Как выбрать нужный сорт или гибрид перца - 2

06.03.2008

Лисичка F1. Очень красивые оранжевые плоды у нового раннеспелого гибрида Лисичка (100-105 дней от всходов до технической спелости, 130-135 дней - до биологической). Растения низкорослые, компактные. Могут выращиваться как в теплицах, так и на подоконнике.

Максим F1. Интересна окраска у плодов нового среднеспелого (техническая спелость плодов наступает через 120-125 дней после появления всходов) гибрида Максим. Плоды у него пониклые, конусовидные, длиной 9-10 см, вначале имеют фиолетовую окраску, а потом - темно-красную. Вкусовые качества плодов отличные, кроме того, они отличаются высоким содержанием бета-каротина.

перецФилиппок F1. Небольшие (50-60 г), темно-красные, но вместе с тем сочные, нежные и ароматные его плоды будто специально созданы для цельноплодного консервирования. Растения среднерослые и слабооблиственные, а плоды тут и там мелькают на них, как новогодние фонарики. Гибрид очень скороспел и может выращиваться как в теплицах, так и в контейнерной культуре.

Если вы - занятой человек и суровый прагматик

Увы, ничего не поделаешь, но перец - растение совсем не для нашего климата, и наше северное лето, как правило, оказывается у нас на Урале далеко не ласковым. Поэтому сам по себе перец в нашем климате не растет, и вам придется за ним немало поухаживать. Если вы твердо уверены в том, что у вас не хватит сил и времени для того, чтобы создать перцу сверхъестественные условия, но в то же время хотите получить солидный урожай перца, тогда вам нужно забыть об экзотике и остановиться на самых холодоустойчивых и высокоурожайных гибридах. Их не так уж и много, но все же выбор есть. Правда, стоит иметь в виду, что их семена - самые дорогие, и заплатите вы за них весьма и весьма приличную сумму. В общем, суровый принцип: "чем дороже, тем лучше", тут, как правило, действует на все 100%. Но, поверьте, эти гибриды того стоят.

Атлант F1. Этот очень крупноплодный раннеспелый гибрид произвел настоящий фурор среди огородников-любителей. Гибрид-исполин полностью оправдывает свое название. Его мощные кусты достигают в высоту 1 м, и радуют урожаем очень красивых вытянутых, темно-красных, очень крупных плодов массой до 500 г с толщиной стенки 9-11 мм. Салатом, приготовленным из одного перца, можно накормить всю семью. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, способен формировать отличный урожай и является лучшим из самых сладких имеющихся на сегодняшний день сортов и гибридов.

Талион F1. Пожалуй, на сегодня это самый крупноплодный гибрид. Его плоды призмовидные, вытянутые, насыщенно-красного цвета, могут достигать 800 г(!) и имеют толщину стенки от 9 мм до 1,5 см. Такой стенки перца вы не найдете ни у одного другого гибрида (про сорта и говорить не стоит). Естественно, что такие огромные плоды могут формироваться только на очень мощных растениях - они достигают в высоту, 120 см. В нашем климате немаловажно и то, что столь мощные растения формируют ранний урожай - от всходов до технической спелости проходит 90-100 дней.

перец

Денис F1. Исключительно популярный гибрид, отличается мощностью и великолепным вкусом. Пользуется заслуженной любовью у огородников за крупные - до 500 г, толстостенные - до 1 см, блестящие плоды красного цвета. Высокая устойчивость к вирусу табачной мозаики и раннеспелость позволяют получить отменный урожай действительно сладких плодов даже в зонах рискованного земледелия.

Индало F1. Этот надежный и очень хорошо зарекомендовавший себя среднеспелый гибрид уже несколько лет находится среди лидеров по урожайности, качеству плодов и неприхотливости. Единственное, что его плоды не быстро желтеют (в биологической спелости они очень красивые, ярко-желтые), и большую часть их приходится перерабатывать в зеленом виде, но качество просто изумительное. Огромные плоды с толстыми стенками (10 мм) и очень вкусные. Кроме того, гибрид очень неприхотлив и быстро развивается, что очень заметно, особенно на ранних стадиях развития. Растения высотой 110-120 см.

Керала F1. Очень перспективный среднеранний гибрид высотой до 1 м с крупными мясистыми кубовидными плодами желтого цвета и толщиной стенки до 10 мм, все они прямо на подбор. Очень вкусные и со своим ярко-желтым цветом они эффектно выглядят в любых заготовках.

перецКардинал F1. Этот раннеспелый гибрид поможет внести некоторое разнообразие в стандартную красно-желтую перечную гамму, т.к. его плоды имеют фиолетовую окраску. Но толщина стенок здесь меньше - до 8 мм, а сами растения достигают в высоту 1 м.

Шай Бьюти F1. Очень интересный и перспективный ранний гибрид, который порадует вас крупными кубовидными очень сладкими плодами с толщиной стенки до 1 см. Плоды очень красивы и по мере созревания постепенно меняют свой цвет от оранжевого до темно-красного. Гибрид отличается великолепной приспосабливаемостью к различным условиям выращивания.

Латино F1. Гибрид раннеспелый и порадует вас большим урожаем красивых кубовидных ярко-красных плодов с толщиной стенки в 10 мм. Сами растения высотой до 100 см и устойчивы к вирусу табачной мозаики и вирусу Y картофеля.

Ариес F1. Гибрид среднеспелый со стандартными крупными призмовидными, темно-красными плодами массой 290-310 г. Растения высокорослые, 130-140 см. Толщина стенки плода до 7 мм.

перецЕсли вы вынуждены пойти на компромисс: "чтобы семена были не слишком дорогими, но растения достаточно урожайными"

Увы, семена высокопродуктивных вышеперечисленных гибридов не всем оказываются по карману. Но не стоит впадать в панику. Есть немало интересных и достаточно урожайных гибридов, которые смогут заслужить ваше признание и не ввести в излишние траты. Хотя урожай, конечно, будет меньше, и плоды окажутся не столь крупными и не с такими толстыми стенками. Но без перца вы не останетесь: и в свежем виде поедите, и заготовите впрок. И на однообразие тут тоже сетовать не придется - как и в других группах, здесь вы тоже найдете гибриды с плодами всех цветов и оттенков.

Гурме F1. Это раннеспелый (созревает на 95-100 день) и достаточно урожайный гибрид. Кустики компактные, среднерослые, высотой 50-80 см. Ярко-красные плоды хоть и не такие толстостенные, как у дорогих гибридов, но толщина стенки в 6-8 мм вполне реальна.

Ночка F1. Этот среднепоздний гибрид привлекателен своей очень необычной, темно-фиолетовой окраской вкусных плодов, которая в стадии биологической спелости меняется на ярко-красную. Его невысокие растения практически усыпаны плодами, которые хоть и не крупные, но очень вкусные и выровненные - с каждого растения можно получить до 2 кг плодов.

перецF1 Снегирек. Раннеспелый гибрид Снегирек также достоин вашего выбора. Его плоды крупные, трапециевидной формы, вначале темно-зеленые, а потом красные с толщиной стенки 6-7,5 мм. Сами растения высокорослые и в теплице могут достигнуть высоты до 1,5 - 2 м, очень интенсивно растут и непрерывно плодоносят. Кроме того, Снегирек адаптирован к неблагоприятным северным условиям и пониженной освещенности, что является серьезным плюсом в условиях Урала.

Веснушка F1. Этот новый ранний гибрид, прекрасно адаптированный к неблагоприятным условиям выращивания, высотой до 1 м, способен хорошо завязывать плоды даже при неблагоприятных погодных условиях. Отличается красивыми оранжевыми призмовидными плодами с толщиной стенки 6-7 мм и высоким содержанием сухого вещества, витамина С и сахаров.

Ледоро F1. Вы не прогадаете, если остановите свой выбор на этом высокоурожайном раннеспелом невысоком (высота куста 60-70 см) гибриде. Он, конечно, уступает высокопродуктивным голландским гибридам, но среди российских по праву занимает одно из призовых мест. Гибрид очень пластичен к неблагоприятным погодным условиям и порадует вас очень сладкими красивыми выровненными крупными ярко-желтыми плодами кубопризмовидной формы с толстыми (7-9 мм) стенками.

Фиолет F1. Этот ранний высокоурожайный высокорослый гибрид прекрасно дополнит вашу разноцветную перечную коллекцию. Его четырехкамерные, кубопризмовидные с толщиной стенки 6-7 мм, ароматные и вкусные плоды сначала светло-фиолетовые, а потом постепенно становятся темно-красными. А сами растения отлично адаптированы к неблагоприятным погодным факторам.

Блонди F1. А если вам очень хочется посадить урожайный, неприхотливый и в то же время необычный перец, то обратите внимание на раннеспелый гибрид голландской селекции под именем Блонди. Его красивые кубовидные плоды имеют довольно толстые стенки (7-9 мм), а их окраска меняется от цвета слоновой кости в технической спелости до ярко-желтой в биологической. Сами кустики сильные и прямостоячие, но невысокие (60-80 см). Гибрид отличается отличной завязываемостью плодов и комплексной устойчивостью к болезням.

Юпитер F1. Столь громкое имя получил новый высокоурожайный среднеранний гибрид голландской селекции, который приспособлен к широкому спектру условий выращивания, в том числе может выращиваться и при нашем непредсказуемом лете. Его невысокие (60-80 см), но сильные и хорошо облиственные растения порадуют вас прекрасным урожаем красивых кубовидных красных плодов с довольно толстыми стенками (6-8 мм).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru