Как выбрать нужные сорта и гибриды перца - 1

14.01.2008

На дворе зима, а огородники-любители уже поглощены заботами предстоящего сезона. Дел много, и каждое из них - первостепенной важности. Надо в полной готовности встретить весну: запастись семенами, вовремя починить хозяйственный инвентарь, подготовиться к выращиванию рассады, не остаться без удобрений. Одно только приобретение семян - целая проблема. Гораздо проще жилось раньше при наличии всего лишь нескольких сортов каждой культуры. Тогда и выбирать-то особо не приходилось. К примеру, ассортимент семян перца многие десятилетия совсем не радовал нас разнообразием сортов. Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и Нежность - вот, пожалуй, и весь перечень семян перца в 70-х - 80-х годах.

А вот сегодня попробуйте выбрать подходящие вам сорта и гибриды, ведь на прилавках специализированных магазинов красуются многие десятки эффектных пакетиков. И на всех изображены заманчивые плоды во всем великолепии - надо признать, что полиграфия сегодня явно на высоте. А на практике почему-то чаще всего оказывается все не так, и плоды вырастают не такие, и изобилием они не радуют. В общем, попробуй-ка вырастить чудо, изображенное на картинке! Но, возможно, дело не в том, что семеноводческие компании хотят обмануть огородников, а просто в том, что вы сделали неудачный выбор и не смогли создать своему перцу те условия, какие данному сорту или гибриду необходимы. И потому, как и семена всех других растений, выбирать перец нужно с умом, исходя из ваших потребностей и возможностей.

А принципов выбора может быть масса. Но основное, что надо учитывать, - не нужно опасаться гибридов (они имеют пометку F1), которые в подавляющем большинстве имеют совершенно не российские названия. Они действительно очень урожайны, устойчивы к условиям выращивания, меньше поражаются заболеваниями, начинают плодоносить в ранние сроки и дают плоды отличного качества. В отличие от сортов их плоды и вкуснее и имеют более толстые стенки (не менее 6-8 мм, а порою - и 10 мм). А это означает, что полученный вами урожай окажется на порядок выше, чем при посадке обычных сортов, крайне привередливых, например, в условиях нашего уральского климата и дающих тонкостенные плоды. А уж расцветки плодов у современных гибридов просто поражают своим великолепием - молочно-белые, зелено-красные, зелено-желтые, фиолетовые и оранжевые со множеством промежуточных оттенков!

Об основных принципах, которыми стоит руководствоваться при выборе семян перца

Для любителей сказочного разнообразия и экзотичности

Если вас привлекает все новое и необычное и вам очень хочется удивить родных и соседей необычайными плодами, то перед вами открывается широкий простор деятельности. Сегодня на прилавках есть неисчислимое множество сортов и гибридов перца самых разных расцветок, форм и других особенностей.

Снегопад F1. Тем, кто пробовал насыщенный сливками кофе по-французски, совсем не сложно будет представить себе нежную кремово-белую окраску гибрида Снегопад. Если не дать этим плодам вступить в пору биологической спелости и окраситься алым румянцем, они сохранят свою изысканную молочную бледность и будут великолепно смотреться в банках с овощным ассорти. Этот непревзойденный по урожайности и рыночной эффективности гибрид относится к разряду раннеспелых и вступает в плодоношение через 110-120 дней после посева.

Снежок F1. Этот ранний гибрид высотой до 1 м окажется к месту в любой перечной коллекции - усыпанный разноцветными плодами, он изумительно красив и эффектен. Плоды у него трехцветные весом до 300 г, сначала белые, затем быстро желтеют, а потом становятся ярко-красными. Причем на кусте одновременно висят плоды всех трех цветов, а из-за большого количества плодов листьев практически не видно.

Ярослав. Эти плоские со средней массой плода 85 г и в то же время толстостенные ярко-желтые перчики будут смотреться весьма эффектно как на тарелке, так и законсервированными целиком в обычных банках. К тому же они обладают отличными вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Сорт среднеранний, от всходов до плодоношения 125 дней.

Карамель. Самый вкусный из всех сладких перцев понравится даже самым привередливым любителям ирисок. От одной его окраски начинают течь слюнки: спелые плоды словно облиты густой карамелью шоколадно-коричневого цвета. Добавьте сюда аппетитную глянцевость пухлых бочков, и вам станет ясно, что такому перцу недолго лежать на обеденном столе. Вырастить карамельный перец можно как на грядке, так и в теплице, а тем огородникам, которые хотят наслаждаться его красотой, не отвлекаясь на детали, рекомендуем разместить его в отдельном контейнере. Компактный кустик чудо-перца порадует плодами уже через 100-110 дней, и урожай будет очень обильным.

Садовое Кольцо. Толстостенные (толщина стенки до 8 мм) темно-красные перчики нового сорта Садовое Кольцо незаменимы в диетическом и профилактическом питании, т.к. их мякоть содержит только моносахара: глюкозу и фруктозу. Сорт среднеранний - от всходов до технической спелости 100-105 дней. Кустики невысокие, достигают высоты 45-55 см, штамбовой формы.

Сиреневый тигренок. После таких головокружительных сладостей самое время попробовать что-нибудь остренькое. К примеру, новейший сорт жгучего перца Сиреневый тигренок. Как и настоящий тигренок, этот перец немного "кусается", что очень пригодится вам при приготовлении пикантных блюд. Однако больше, чем вкус, поражает оригинальный облик самого растения, совершенно не похожего на обычные перцы. Это раскидистый ажурный кустик с пестрыми листьями, в окраске которых гармонично сочетаются белый, зеленый и сиреневый цвета. А дополняют облик многочисленные фиолетовые перчики - для подлинных ценителей полутонов и изысканных цветовых нюансов.

Сиреневый туман F1. Сиреневыми плодами отличается не только Сиреневый тигренок. Красивые ярко-сиреневые плоды и у нового среднераннего гибрида (115-125 дней от всходов до начала плодоношения) Сиреневый туман. Причем, что интересно, окраска его плодов в технической спелости - ярко-сиреневая, при созревании же они становятся красными. Плоды вкусные, с очень приятным ароматом. Само же растение среднерослое и среднеоблиственное. Плоды массой 90-100 г, усеченно-пирамидальной формы, толщина стенок плода 5-7 мм.

Касабланка F1. Суперскороспелый гибрид Касабланка снабдит вас урожаем сладкого перца уже через 95 дней. И вид этих крупных кубовидных плодов не заставит сомневаться, что перед вами - настоящая элита. Кремово-желтые, как прибалтийское солнце, с мощными 7-8-миллиметровыми стенками эти плоды достигают веса 150-200 г. Одного такого перца достаточно, чтобы накормить семью вкуснейшим салатом.

Ред Скин F1. Про декоративный карликовый перец вы уже, наверное, слышали. Но никто еще не слышал про сладкий карликовый перец. И вот теперь такой уникальный сорт существует, и называется он Ред Скин. Ред Скин специально предназначен для выращивания в небольших объемах почвы и будет отлично смотреться в горшке. Однако можно выращивать его и просто на грядке, и в небольшой теплице. Крохотный кустик высотой всего 30 см в пору созревания практически скрывается под тяжестью крупных красных призмовидных плодов, длина которых достигает 13 см. А плодоносит он уже через 90-95 дней после посева.

Оконное чудо F1. В компанию к краснокожему Ред Скину так и просится другой горшечный сорт - Оконное чудо. Его плоды обладают потрясающе яркой апельсиновой окраской. Крупные, оригинальной формы перцы, свисающие с небольшого кустика высотой около 40 см, напоминают горящие фонарики. Попробуйте их на вкус - сочная мякоть и аромат ни в чем не уступают фаворитам открытого грунта. Хотя этот сорт идеален для горшков и контейнеров, его можно выращивать и просто на грядке.

Конфетти. Приходилось ли вам видеть новогоднюю гирлянду, яркие цвета которой плавно перетекают от одного к другому? Зрелище, надо сказать, феерическое. А можете себе представить, что такая же картина наблюдается на кустике сладкого перца на вашем окне? Плоды его плавно меняют окраску от изумрудного до желтого, а после проходят через всю палитру оттенков оранжевого. Причем плоды созревают неравномерно, позволяя вам одновременно созерцать все многообразие этого забавного конфетти.

Конфетка F1. Такого же "конфетного" сладкого вкуса плоды и у нового раннеспелого гибрида Конфетка (85-95 дней от всходов до технической спелости, 115-125 дней - до биологической). У него действительно очень сладкие декоративные плоды с толстой мякотью. Плоды шаровидной формы, мелкие, массой 40-50 г, очень сладкие, толщина стенки 6-7 мм. Окраска плодов в технической спелости - желтовато-зеленая, в биологической - красная. Могут выращиваться как в пленочных теплицах, так и в качестве горшечной культуры.

Светлячок F1. Очень привлекательны и никогда не бывают зелеными плоды нового среднераннего гибрида Светлячок (период от всходов до начала плодоношения 120-130 дней). Плоды этого гибрида очень привлекательны и никогда не бывают зелеными - в технической спелости они ярко-желтые, в биологической - желто-оранжевые. Поверхность плода гладкая, блестящая. Вкусовые качества очень высокие. Плоды массой около 100 г, усеченно-пирамидальной формы и толщиной стенки плода 5-6 мм.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи / перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru