Выращивание редьки, посадка, поливы и подкормки, вредители, болезни и борьба с ними - 2

06.11.2007

Выбор участка и подготовка почвы

Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, но наилучшими из них считаются огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, горох. Не следует ее размещать после растений семейства Капустные (Крестоцветные): капусты, брюквы, репы, редиса, кресс-салата, тем более после редьки.

выращивание редькиОбрабатывают почву под редьку так же, как и под другие корнеплоды. Начинают ее осенью с безотвального рыхления или мелкой перекопки на глубину 5-6 см. Это создает наилучшие условия для прорастания сорняков, которые затем уничтожают перекопкой на полную глубину обрабатываемого слоя. При сильной засоренности и при ранней уборке предшественника возможно двукратное рыхление. Если участок засорен многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками (пырей, осот, бодяг, мать-и-мачеха, полевая мята), при перекопке нужно постараться выбрать все корни этих растений. После картофеля почву можно не перекапывать. При поздней уборке предшественника ограничиваются одной перекопкой. После картофеля, убираемого в поздние сроки, почву осенью не обрабатывают.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование участка, при котором разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают тем самым потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 2/3 -3/4 глубины осенней обработки и пробороновать. Редьку выращивают на грядах или гребнях.

Удобрения

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. Под редьку на малоплодородных почвах вносят органические удобрения, причем применяют только перегной или созревший компост в количестве 4-6 кг на 1 м2 осенью или под весеннюю перекопку почвы. Минеральные удобрения вносят в количестве: аммиачной селитры 15-20 г, суперфосфата 20-30 г и хлористого калия 15-20 г на 1 м2. В том случае, если редьку высевают на участке повторной культурой после уборки ранних зеленных культур - салата, шпината, укропа, или если при заправке почвы не вносили органические удобрения, так как была сделана хорошая заправка почвы под предшествующую культуру, дозы минеральных удобрений увеличивают в 1,5-2 раза. Минеральные удобрения, внесенные в правильном соотношении, повышают урожай и улучшают качество корнеплодов. При внесении комбинированных удобрений: азофоски, экофоски, нитрофоски, Кемиры под весеннее глубокое рыхление почвы дозы этих удобрений составляют 40-60 г на каждый квадратный метр, кроме того нужно добавить калийные и фосфорные простые удобрения в количестве 5-10 г на 1 м2.

Подготовка семян и посев

Для посева нужно брать только здоровые, чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена обладают большим абсолютным весом, более высокой полевой всхожестью, дают дружные, сильные, выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно сделать на решетах с отверстиями 2-2,5 см или в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды). Однако следует помнить, что после разделения семян в соленом растворе их следует промыть, иначе снизится всхожесть. Повышает урожай редьки намачивание семян в растворах метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды). Продолжительность намачивания 16-24 часа - до начала наклевывания.

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Редьку ранних сортов типа: Одесская 5, Майская и других, предназначенных для летнего потребления, высевают рано весной, в конце апреля - начале мая. Зимние же сорта в условиях нечерноземной полосы высевают в июне, после уборки салата, укропа, шпината; китайскую и японскую редьку - в конце июля. При более ранних сроках посева зимняя редька, как и восточные виды, будет стрелковаться, особенно в холодные и сухие годы.

Высевают на гребнях двумя рядками с расстоянием между ними 20-50 см или на грядах 3-4 рядка вдоль с расстоянием между рядками 25 или 40 см, а также на ровной поверхности однострочным способом с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,3-0,4 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2-3,5 см.

Уход

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах (между грядами или гребнями), прореживание, подкормки, поливы. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности. Здесь, попадая в благоприятные условия, они прорастают, засоряя посев. Своевременные и качественные рыхления позволяют избавиться от прополок междурядий, в этом случае только удаляют сорняки в рядках. 

К моменту линьки растениям должны быть предоставлены наиболее благоприятные условия микроклимата. Достигается это своевременным и качественным выполнением всех приемов. Избыточное загущение корнеплодов во время "линьки" приводит к вытягиванию корнеплодов (стеканию) с последующей деформацией, огрубением и недоразвитием их.

Следует учитывать, что загущенные посевы вызывают у редьки преждевременное образование цветоносных побегов. Первое прореживание проводят, когда растения редьки будут в фазе двух настоящих листочков, а второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями оставляют расстояние 8-10 см, а при втором делают оптимальное расстояние между растениями в соответствии с сортом.

Для ранней редьки в ряду должно быть 10-12 см, для поздних сортов его увеличивают до 15-20 см. Для того чтобы избежать прореживания всходов, расстояние между растениями в ряду регулируют нормой высева. Вынутые из почвы при первом прореживании растения можно подсадить в местах выпадов.

Поливы

Поливают редьку по мере подсыхания почвы. Влажность почвы не должна сильно колебаться, так как это вызывает образование пустот в корнеплодах. На 1 м2 расходуют 2-3 ведра воды. После полива нужно закрыть влагу, прорыхлив почву после того как вода впитается. Одновременно с поливом делают подкормку растений минеральными удобрениями.

Подкормки

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают два раза. Первую подкормку можно сделать органическими удобрениями, для чего хорошо использовать "живой навоз" - сброженную с добавлением воды свежую траву, которую разводят в соотношении 1:3. Расход раствора 1 ведро на 3-4 м2. Минеральные удобрения вносят в растворенном или сухом виде из следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10-15 г, хлористого калия 10 г на 3-4 м2. Можно внести комплексное удобрение в количестве 20-30 г на эту же площадь. выращивание редьки

Защита от вредителей и болезней

Вредители

Из овощных культур растения семейства Капустные, и редька в том числе, сильнее всего повреждаются насекомыми. Имеется специализированная группа, повреждающая только эти растения. К ней относятся капустная и репная белянки, капустная совка, капустная моль, рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, капустный листоед, рапсовый листоед, горчичные листоеды, капустная тля и крестоцветные клопы, повреждающие листья; капустный стеблевой скрытнохоботник и бариды, выгрызающие ходы в стеблях и черешках листьев; капустные мухи, повреждающие корни и корневую шейку растений. Из многоядных вредителей: совка-гамма, луговой мотылек, саранчовые, кузнечиковые, голые слизни - объедающие листья; медведки, подгрызающие совки, проволочники, ложнопроволочники - повреждающие подземные части растений. Эти вредители повреждают редьку в течение всей вегетации - от появления всходов до уборки урожая. Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки и капустная муха.

Крестоцветные блошки - небольшие прыгающие жуки синего и черного цвета, одноцветные темные или с желтыми полосами вдоль тела.

Появившись рано весной после зимовки, жуки сначала питаются дикорастущими растениями семейства Крестоцветные, а затем перелетают на всходы культурных растений. Жуки выедают на листьях небольшие язвочки. Сильно изъязвленные листья засыхают. Молодые всходы могут быть объедены полностью, остается только небольшая часть подсемядольного колена - пенёк. Особенно большой вред наносят крестоцветные блошки в период появления всходов. Сильнее поражаются китайская и японская редька.

Капустная муха весенняя - пепельно-серая, летняя желто-серая с желтыми крыльями, длиной 0,5-0,7 см. Личинки белые, червеобразные. Зимуют куколки в ложнококонах бочонковидной формы, желтого или красновато-коричневого цвета. Весной при температуре почвы +8°С появляются весенние мухи и откладывают по одному или несколько яиц на землю возле растений. Летняя муха появляется с третьей декады июня, когда почва прогреется до +180С, и откладывает яйца пачками по 30-50 штук. Отродившиеся личинки питаются подземными частями растений, объедая их снаружи или изнутри. Если вредитель выедает внутренние ходы в центральном корне или корневой шейке, растение может погибнуть. Листья приобретают синевато-лиловую окраску, а при сильном повреждении растение усыхает.

Болезни

К наиболее распространенным болезням относятся черная ножка, кила, фомоз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз и черная плесень. Все эти болезни развиваются при высокой влажности воздуха, поэтому они распространены в большей степени в северо-западных и северных областях.

выращивание редьки

Кила поражает корневую систему, на которой образуются наросты различной величины, а иногда едва заметные вздутия. Больные корни не могут обеспечивать растения из почвы влагой и питательными веществами, пораженное растение сильно угнетается, задерживается в росте, в жару у него подвядают нижние листья. Наросты быстро загнивают и разрушаются. Развитию паразита способствует слабокислая почва. После сгнивания растительных остатков в почву переходят возбудители болезней.

Меры борьбы

  1. Правильная агротехника выращивания. Чередование культур, способствующее оздоровлению почвы. Крестоцветные не должны возвращаться на старое место раньше, чем через 3-4 года.
  2. Известкование кислых почв.
  3. Глубокая обработка почвы осенью, чтобы вредители не вылезали на поверхность. Систематическое рыхление междурядий.
  4. Ранний посев летней и посев зимней редьки после лета вредителей, подкормки и другие мероприятия, способствующие лучшему развитию растений и в связи с этим снижению вредоносности.
  5. Систематическое уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, являющихся кормом для вредителей.
  6. Борьба с вредными насекомыми, которые способствуют распространению болезней. Ручной сбор и уничтожение яиц и молодых вредителей, когда они после отрождения держатся вместе.
  7. Уборка с участка и последующее сжигание растительных остатков, на которых остаются зимующие вредители, яйца или личинки, а также возбудители болезней.

Применяя яды, следует помнить, что вносить их под растения следует с большой осторожностью. Использование их не всегда возможно, так как химические препараты для борьбы с вредителями следует применять, по крайней мере, за два месяца до уборки урожая. Для борьбы с различными вредителями можно использовать безопасные способы, применяемые садоводами-любителями.

Настой картофельной ботвы или пасынков томата (в количестве 1-2 кг) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают на протяжении 2-3 часов, процеживают и опрыскивают этим раствором растения, пораженные тлей. Использовать его можно и против листогрызущих вредителей, только опрыскивать нужно в вечернее время. После обработки растений вредитель пропадает через 2-4 часа. Опрыскивать этим настоем нужно осторожно. Увеличение количества ботвы в настое может вызвать ожоги у растений.

Отвар пасынков томата используют для уничтожения тли, клеща, гусениц и других вредителей. Для приготовления отвара используют отходы, полученные при пасынковании, и старые листья. Зеленую массу мелко нарезают и заливают водой из расчета 400 г на 10 л воды и на протяжении 30 минут кипятят на медленном огне. Отвар процеживают и переливают в бутыль, которую плотно закрывают. Для опрыскивания берут стакан отвара на ведро воды и добавляют 3-5 г мыла для прилипания.

Отвар полыни применяют против листогрызущих насекомых. Берут 1 кг привяленной полыни и кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды. После охлаждения и процеживания к полученной жидкости добавляют 10 литров воды. Действие отвара усиливается, если к нему добавить настой птичьего помета. Для этого 1 кг сухого помета настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды, процеживают и смешивают с неразбавленным отваром полыни, добавляя в эту смесь до 10 литров воды. Вредители гибнут на 2-3-й день после обработки.

Настой ромашки используют для опрыскивания против личинок листогрызущих вредителей. На 10 частей воды берут 1 часть высушенных и измельченных листьев и цветков аптечной ромашки или поповника и настаивают 12 часов, время от времени помешивая. После этого настой процеживают, разбавляют в пять раз водой, прибавляют мыло из расчета 50 г на 10 литров настоя.

Настой из тысячелистника используют против сосущих вредителей. Собирают все растение без корней. Для приготовления настоя берут 800 г сухих измельченных растений, заливают 2 литрами кипятка и настаивают 1 час. Потом доливают 8 литров теплой воды и оставляют на сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения.

Порошок из чистотела (многолетнего растения) используется для опыления растений против блошек. Его используют так же, как табачную пыль. Траву чистотела используют для окуривания огородов против мотыльков, капустной и рапсовой белянок, крестоцветных блошек и других вредителей.

Уборка урожая и хранение редьки

Убирают редьку в разные сроки в зависимости от ее размера и назначения. Ранние сорта редьки летом убирают выборочно, в несколько приемов, по мере надобности. Полная товарная спелость наступает у летней редьки через 70-90 дней после всходов, у зимней - через 100-120 дней. Для зимнего потребления редьку убирают в конце сентября. Диаметр корнеплодов редьки во время уборки должен быть у скороспелых летних сортов не менее 4 см, и не менее 6 см у зимних сортов. Листья обрезают у головки корнеплода, оставляя черешки длиной около 1 см. Корешок у редьки не отрезают. Корнеплоды очищают от почвы и в таком виде хранят. Уборку зимней редьки нужно закончить до наступления морозов, так как при подмораживании корнеплоды не хранятся. При обрезке, сортировке, транспортировке редьки с ней необходимо бережно обращаться, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Средний урожай редьки с 1 м2 составляет 2-4 кг, при хорошей агротехнике и благоприятных условиях - до 6 кг.

Хранят редьку в подвалах, погребах и других помещениях при температуре от 0 до +1° С и влажности воздуха 85-90 %. Помещение должно быть достаточно сухим, непромерзаемым и достаточно проветриваемым. Лучше всего редьку хранить в ящиках. Неплохо хранятся корнеплоды в незавязанных полиэтиленовых пакетах.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  редька


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru