Простейшие укрытия для высаженной рассады - рожь выручает при заморозках

12.10.2010

Простейшие укрытия для высаженной рассады

Существует большое количество различных конструкция простейших укрытий тоннельного типа. В своей практике я использую укрытия, проще которых не бывает.

Дружные всходы ржи

Рассада томатов посажена в рожьС осени после уборки выращиваемой культуры высеваю рожь. Весной рожь продолжает развиваться и наращивает мощные стебли. Во время посадки рассады томатов, капусты, перцев, баклажанов часть кустиков ржи я вырываю. Образуются прогалины в посадках ржи. Вот в эти прогалины и высаживаю подготовленную рассаду.

Читатели спросят: а что мне дает такая посадка? Считаю, что она имеет свои резоны. Во-первых, не нужно притенять рассаду, пока она будет приживаться. Рожь оптимальным образом выполняет эту функцию.

Простейшый вариант тоннельного укрытияВо-вторых, она защищает рассаду от ветра и создает благоприятный микроклимат. К тому же в случае заморозков можно очень легко набросить на посадки пленку или нетканый материал. В результате рожь становится своеобразной растущей тепличкой. Это уже испытано много раз, практика показала, что рожь выдерживает сильные ветра и дожди с градом и защищает рассаду. Позже, когда рассада уже начинает сравниваться по высоте с посадками ржи, я вбиваю рядом с рассадой колья для подвязки. На эти колья надеваю обрезанные пластиковые бутылки. Рожь вырываю и оставляю зеленую массу тут же в качестве мульчи. Позже она послужит подкормкой растениям. Защита от ржи вырвана, осталось только замульчировать посадки А потом сверху на эти колья накидываю нетканый материал – и тоннель готов. Бутылки не дают нетканому материалу порваться на кольях.

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов

Метки:  рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru