Создание плодородной почвы на участке, как лучше сажать яблони

07.11.2007

на дачеДо нового сезона еще далеко, многие садоводы используют это время для пополнения своих знаний: изучая садоводческую литературу или занимаясь в клубах по интересам - цветоводческих, садоводческих, по ландшафтному дизайну. Я хочу в журнале поделиться своим опытом: как мы из сырого участка сделали вполне сухой и плодородный сад.

Это не секрет, что под садоводства выделяли не лучшие земельные угодья, многим достались болотистые участки или участки, где подстилающим слоем являются глины или пески. Таковы уж геологические условия нашего Северо-Запада. Вот и мы в 1965 году купили участок в поселке Верхнее Рощино в садоводстве Ленинградского государственного университета. Кстати, оно основано было еще в 1950 году. Рощинская горка - это результат деятельности ледника, а посему часть садоводства оказалась на песчаных отложениях с обилием камней, а часть - на глинистых. Так вот мы как раз и приобрели дом и участок на глинистой подстилке, а сверху был, как и положено, почвенный слой. И, конечно же, он был не очень большой.

на дачеМногое начинали почти с нуля. Читали литературу и старались все делать так, как рекомендовали специалисты: копали ямы под яблони, сливы, вишни, кусты смородины и крыжовника. Заполняли их всем, чем положено по инструкции, и сажали. Но, как показал опыт, яблони, посаженные в ямы в наших условиях, долго не жили (10-15 лет). Они начинали болеть, кора снизу ствола отслаивалась, и никакие вары и прикладки не помогали.

Не помогали и советы при подготовке грядок делать вниз под плодородную почву закладки из органики. Пробовали так делать: год-два - и грядка опять оседает, и нужно все повторять. Весь гумус, заложенный в глиняную яму или песчаную, или торфяную (я имею в виду подстилающую основу), вымывается - и опять остается бедная почва.

на дачеМы поняли, что нужно наращивать гумусный слой поверх гряд. И теперь вот уже много лет мы делаем следующее: после трех лет выращивания садовой земляники на эту грядку начинаем складывать траву, мелкие листья - одним словом, мусор, немного посыпаем золой, осенью сверху добавляем листья, ботву и чуть-чуть навоза (для более быстрого перегнивания). Таких грядок после земляники или после овощей, которые мы хотим оздоровить, у нас получается две или три. Весной мы их закрываем черной пленкой и делаем отверстия, в которые высеваем семена кабачков, патиссонов. Кабачки или патиссоны прекрасно чувствуют себя в тепле все лето. Полив идет только в отверстия, а кабачки все лето лежат на чистой черной пленке.

Через два года со следующими двумя-тремя грядками поступаем так же. Пленку переносим с предыдущих гряд. Хочу заметить, что черная пленка выдерживает эксплуатацию в течение шести-восьми лет.

урожайГрядки же, закрытые черной пленкой, после двух лет использования перекапываем. Все, что там не перегнило, переносим в компостную кучу. Грядку поливаем раствором медного купороса, и она готова под любую новую культуру.

Так мы подняли весь наш участок, обогатили его, увеличили плодородный слой почвы.

Хочу также заметить, что в наших условиях не надо копать глубокие ямы под саженцы фруктовых деревьев и под ягодные кусты. За 40 лет работы в саду я поняла, что их надо сажать только на холмики, а далее раскладывать вокруг ствола различные отходы с грядок, мусор, и, если не жаль, - компост или навоз. Все это будет перегнивать, тем самым будет создаваться хорошая питательная среда для мелких корней фруктовых деревьев или кустов.

яблоняЗа прошедшие годы пришлось уже трижды высаживать деревья и кусты. Последние посадки сделаны на холмиках. Правильность такого метода посадки мне подсказала одна яблоня - боровинка чудесная, которой уже 40 лет, а она плодоносит каждый год, давая больший или меньший урожай. Я ее сразу посадила на холмик - очень торопилась, уходило время, а вообще-то хотела пересадить ее по правилам (выкопать яму). Она же прижилась, и мне стало жаль ее пересаживать. Вот она и сейчас чувствует себя хорошо, а ее ровесницы все уже погибли. Кстати, очень многие садоводы в нашем садоводстве (теперь оно называется "Наука") последовали нашему примеру.

Поэтому хочу сказать всем садоводам: больше думайте, экспериментируйте с учетом условий вашего сада и огорода при выращивании фруктов и овощей. И тогда придет успех.

Валентина Чернышева, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru