вербены - одного из самых старых растений, использовавшихся в оформлении парков. Она имеет окраску синюю, розовую, белую, красную, желтую. Наряду с эстетическим предназначением вербена использовалась в качестве отдушки для белья знати. Вместо самшита, который в нашем климате подмерзает, по периметру огорода высажен барбарис. Осенью его зеленая "занавеска" окрашивается в ярко-оранжевые цвета.

Очень много капусты, в том числе видов, которых не было при Петре, но он бы оценил новинки, увидев их в своем огороде, так как был известным новатором. Елена Михайловна обращает внимание на корнеплодный вариант капусты - кольраби. По содержанию витамина С она не уступает лимону. Не случайно один из ее сортов называется "северный лимон". Кстати, капуста - любимое растение мастера, ее песня. Она считает этот овощ сказочно красивым. В огороде произрастает много видов и сортов капусты - от традиционной белокочанной до декоративных. Ажурные шапки сорта Коралл будто сплетены искусной кружевницей. К осени, когда многие растения теряют привлекательность, бал правят набравшие яркость цветов декоративные капусты - фиолетовые, розовые...

Щавель, лук были традиционными в петровские времена овощными культурами. С тех пор появились новые разновидности лука. Множество салатов - от зеленого до бронзового и с разнообразной формой листа - гофрированный, кочанный, курчавый. Растения комбинируются не только по принципу контраста цвета и формы, но и с учетом благоприятного соседства - взаимополезной совместимости.

Елена Михайловна делится рецептом витаминного салата, получившего название "Петровский". Его наши мудрые предки готовили ранней весной из молодых растений крапивы жгучей, сныти, одуванчика, белых цветков маргаритки без желтой сердцевины.

Зимой работа в историческом огороде не прекращается: ведется обрезка деревьев и кустарников, с января в местной оранжерее сеют рассаду, работают в архиве. Елена Михайловна говорит, что нашли в архивных документах описание клубничной грядки, которую непременно устроят в огороде. Читатели могут попробовать построить такую на своем участке. Выкладывалась булыжная мостовая, в нее насыпалась грядка, на которую высаживалась садовая земляника. С каждой стороны оставлялись борта из крупных булыжников, которые днем нагревались, а ночью отдавали тепло.

Экспозицию пчелиных домиков-дуплянок в огороде Елена Михайловна Кузьменко объясняет тем, что Петр I является еще и зачинателем стационарного пчеловодства в России. Путешествуя по Западной Европе, он собрал коллекцию из 32-х ульев. Это были голландские соломенные ульи, французские садки, английские стеклянные. Когда он привез их в Стрельну, крестьяне увидели их и создали свой вариант пчелиного домика - дуплянку. На зиму домики заносились в бревенчатый сарай. В огороде находятся муляжи, иначе бы пчелы не давали людям работать и проводить экскурсии.

Нынешнее лето было неблагоприятным из-за нашествия вредителей. Все вредители крестоцветных культур, какие могли появиться, появились. Боролись с ними в историческом огороде дедовскими, экологически безопасными, методами. Заваривали одуванчик, чеснок, давали им пару дней побродить, после чего добавляли хозяйственное мыло и обрабатывали этим раствором растения.

Наталья Рублева
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru