Посадка картофеля ростками вниз - необычный способ посадки, ускоряющий и увеличивающий урожай

10.06.2010

Необычный способ посадки клубней картофеля, ускоряющий и увеличивающий урожай

За несколько лет общения с картофелеводами–любителями в Омском клубе картофелеводов мне пришлось отвечать на множество вопросов. Чаще всего садоводы интересовались схемами посадки клубней.

Клубни для посадки ростками внизОни спрашивали: «Какой ширины лучше делать междурядья? Насколько часто располагать клубни в ряду?» Эти вопросы очень важны для любой культуры и, конечно же, для картофеля тоже. Ведь данные параметры определяют степень освещенности растений, интенсивность фотосинтеза, а, значит, и урожайность.

Но очень редко можно было услышать вопрос о глубине посадки картофеля. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ну, что тут думать? Копнул лопатой – вот и глубина. Так и поступает большинство картофелеводов. Однако глубина посадки тоже имеет большое значение. Правильно определенная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней. Растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая, создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая.

Итак, на какую глубину нужно высаживать клубни, чтобы получить максимальный урожай?

Вопросам глубины посадки картофеля посвящены многие исследования, однако единого мнения, на какую глубину целесообразнее высаживать картофель, нет.

Обычно глубина посадки может составлять от 5 до 15 см от верхней стороны клубня до поверхности почвы. Это зависит от сроков посадки, влагообеспеченности, структуры почвы и других факторов:

  • при ранней посадке в непрогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше, и картофель здесь не испытывает недостатка тепла;
  • при засушливой весне и невозможности при этом полить растения в начальный период посадка должна быть по возможности глубокой, иначе растения будут медленно развиваться из-за недостатка влаги;
  • на легких песчаных и супесчаных почвах посадка может быть глубже, чем на суглинистых и глинистых почвах. Это связано с наличием воздуха в почве – песок и супесь, как правило, более аэрированы.
  • при мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеле­невших клубней, вылезших на поверхность. Мелкая посадка клубней делает необходимым последующее окучивание картофеля.
  • при глубокой заделке семенных клубней много времени требуется для выхода ростков на поверхность. Чем быстрее взойдет картофель – тем выше будет урожай. К тому же в этом случае увеличивается количество растений, больных ризоктониозом, из-за чего всходы получаются изреженными и ослабленными. Слишком глубокая посадка может привести к снижению урожая, увеличивается выход мелких клубней. Клубни часто становятся уродливыми. Клубням и корням нужно много воздуха, а на глубине его может не хватать. Кроме того, глубокая посадка усложняет уборку картофеля.

В любом случае нужно стараться высаживать клубни на одинаковую глубину, чтобы обеспечить выровненные всходы. В дальнейшем это позволит избежать угнетения одних растений картофеля другими.

При этом способе посадки клубни легко выкапыватьУ нас, на юге Омской области, складываются своеобразные погодные условия. Короткий период вегетации, весенне-летняя сушь и высокие температуры июля, а также тяжелые суглинки на моем участке вносят свои коррективы в выбор глубины посадки картофеля.

Недостаток весенней влаги (недостаточна толщина снегового покрова) и осадков летом требует более глубокой посадки – верхний слой почвы быстро сохнет. Июльская жара (до 40 градусов) тоже предполагает более глубокую посадку – при нагреве почвы выше 28 градусов картофель останавливает налив клубней.

С другой стороны глубокая посадка у нас не желательна: короткий период вегетации требует, чтобы картофель взошел раньше. На тяжелых суглинках картофель на глубине дает низкий урожай мелких и зачастую уродливых клубней – почва слишком плотная и слабо аэрированная.

Последние восемь лет в своем огороде я не применяю вспашку и перекопку почвы. Все культуры растут на узких грядках с замульчированными проходами. Это поначалу только обострило противоречия с глубиной посадки. Сама посадка и уборка картофеля нарушали структуру почвы. Со временем нашел способ высаживать клубни, не заглубляя их в почву больше, чем на 5 см от поверхности. Для этого стал использовать мульчирование – в качестве мульчи применял солому, сено, листву, другие органические остатки. Об этом я уже рассказывал в своих статьях.

При этом моем способе посадки становится невозможным окучивание кустов, а это снижает потенциальный урожай клубней. Ведь столоны появляются только на белом участке стебля, закрытом от света. Дополнительные корни формируются только во влажном субстрате. Встал вопрос: как увеличить длину стебля под поверхностью почвы, не заглубляя при этом клубни? А ответ оказался очень простым. Нужно просто прорастить клубни до длины ростков 2-3 см (см. фото), а затем высаживать семенной материал вниз ростками. Если точнее – я располагаю пророщенный картофель в почве так, чтобы его ростки были внизу под клубнем и максимально контактировали с почвой.

Резон здесь простой. Корни растут не из клубня, а из ростков. А раз клубни не заглубляются, то нужно сделать так, чтобы корешки быстрей пошли в почву. Под рыхлым, богатым органикой слоем расположен плотный, некопаный слой. Плотность этого слоя обеспечивает мощный капиллярный подъем влаги из ниже лежащих слоев. Структура этого слоя не нарушена вмешательством лопаты, и он остается похожим на губку, с обилием пор от ходов червей и разложившихся корней. Эти поры наполнены воздухом и обеспечивают хорошую аэрацию корням картофеля.

Кроме того, при такой посадке сильно увеличивается длина этиолированного (неокрашенного) участка стеблей. На этом участке активно растут корни и столоны. Происходит как бы эффект окучивания, без окучивания. Причем столоны расположены в рыхлом субстрате, что для картофеля очень важно. В плотной почве до 50% столонов не образуют клубней нормальных размеров.

Еще одно преимущество посадки вниз ростками – куст формируется более широким, чем при посадке ростками вверх. Огибая маточный клубень, ростки расходятся в стороны. Некоторое удаление стволов в кусте способствует лучшему освещению всходов, а значит, лучшему фотосинтезу – развитию растений в начальный, очень важный период.

Картофель реагирует на такую посадку высоким урожаем. На фото вы можете увидеть отбор из гибрид-популяции Барс, средний урожай с куста – 3 килограмма. Максимальный – 5, 6 кг. С сотки собрано 700 кг (17,5 мешков). Копать картофель при такой посадке намного проще, чем при глубокой посадке вверх ростками – клубни все под мульчей.

Куст, посаженный вниз ростками, и урожай с негоИсследуя развитие картофеля, высаженного ростками вниз, я заметил еще один неожиданный эффект посадки вниз ростками – активное кущение ростка. Но проявляется он не всегда. В моих опытах это происходило на 15% клубней. Позже я нашел способ заставить куститься все ростки. Для этого нужно прищипнуть кончик ростка. Этот прием позволяет получить многостебельный куст при развитии 1-2-х ростков на вершине клубня (верхушечное доминирование). Причем клубни в таких кустах все крупные. Это я объясняю отсутствием конкурентной борьбы внутри куста. В обычном многостебельном кусте каждый стебель – отдельное растение. И они конкурируют между собой за свет и питательные растворы. В итоге на каждом стебле-растении образуются 1-2 крупных или много мелких клубней. На растении, выросшем из одного, но разветвленного под землей ростка, клубни крупные. А за счет увеличенного этиолированного участка стеблей клубней много.

Тот, кто решится высаживать клубни вниз ростками, должен быть готов к тому, что картофель взойдет позже, чем из клубней, посаженных ростками вверх. При безпахотном способе посадки, как у меня, это проблемой не является. Немного дольше всходит, но и посадить можно раньше – верхний слой быстрей прогревается, а заглублять клубни мне не нужно.

При посадке картофеля вверх ростками нарастить такую же длину подземной части стеблей можно с помощью окучивания. Просто посадка ростками вниз позволяет избежать такой трудоемкой и задерживающей развитие картофеля операции.

При желании получить свежие клубни раньше тоже можно использовать посадку вниз ростками. Это я успешно делаю. Клубни с ростками длиной 1-2 см размешаю вниз ростками в ящике и полностью засыпаю сухими опилками. В сухом субстрате корни не образуются, а вот ростки меняют направление роста и поднимаются к поверхности. Ко времени посадки на клубне сформировано много толстых, сочных ростков, которые уже нацелены на развитие к поверхности почвы, вы видите это на фото.

При любом выборе способа посадки – вверх ростками или вниз – вы должны помнить, что клубни картофеля будут формироваться на ответвлениях – столонах, которые исходят из стебля растения, т.е. над маточным клубнем.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  картофель / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru