Канупер (Pyrethrum majus), иссоп (Hyssopus) - выращивание редких пряных растений

07.12.2004

Канупер и иссоп

Канупер бальзамический - малораспространенное пряноароматическое растение. Его еще называют пиретрум бальзамический. Выращивают его в различных климатических зонах Англии, Франции, Ирана, Закавказья. Но наши садоводы его знают очень мало. А ведь это незаменимая приправа при консервировании огурцов, томатов.

Канупер - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Листья у него светло-зеленые, продолговатые. Соцветие похоже на соцветие пижмы, но "рябинки" более мелкие. За лето канупер вырастает до метра, и очень долго стоит зеленым столбиком, даже когда в саду пожухнет всякая зелень. В зиму уходит зеленым и цветущим. Весной старые стебли надо срывать, а за лето они вновь отрастут.

Агротехника канупера очень проста: земля должна быть среднеплодородная, рыхлая. У меня канупер растет по краю рядов смородины, поэтому его специально не подкармливаю. Размножать в нашей зоне канупер можно только делением куста, т.к. семена у нас не успевают вызреть. Лучший срок посадки - весна. В течение всего лета вы будете срывать свежие листья для засолки и маринадов. Они имеют горьковатый вкус и приятный аромат.

Листья можно сушить и употреблять зимой как пряность при тушении мяса, рыбы, овощей. Канупер не любят вредители и, как мне кажется, он помогает в этом и смородине. Во всяком случае, его соседи тоже не повреждаются вредителями. Растение зимостойкое и неприхотливое. Если у вас в саду его еще нет - заводите обязательно.

Иссоп. Одно из наиболее неприхотливых пряновкусовых растений. Многолетнее, холодостойкое и морозоустойчивое. Оно было известно еще в Древнем Египте. Цветущие растения иссопа очень декоративны, могут служить украшением участка и, являясь хорошими медоносами, привлекают на участок насекомых-опылителей. Разводят местные сорта с синими, розовыми или белыми цветами.

Размножают иссоп семенами, через рассаду или делением старых кустов рано весной. Используется наземная часть иссопа в фазе цветения в свежем и сушеном виде в качестве пряной приправы при консервировании овощей и приготовлении мясных блюд, для ароматизации майонеза и творога. В листьях, имеющих пряный терпкий вкус (что-то среднее между гвоздикой и перцем), содержатся масла и бактерицидные вещества.

В народной медицине иссоп применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме, хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, как ранозаживляющее средство.

Заготовку зеленой массы проводят в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Сушить надо в тени, а хранить - в плотно закрытой таре. Для нужд консервирования зелень можно обрезать до глубокой осени. Консервированным огурцам и томатам иссоп придает необыкновенный пряный аромат. На участке достаточно иметь 2-3 куста.

Растет иссоп на одном месте 5-6 лет, потом надо старые кусты выкопать, разделить и снова посадить, заглубив относительно уровня до пересадки на 5-6 см. После каждой срезки зелени под иссоп надо внести: 15-20 г аммиачной селитры,10-15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 кв. м. И вы до конца сезона будете иметь зелень иссопа.

В. Шевчук, садовод

Метки:  зелень / пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru