Выращивание редьки, применение её в медицине и косметике - 3

02.12.2007

Применение редьки в медицине

Из редьки получен экстракт холозан - желчегонное средство, применяемое при желчнокаменной болезни, холециститах, холангиогепатитах. Из листьев и корня редьки выделено вещество, которое даже при разведении 1:1000000 оказывает антимикробное действие на некоторые патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Вещество названо рафанином или сульфорафеном.

Большим лечебным действием обладает свежий сок черной редьки, который отжимают в августе-октябре из крепких сочных корнеплодов. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок. Смесь сока редьки с соком моркови и свеклы (1:2:6) издавна считается хорошим средством для лечения малокровия.

блюда из редькиЧерная редька в народной медицине применяется в качестве возбуждающего аппетит средства. При упадке сил и потере аппетита следует употреблять натертую на терке редьку несколько раз в день в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки выпивать по 1 столовой ложке воды.

Редька употребляется в народной медицине также при водянке, поносе, невралгии, как молокогонное и противоглистное средство, при туберкулезе. Ее рекомендуют при параличе языка, при малокровии (в смеси со свеклой и морковью в равных дозах).

В русской народной медицине редечный сок и натертую редьку издавна использовали для лечения гнойных ран и малярии, а также вместо горчичников при мышечных и суставных болях, простуде, кашле, при радикулите, невралгии, миозите (в виде растираний свежим соком).

При легочных заболеваниях с хроническим течением: бронхит, бронхиальная астма, а также при коклюше и кровохарканье пьют редечный сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (для детей - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день). Свежий сок употребляют при кашле, охриплости, его рекомендуют пить 3 раза в день по 1 столовой ложке. Сок редьки - хорошее средство от запоров.

При камнях желчного пузыря, песке и камнях в почках, камнях в печени его используют дополнительно к основному лечению. При желчнокаменной болезни хорошо зарекомендовало себя проверенное старое народное средство: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой в постепенно повышающихся дозах от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Проводят также курс лечения 6-8 недель, начиная с разовой дозы 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл.

В комплексном лечении хронического холецистита можно рекомендовать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение длительного срока.

Смесь сока редьки или редиса с соком моркови помогает убрать из организма слизь. Такая смесь восстанавливает слизистые оболочки и обеспечивает излечение от синуситов, тонзилитов и других заболеваний носоглотки, бронхитов.

Сок редьки нередко помогает при детском диатезе, нарушении сердечного ритма (по 1-2 столовых ложки перед едой, для детей - по одной чайной или десертной ложке). Его смешивают с медом в равных соотношениях и принимают 3-4 раза в день.

Сок редьки с медом - проверенное в народе средство. Врачи и пчеловоды рекомендуют принимать редьку в сочетании с медом для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках, атеросклероза, болезней печени и водянки. Для этого корнеплод редьки следует хорошо вымыть, просушить. Затем отрезают верхушку и аккуратно делают углубление внутри, вынимая мякоть, и заполняют его медом. Через несколько часов лунка заполняется смесью сока и меда. Ее пьют по столовой ложке (по чайной - для детей) 3-5 раз в день за 20-40 минут до еды.

Сок с медом (2-3 раза в день по 1/2 стакана) используется также при атеросклерозе, подагре, аритмии, камнях в желчном пузыре, болезнях печени, невралгии, малокровии, метеоризме, для усиления перистальтики. Сок редьки с медом можно использовать также и в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни и отеках. Мочегонный эффект при отеках, склонности к камнеобразованию в почках проявляется при приеме сока с медом в равных объемах, начиная с 1/2 стакана, постепенно дозировка доходит до двух стаканов. Курс приема - несколько дней.

В народной медицине сок редьки с сахаром используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях легких, (даже туберкулезе), горла, от ангины, бронхита и при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, коклюше, в качестве противопростудного средства. Это успокаивает кашель и облегчает отхаркивание. При кашле полезно пить сок по 1-3 столовых ложки 3-8 раз в день.

Сок редьки, разведенный водой (1:3), с медом или сахаром способствует возникновению менструаций при нарушении цикла. Напиток из 100 г сока редьки, 100 мл воды, 1 столовой ложки меда и щепотки соли, принимаемый по 100 мл 3 раза в день, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

При кашле и бронхите у детей применяют сок печеной редьки с сахаром. Для этого ее нарезают маленькими кубиками, помещают в кастрюлю и посыпают сахаром. Пекут в духовке в течение двух часов, далее содержимое необходимо процедить, жидкость слить в бутылку. Пить по 2 чайных ложки 3-4 раза перед едой и на ночь перед сном.

Настойка из черной редьки: 1 кг корнеплодов вымыть, нарезать вместе с кожурой, залить 1 литром водки и настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/4 стакана за 30 минут до еды при раковых заболеваниях.

Наружно в виде аппликаций или натираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное и отвлекающее на кожу средство. Натертую редьку прикладывают вместо горчичников.

Припарками из кашицы лечат экзему, гнойные раны и язвы.

При обморожениях натертую редьку рекомендуют смешать с равным количеством горячей воды, дать остыть и этой смесью обмыть или обложить обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких процедур.

При ожогах рекомендуют смешать натертую редьку с накрошенным льдом, наложить на место ожога, накрыть марлей и закрепить. Эффект мгновенный.

Чистый сок редьки снимает болевой синдром при невралгиях, радикулите, ишиасе, ревматическом и подагрическом поражении суставов. Его надо втирать по ходу поражения нерва или сустава.

Примочки из свежего сока помогают при ушибах. Нужно смочить в нем и слегка отжать салфетку, наложить на область синяка. Сок можно смешать с горчицей. Или же можно измельченную редьку настоять неделю на водке (1:1) и процедить. Настойкой смочить салфетку и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на синяк.

При болях в суставах и мышцах, при невралгии, ишиасе, радикулитах делают растирание из сока редьки, меда и водки (4:2:1), которое наносят на больное место по ходу поражения нерва, лучше после бани, перед сном. Одновременно принимают внутрь по 1 рюмке этой смеси.

Смесью сока, меда и водки (3:2:1) с добавлением соли (1 столовая ложка на 0,5 л) растирают больные места при подагре, радикулите, ревматизме, после чего обвязывают шерстяной тканью. Смесь можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

Противопоказаниями для приема сока редьки считаются беременность, воспалительные болезни почек, печени и поджелудочной железы, диффузный токсический зоб, органические заболевания сердца, энтероколиты, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь и воспалительные процессы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Известны случаи аллергических реакций на редьку.

Применение редьки в косметике

В косметике используется сам корнеплод редьки.

При любой коже

Редьку натереть на мелкой терке, отжать. К 1 столовой ложке редьки добавить 1 столовую ложку меда, столовую ложку сметаны, все перемешать. Наносить маску послойно с интервалами в 5-6 минут и держать 20 минут. После чего смыть водой.

Свежим соком редьки протирать лицо для уничтожения веснушек.

При веснушках также помогает маска из тертой редьки. Лицо смазывают кремом, накладывают кашицу на 15 минут, после чего смывают вначале теплой, а затем холодной водой.

Для увядающей кожи полезна маска из смеси кашицы редьки и сметаны или растительного масла. Накладывают на 8-10 минут, а затем смывают холодной водой.

При жирной коже

На лицо, предварительно смазав его тонким слоем питательного крема, накладывают тонко нарезанные ломтики редьки. Ломтики снять через 30 минут, а лицо протереть ватным тампоном, смоченным в холодном молоке.

Смешать кашицу из редьки и яичный белок, взятые в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

При сухой коже

Нанести натертую редьку, смешанную со сметаной или растительным маслом, на кожу лица, после чего протереть прохладным молоком.

Кашицу редьки смешать с оливковым маслом, добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо на 20 минут, смыть горячей, а затем холодной водой.

Смешать кашицу из редьки, желтка и сливок, взятых в равных количествах. Маску нанести на лицо на 15-20 минут, снять теплым, влажным тампоном, после чего лицо ополоснуть водой. Курс 15-20 масок.

Как косметическое средство для отбеливания и питания сухой кожи хорошо использовать водочную настойку семян или корнеплодов. Это старое проверенное народное средство от веснушек.

Для укрепления волос используется втирание в кожу головы сока редьки.

Применение редьки в кулинарии

Благодаря приятному острому вкусу натертые блюдакорнеплоды употребляют в пищу в виде салатов с использованием растительного масла, сметаны или майонеза с добавлением зелени эстрагона, мелиссы лимонной, зеленого лука, а также различных холодных гарниров.

В зависимости от характера, степени тяжести и остроты болезни небольшое количество тертой редьки с ведома врача можно добавлять в другие овощные блюда (из свежих огурцов, например). При этом раздражающее действие редьки существенно снижается. Во всех остальных случаях тертую редьку лучше подавать к столу со сметаной или растительным маслом.

Сок редьки самостоятельно или в смеси с другими овощными соками можно использовать в салатах вместо растительного масла или сметаны, а также вместо соли.

натюрмортИз молодых листьев можно приготовить щи, окрошку, холодный борщ, посыпать ими для украшения всевозможные кушанья.

Кстати, если редька слегка увяла, опустите неочищенные корнеплоды на пару-тройку часов в холодную воду, она снова станет сочной и упругой.

Напиток из редьки, томатов и яблок. Редька черная или белая - 100 г, томаты - 100 г, яблоки - 50 г, вода - 50 г, сахар, соль.

Редьку вымыть, очистить, ополоснуть, нарезать кусочками. Томаты и яблоки также нарезать и пропустить все через соковыжималку. К полученному соку добавить охлажденную кипяченую воду, сахар и соль по вкусу, перемешать.

Салат из редьки. Редька - 2-3 корнеплода, растительное масло - 1-2 столовых ложки, зелень петрушки - 10 г, уксус, соль.

Корнеплоды очистить, опустить в холодную воду на 25-30 минут, натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Подавать на стол, посыпав зеленью укропа или петрушки.

овощная нарезкаСалат из редьки с морковью. Редька - 2-3 шт., морковь - 1 шт., сметана - 2-3 столовых ложки, сахар - 5-10 г, соль.

Корнеплоды очистить, натереть на мелкой терке (хорошо использовать терку для сыра, тогда салат будет нежнее, вкуснее и красивее), заправить солью, сахаром, сметаной.

Салат из редьки с луком. Редька - 500 г, лук репчатый - 1 луковица средней величины, растительное масло - 1-2 столовых ложки, мелко нарубленная зелень петрушки -1-2 соловых ложки, уксус, перец, соль по вкусу.

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью.

Салат из редьки с яблоками. Редька - 200 г, сырая свекла или репа - 1 шт., яблоко - 2-3 шт., сахар, сметана, зелень.

Редьку натереть на крупной терке, яблоко и свеклу - на мелкой, перемешать, добавить сметану и сахар. Посыпать зеленью.

Салат из редьки с грецкими орехами. Редька - 2 шт., морковь - 2 шт., грецкие орехи - 12 шт., половинка лимона, чеснок - 8 зубков, соль по вкусу.

Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и внести в салат. Все еще раз перемешать.

салатыСалат из огурцов с редькой. Свежие огурцы - 500 г, редька - 300 г, лимонный сок или сок каких-либо кислых фруктов - 200 г, растительное масло - десертная ложка.

Редьку крупно нашинковать, облить половиной стакана заправки и дать настояться 15-20 минут. Свежие огурцы нарезать наискосок тонкими ломтиками. Сложить на блюде ломтики, восстановив форму целого огурца, и слегка нажать сверху лезвием ножа. Это придаст блюду красивую форму. Выложить горкой белоснежную редьку рядом с огурцом.

Салат "Здоровье". Редька - 100 г, морковь - 100 г, яблоки - 100 г, белокочанная капуста - 100 г, корневой сельдерей - 100 г, майонез (или сметана) - 100 г, соль.

Корнеплоды и яблоки очистить, сполоснуть. Редьку и морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать кусочками, капусту нашинковать. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, а можно смешать майонез со сметаной в равных количествах.

Приятного аппетита!

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru