Выращивание редьки, лечебные свойства, сорта - 1

27.09.2007

2152"До чего же злая!" - говорим мы, похваливая острую, сочную редьку. Придающее ей злость горчичное масло содержится во всех корнеплодах семейства капустных, близких родственников горчицы ,- и в нежном редисе, и в сладкой репе, и в брюкве, и даже в самой капусте. Надо сказать, что редька больше подходит для любителей острых ощущений.

История редьки теряется в глубокой древности, уже тогда были известны ее уникальные пищевые и лечебные достоинства. По всей вероятности, родина этого корнеплода - страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства. Более пяти тысяч лет назад она возделывалась в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Изображения редьки встречаются в настенной живописи египтян. Это свидетельствует о том, что ее культивировали еще с незапамятных времен. Из семян редьки в Древнем Египте изготовляли растительное масло, а из корней готовили пищу. Между прочим, редька упоминается в числе овощей наравне с чесноком и луком, которыми кормили рабов на строительстве пирамид. Греки уже знали несколько разновидностей редьки и считали, что лучше ее есть до обеда, поскольку она способствует пищеварению. Причем, наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и листья редьки. Авиценна отмечал, что "весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом, более питательны, чем корнеплоды".

На русскую землю редька попала из Азии в древние времена. О ее значении в жизни нашего народа лучше многих слов говорит поговорка: "Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". В России ее выращивают в центральных и северных регионах в открытом грунте. Знаменитый огородник Ефим Грачев, неоднократно получавший медали, однажды представил на международную выставку редьку более полуметра длиной. Такие корнеплоды у нас - редкость. Самые крупные редьки вырастают в Японии - до 15 и даже 30 кг. Там другой климат. Но русская редька уступает японской только размерами, она намного острее и "злее" ее. А будь редька доброй, она бы не так возбуждала аппетит и, главное, утратила бы свои целебные свойства. В старину ее называли покаянным овощем. Больше всего редьки съедалось в покаянные дни во время семинедельного Великого поста, самого длинного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, мяса и масла не ели, молока не пили - грех. Но овощи есть не запрещалось. Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы уже не было: они не могут долго храниться, а современных холодильных установок еще не придумали. Редька же великолепно сохранялась до мая. Она как раз приятно оживляла пресное, однообразное постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний - тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство - мазюлю. Его готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности. 3121

Значение редьки

По химическому составу и содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, редька занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Корнеплоды редьки накапливают 10,5-13,0% сухих веществ. По содержанию клетчатки (1,6-1,8%) среди овощей ей нет равных. В редьке довольно много моно- и дисахаров (1,5-7,0%), содержится белок (1,6-2,5%), органические кислоты (0,1%). В ней много витамина С (8,3-69,8 мг на 100 г) - почти столько же, сколько в капусте, имеется немного провитамина А - каротина (0,02 мг на 100 г), а также витамины группы В: В1 (0,03 мг на 100 г), В2 (0,03 мг на 100 г), В6 (0,06 мг на 100 г), РР (0,06 мг на 100 г). Редька богата калием (до 357 мг на 100 г в белой и 1119 мг на 100 г в черной), железа в ней - 1,2 мг на 100 г, имеются в большом количестве соли кальция, серы, магния. По содержанию этих веществ она занимает первое место среди овощных культур.

Богатство редьки витаминами и минеральными солями улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Из числа других полезных соединений в редьке содержатся бактерицидные вещества - рафанол, катакол, фитонциды и другие, тормозящие рост микроорганизмов. В корнеплодах содержатся тиогликоляторы, которые оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору. Редьку характеризует большое количество эфирных масел (25-50 мг на 100 г) и горьких гликозидов, в частности метилгорчичного масла. Механизм лечебного действия редьки связан с присутствием в ней этих соединений, которые как раз и придают ей специфический аромат, жгучесть и приятную горечь. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, которые играют существенную роль в антибактериальном иммунитете человеческого организма. Лизоцим содержится в слюне и крови. Он постоянно защищает нас от вторжения болезнетворных микробов.

Вероятно, столько же времени, сколько люди разводят редьку, известно и о ее целебных свойствах. Еще Гиппократ находил пользу от приема этого корнеплода внутрь при лечении легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля. Другие древние медики считали, что редька раздробляет камни желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье и увеличивает отделение грудного молока у кормящих женщин.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается о целебных свойствах этого растения:

"Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким
Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,
Если принять, и чуму исцеляет нередко..."

1198А каково отношение к редьке со стороны современной медицинской науки? В общем-то она в основном подтвердила наблюдения древних. Исключение составляют разве что такие грозные инфекции, как чума и малярия, при которых лечебный эффект редьки отсутствует. Научно доказано, что корнеплоды редьки и полученный из них сок обладают противомикробным, противовоспалительным, разжижающим мокроту, отхаркивающим, противокашлевым, успокаивающим, мочегонным, желчегонным и усиливающим кровообращение действием при коклюше, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Редька огородная повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительного сока, усиливает перистальтику кишечника и диурез, повышает секрецию желчи, влияет на обмен веществ. Она часто используется в диетотерапии при острых и хронических гастритах, особенно при снижении секреторной функции желудочно-кишечного тракта для стимуляции выделения желудочного сока и усиления перистальтики кишечника. Также с успехом ее применяют при заболевании печени - хроническом гепатите и циррозе печени, а также желчного пузыря (в виде свежего сока).

Рекомендуется диетическое питание с включением ее в овощные салаты. Совокупность полезных веществ, содержащихся в свежей редьке, способствует снижению уровня холестерина в крови. Она является хорошим средством для выведения холестерина из человеческого организма. Редька эффективна в лечении анемии различного происхождения, ревматизма, подагры, ожирения, используется для увеличения лактации у кормящих матерей. Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Для тучных больных рекомендуются продукты с повышенным содержанием клетчатки, медленно эвакуирующиеся из желудка и поэтому создающие чувство насыщения. К ним из овощей относятся редька, а также репа и брюква.

Она полезна больным при лечении нарушений сердечного ритма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиением. В качестве лекарственного сырья используют корнеплоды и семена, причем наиболее высокими целебными качествами обладает редька черного цвета и округлой формы. В пищу ее у нас используют только в свежем виде в качестве добавки к различным блюдам. В Китае и Японии ее также употребляют в соленом, сушеном и вареном виде с различными острыми соусами. 480

Биологические особенности редьки

Особенности роста и развития. Редька (Raphanus sativus L.) - двулетнее (зимняя) и однолетнее (летняя) растение. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и крупный корнеплод массой 70-500 г. Их форма - различная, от плоскоокруглой до удлиненной. Поверхность коры разнообразной, в зависимости от сорта, окраски: белой, серо-белой (рябой), зеленой, коричневой, черной, фиолетовой, желтой или розовой.

У всех корнеплодов вначале образуется тонкий стержневой веретеновидный корень, не характерный для взрослого растения. С появлением 1- 2-го настоящего листа в результате деления камбиального кольца корень начинает увеличиваться в диаметре. Утолщение его сопровождается разрывом первичной коры. Она отмирает, образуя на поверхности корнеплода сухие пленки. Происходит так называемая "линька" корнеплода. Запасные питательные вещества у редьки, как, впрочем, и у брюквы, репы и редиса, откладываются в центральной части корнеплода - шейке, сформированной из подсемядольного колена и частично за счет корня. Она не образует корневых ответвлений. Утолщение шейки у корнеплодов редечного типа происходит путем интенсивного деления клеток камбия, который, отодвигаясь к периферии корнеплода, откладывает внутрь сочные клетки. Основная масса корнеплода представлена съедобной его частью. Кора утолщается незначительно. Даже у взрослых растений она достигает толщины 2-4 мм. Вместе с тем у всех корнеплодов этого типа, кроме редиса, кора быстро грубеет. Наружная часть корнеплодов редьки плотная, толстая кожура предохраняет корнеплоды от растрескивания. Мякоть белая, сочная, плотная, с приятным, но горьким вкусом. Вкус корнеплодов у сортов поздней длинной зимней редьки значительно острее, чем у ранних сортов.

Листья редьки большие, рассеченные, опушенные, собраны в большую розетку.

Стебель у редьки в первый год сильно укороченный. Во второй год образуется цветонос, но при раннем весеннем посеве часто образует ствол в первый же год. Цветочный стебель у редьки сильно разветвлен и достигает в высоту 1,6-2,0 м. Цветение растений начинается через 35-40 дней, а семена созревают через 100-120 дней после высадки корнеплодов. Летняя редька образует цветоносы, как и редис, в первый же год.

Цветки белые, розовые или лиловые. Опыляется редька пчелами и другими насекомыми.

Плод у редьки - стручок. Если у репы и брюквы он открывается двумя створками при созревании в нем семян, то у редьки и редиса семена находятся внутри клювика плода, который не раскрывается даже при полном созревании: семена из него извлекают при обмолоте.

Семена у редьки похожи на семена редиса, но они мельче и более округлые. Они имеют высокую всхожесть, 85-90% и выше. При благоприятных условиях они прорастают на 3-5-й день после посева.

Отношение к условиям выращивания

Требования к теплу. Редька - холодоустойчива. Семена начинают прорастать при температуре +1...+2°С. Всходы переносят заморозки до -3...-4°С. Все растения семейства капустные, и особенно редька, при повышенных температурах формируют дряблые, горького вкуса и плохо хранящиеся корнеплоды. Оптимальная температура для редьки +15...+20°С. Листья ее хорошо переносят осенние заморозки до -4...-6°С. Длительное воздействие пониженных температур в условиях возрастающей длины светового дня приводит к появлению у растений зачаточных репродуктивных органов - цветков и соцветий, из которых при оплодотворении образуются плоды и семена. Процесс качественных изменений, заканчивающийся полной дифференциацией точки роста и образованием репродуктивных органов, начинается у нее с момента прорастания семян и завершается в корнеплодах во время зимнего хранения при температуре 0...+3°С. У скороспелых сортов редьки переход к репродуктивному развитию под воздействием пониженных температур занимает 30-40 дней и завершается еще в зеленых растениях. Поэтому при раннем посеве многие скороспелые сорта редьки на 100% зацветают. Продолжительность перехода к репродуктивному развитию и условия, ускоряющие этот переход, определяют сроки посева редьки.

Требования в свету. Продолжительность и интенсивность формирования корнеплодов в значительной степени зависят от интенсивности светового потока. Ко времени линьки корнеплода растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные световые условия. Редька, как и все корнеплодные растения, по фотопериодической реакции относится к растениям длинного дня. При увеличении продолжительности дневного освещения корнеплод у нее формируется быстрее. Китайская и японская редька на длинном дне в большинстве случаев стрелкуется.

Требования к влаге. Все корнеплодные растения дают высокий урожай только при достаточном обеспечении влагой. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80% от полной влагоемкости. Редька, как, впрочем, репа и редис, является наиболее требовательным к влаге растением. Мало того, в сухой почве корнеплоды грубеют и становятся горькими. Недостаток воды в почве приводит к формированию дряблых корнеплодов. Все дело в том, что у редьки, как и других корнеплодных растений семейства капустные, органы запаса питательных веществ часто образуют пустоты и становятся ватными вследствие использования листьями воды из сочной части мякоти. При продолжительном увлажнении они, наоборот, становятся водянистыми. Все корнеплоды семейства капустные, и редька в том числе, очень чувствительны к воздушной засухе. При снижении относительной влажности воздуха до 40% рост их приостанавливается, и качество урожая ухудшается.

Требования к почвенному питанию. Следует помнить, что такие растения, как редька, брюква, редис, на слишком легких почвах образуют дряблые корнеплоды с острым вкусом. Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. На хорошо окультуренных почвах при благоприятных климатических условиях можно получать рекордные урожаи.

Редьку необходимо размещать на плодородных, некислых, среднесуглинистых почвах с глубоким обрабатываемым слоем. Тяжелые, холодные почвы для нее непригодны. В процессе формирования высокого урожая растения потребляют большое количество элементов питания. Под редьку нельзя вносить свежий или полуразложившийся навоз, так как применение его хотя и усиливает рост растений, но снижает качество урожая и содержание сахаров, влияющих не только на вкус, но и на сохранность корнеплодов. Мало того, свежий навоз под редьку непригоден, так как вызывает дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода, как и у брюквы.

Растения редьки для нормального формирования урожая корнеплодов нуждаются в достаточном обеспечении их питательными элементами в соотношении N:P:K как 4:6:6 г на 1 м2 по действующему веществу. Из минеральных удобрений они более интенсивно усваивают калий.

Выращивание редьки

Сорта. В нечерноземной зоне распространены как скороспелые сорта, предназначенные для летнего потребления, так среднеспелые и позднеспелые, предназначенные для зимнего хранения. В России сортимент редьки представлен в Госреестре девятью сортами различного срока созревания. У раннеспелых сортов корнеплоды формируются за 55-90 дней, у позднеспелых за 100-120 дней. Широко распространены сорта летней редьки: Деликатес, Ладушка, Одесская-5, Султан, а также зимней: Грайворонская, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Левина, Чернавка. Корнеплоды летней редьки в отличие от зимней плохо хранятся. В последнее время получили, особенно в восточных регионах, распространение сорта и гибриды японской редьки (дайкона) с крупными, до 900 г корнеплодами, по окраске и форме похожими на редис Дракон, Дубинушка, Император F1, Саша, Фаворит, Фламинго F1 и китайской (лоба) - Клык слона.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  овощи / редька


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru