Мисато - дайкон с розовой окраской, агротехника

07.06.2011

Опыт выращивания японского дайкона с необычной окраской мякоти и оригинальным вкусом

Видя розовый блеск на тонком ломтике дайкона, Хочу я выпить саке теплого, будто живого. Вечер быстро пройдет.

Уже несколько лет в продаже есть семена весьма необычного дайкона сорта Розовый блеск мисато. Сорт имеет японское происхождение.

Тертый дайконВ Японии с ее вулканическими почвами и умеренно-теплым, морским климатом дайкон выращивается после сбора урожая летних культур в осенне-зимний период. Там выведено огромное количество сортов этого растения. Пробовал я выращивать и районированные для средней полосы сорта. Саша – сорт ранний, урожай его средний, у этого сорта нежный умеренно-острый вкус. Из его недостатков не могу не отметить очень разный размер корнеплодов.

Очень похожи друг на друга сорта Дубинушка, Дракон и гибрид Тцукуши Спринг кросс. Корнеплоды у них стабильно крупные, причем Тцукуши можно сажать весной – растение не стрелкуется. Но мои весенние посадки этого дайкона были напрочь съедены почвенными вредителями. Летом эти сорта высевают недели на две-три раньше сроков уборки чеснока. Сорт Саша можно посеять на месте убранного чеснока. Этот дайкон при такой поздней посадке мало поражается вредителями.

Сорт Розовый блеск мисато – ярко выраженная холодостойкая культура короткого дня. В средней полосе очень сложно угадать сроки сева этого сорта. При ранних сроках сева сорт легко начинает цвести. Если чуть опоздать с высевом, то очень легко можно остаться с мелкими корнеплодами и значительно потерять в величине урожая.

ДайконУ этого сорта есть характерная только для него интересная особенность – образование полноценного корнеплода при цветущем растении. Цветочные стрелки надо постараться выломать, как только они появятся, а если выломана одна, то с завидной постоянностью будут появляться еще и еще. Корнеплод же при достаточном увлажнении будет расти, при этом он набирается особенной, сравнимой лишь с черной русской редькой, остротой. Плотность и острота его таковы, что никакой вредитель даже на самой поверхности корнеплода не появляется. Мякоть при этом наливается ярко-розовым, с перламутровым из-за мелких вкраплений белого, цветом. Такие корнеплоды редко имеют выраженные кольца белой мякоти, исключая кольцо белого цвета сразу под кожурой. Вырастают они крупнее нецветущих из-за более ранней посадки.

Если же говорить о севе этого дайкона, то, на мой взгляд, проводить его следует в несколько сроков. К такому выводу я пришел после того, как несколько лет подряд получал либо только цветущие растения, либо очень небольшие корнеплоды. Примерно недели за три до сбора чеснока я высеваю треть из намеченных к высеву семян. При расстоянии между рядами 30 см в ряду их можно сеять гуще с учетом того, что часть семян все-таки может не взойти. В дальнейшем растения должны быть и в ряду на расстоянии примерно 30 см друг от друга. В середине осени это расстояние можно еще увеличивать за счет выборочной уборки корнеплодов. Дайкон плохо переносит загущение и затенение.

Красивая окраска дайконаЕще две недели, по выходным, я продолжаю сев. Хотя бы одна из волн этого сева выпадет на более-менее оптимальный срок. Не представляю, как точно рассчитать этот срок при не очень стабильной погоде лета в средней полосе. Ведь на цветушность влияют не только длина дня, но и обеспечение растения влагой, место посадки (его желательно выбрать на солнце). Корнеплодам тех растений, которые не пошли в цвет, получившим достаточно влаги и питания, для роста и нормального формирования лежкости достаточно примерно 70 дней. Получаются достаточно выровненные экземпляры около 10 см диаметром. Кожура их белого цвета, но на ней проступают неясные отчетливые красные и зеленые пятна. Эти корнеплоды почти полностью погружены в землю. Небольшая их часть, выступающая над землей, окрашивается в насыщенный зеленый цвет. При поперечном разрезе их мякоть имеет чередующиеся круги ярко-розового и белоснежного цвета с лучевым рисунком от центра, при этом зрительно получается пятнистый рисунок с явным перламутровым отливом. У каждого корнеплода имеется свое сочетание розового и белого, своя насыщенность розового цвета, который на некоторых корнеплодах сгущается вдруг до свекольно-красного.

Дайкон. Красивая нарезка к столу

Ширина этих полос тоже различна и неповторима. Словно самописцы, корнеплоды этого сорта своими цветными сигналами дают знать о том, в каких условиях они росли, впрочем, «сигналы» эти, безусловно, еще и зависят от наследственности корнеплода. Сорт, правда, стабильный, при оптимальных условиях он дает выровненные корнеплоды одинакового розово-белого, но весьма разнообразного рисунка. Можно, конечно, этот сорт сажать заведомо поздно, получая стабильно небольшие корнеплоды. Но такая агротехника неблагоприятно скажется не только на урожайности, но и на лежкости корнеплодов. Стоит добавить также о том, что с уборкой дайкона не стоит спешить, ведь возможна и его уборка до начала стабильных морозов. Приезжая в октябре на участок, вы иногда сможете увидеть и такую диковинную картину: растения дайкона, запорошенные первым снегом, и выглядывающие из-под снега зеленые листья. Когда нежаркие, но еще греющие лучи октябрьского, невысокого солнышка растопят первый снежок и отогреют небольшую замерзшую «корочку» земли, можно приступать к уборке урожая. Однако следует помнить, что уже вытащенный из земли дайкон переносит мороз значительно хуже, в таком виде он легко может быть испорчен морозом.

Корнеплоды раннего и обычного сроков севаЧитатели, посмотрев на фото этого дайкона, сразу увидят отличие в размерах корнеплодов, выросших из цветущего растения (слева), от стандартных корнеплодов. На фото очищенных и разрезанных крупных и стандартных корнеплодов хорошо видна их яркая расцветка. Понятно, что данный продукт весьма украсит стол. Он вряд ли подходит для многокомпонентных салатов, в которых затеряется его оригинальная окраска. Традиционную для редьки и редиса нарезку кружками хорошо украсить зеленью. Годится дайкон сорта Розовый блеск мисато и для тертого салата. Известно, что в Японии существуют сорта дайкона не только с розовой, но и с голубой мякотью. Будем надеяться, что сортимент таких оригинальных сортов будет расширяться и в России.

Игорь Лесников, садовод, г. Москва



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru