Как сохранить овощи и фрукты до нового урожая в погребе, дезинфекция погреба (С овощами до будущего урожая - 1)

22.11.2005

Опыт хранения овощей и фруктов в погребе под дачным домом

Вспомните, как заманчиво выглядят только что выкопанные из земли морковь или свекла, только что срубленные кочаны капусты и т.д. Так хотелось бы сохранить все наши запасы в свежем виде не только до весны, но и до лета.

Морковь

Все прекрасно понимают, что хранить выращенный урожай, конечно же, лучше всего в специализированном погребе. Есть достаточно много литературы, в которой описывается устройство таких погребов. Но вся беда в том, что, например, у нас на Урале сделать такой погреб без применения техники можно далеко не везде. Это объясняется тем, что под садовые участки было принято отводить так называемые неудобья, представляющие собой болото или полуразрушенные скальные участки.

Нам, можно сказать, повезло больше, так как наш садовый участок расположен на горе, перепад высот на разных его границах участка доходит до 3 м. Почему же я говорю "повезло"? Да просто потому, что, пусть даже на сплошной скале, соорудить какое-то подобие погреба возможно, в то время как на болоте, как вы понимаете, это вообще бесполезный труд. Все погреба или подвалы домов в нашем коллективном саду, расположенные на болоте, под горой весной почти наполовину заполняются водой. О каких уж овощах тут может идти речь?

2

Поэтому в наших, хотя и не самых благоприятных, условиях, нам удалось вырыть пусть небольшой, но достаточный для семьи из четырех человек погребок. Овощи в нем в прекрасном состоянии сохраняются до начала лета. Правда, если хочется увидеть свои овощи и плоды свежими и здоровыми, один раз в неделю все же придется наведываться на свою "фазенду" и контролировать их состояние.

Основное же назначение подобных визитов - это топка печки. Без этой необходимой операции все запасы замерзнут в условиях холодной уральской зимы. За год на это "удовольствие" расходуется порядка 5-6 куб. м березовых дров, правда, следует сказать, что часть дров идет на баню, которая во время рабочего сезона топится не менее 4-5 раз в неделю. Так что, в общем-то достаточно сложно оценить денежные затраты такого хранения. Но тут нужно учитывать и сам фактор пребывания на свежем воздухе, и поэтому каждые выходные всегда находятся желающие съездить за овощами и попариться в бане.

На конечном результате, естественно, сказывается не только регулярная топка печки, но и целый перечень различных факторов. Попытаюсь перечислить их все по порядку:

  • особенности конструкции садового домика; 
  • особенности конструкции самого погреба; 
  •  качественное состояние овощей, закладываемых на хранение; 
  • меры по дезинфекции погреба; 
  • степень влажности воздуха в помещении; 
  • уровень поддерживаемой в погребе температуры; 
  • особенности закладки и хранения различных видов овощей и яблок; 
  • борьба с грызунами.

Особенности конструкции садового домика

Садовый домик расположен на гранитной скале. Он обязательно должен быть сделан из бревен диаметром не менее 25-30 см и, в данном случае, срублен "в лапу", иметь двойные пол и потолок. Иными словами, это типичный вариант дома, который приспособлен как для летнего, так и для зимнего проживания. На всей площади, за исключением участка, отведенного под погреб, расстояние между уровнем земли и полом составляет примерно от 60 до 90 см. Пол сделан следующим образом: нижняя (черновая) часть пола сделана из тонких досок, в то время как верхняя (лицевая), как и положено, из доски "шестидесятки". Между верхним и нижним полом расстояние составляет около 7 см, и все это пространство тщательно забито минватой.

4Вырыть настоящий, большой погреб нам не удалось, т.к. скальный грунт не располагает к подобным конструкциям. Единственное, что оказалось возможным в наших условиях, - это до строительства дома вырыть яму внутри сделанного фундамента. Под фразой "вырыть", в данном случае, надо понимать фразу "разобрать скалу на части и вынуть отколотые куски наверх". После долгих усилий вырытая яма имела глубину 1,5 м, ширину 2 м и длину 3 м. Стены ямы отвесные, гладко очищенные.

Все внутренне ее пространство было потом забетонировано. В этот же момент с одной стороны ямы были сделаны ступеньки, которые и обеспечивают спуск в нее. Напротив ступенек была сделана конструкция в виде большого деревянного ларя. При этом потребовалась доска-"дюймовка". Естественно, что со стороны ступеней ларь плотно закрывался деревянными дверками. Сверху над ларем сделан двойной потолок. Между слоями потолка также проложен слой минваты.

Внутри овощного ларя сделаны три отделения для хранения картофеля, моркови и свеклы и большая полка на всю ширину ларя для хранения семенного картофеля.

Сверху над ларем установлены три ящика, занятые морковью и свеклой осеннего потребления, а также редькой.

Часть пространства под домом частично забетонирована в виде полок, используемых для хранения различных консервов (солений, варений и т.д.).

Основные принципы сохранения овощей в погребке

В связи с тем, что по окончании сезона в доме никто не живет, приходится применять некоторые меры предосторожности, чтобы овощи сохранить в целости и сохранности. Перечислю обязательные моменты, которых мы придерживаемся:

  • приезд в дом на выходные (суббота и воскресенье) с целью топки печки в доме до температуры 20-22° и набора нужных овощей на неделю; 
  • герметичное закрывание "люка" погреба; 
  • забрасывание дома снегом выше уровня фундамента на два бревна (это мероприятие проводится сразу после выпадания достаточного количества снега или перед ожидающимися сильными морозами); 
  • проведение защитных мер по снижению уровня влажности в погребе; 
  • стационарный отлов мышей и прочей "живности"; 
  • хранение фруктов, по возможности, в отдалении от картофеля и овощей (в противном случае резко снижается их качество вследствие впитывания плодами всех посторонних запахов; 
  • контролирование всех посторонних запахов в погребе (плесени и гнили).

Качественное состояние овощей, закладываемых на хранение

Важнейшее условие хорошей лежкости овощей - это своевременная уборка их в зрелом состоянии. Нельзя убирать овощи слишком рано, до наступления холодной погоды, равно как нельзя убирать их и слишком поздно, после заморозков. Убранные после заморозков овощи хуже хранятся. То же относится и к недозрелым овощам.

Все отправляемые на хранение овощи и плоды должны быть идеального качества, без малейших признаков механических повреждений и явных болезней. Исключение, пожалуй, составляет парша картофеля. Картофель, пораженный паршой, хранится обычным образом.

Меры по дезинфекции погреба

Весной, сразу после установления плюсовой температуры, убираются все заглушки, закрывающие доступ воздуха в погреб, и начинается интенсивное проветривание всего пространства под домом и самого погреба. Этому способствуют и сильные ветры, которые на Урале продолжаются обычно весь май. Все разборные конструкции разбираются и вытаскиваются под навес для проветривания и сушки. Подобное проветривание погреба должно проводиться в течение всего лета и осени вплоть до установления постоянной отрицательной ночной температуры.

В середине лета (примерно за 30 дней до уборки продукции) негашеной известью в смеси с железным купоросом проводятся побелочные работы внутренней и внешней стенок ларя, а также разборных ящиков для овощей (настаиваются 1,5 кг извести и 150 г железного купороса в 10 л воды в течение 1-2 часов). После этого необходимо тщательно проветрить погреб, открыв двери ларя (заглушки в данный момент и так должны быть открыты).

Степень влажности воздуха в помещении

Относительная влажность воздуха в погребе должна сохраняться в пределах 90%. Именно данный уровень влажности обеспечит вам такое качество овощей, при котором, вынимая, например, очередную партию моркови или свеклы из погреба, вы будите держать в руках крупные и сочные овощи, сохранившие максимум витаминов и прочих полезных веществ.

Существенным недостатком нашего погреба следует признать тот факт, что расстояние от пола до земли составляет примерно от 60 до 90 см (исключение - область самого погреба и ведущих в него ступеней). В результате общий объем воздуха получается сравнительно небольшим, а нужно учитывать, что все овощи дышат. Это неизбежно ведет к повышению влажности воздуха, что, естественно, совершенно недопустимо.

3

Поэтому приходится принимать защитные меры, снижающие уровень влажности. Для этого используется негашеная известь, помещаемая в достаточно большие полиэтиленовые тазики. Такие тазики в количестве от 6 до 10 штук приходится расставлять как под домом, так и в ларе с овощами на специальных полочках. Можно ставить ящики с хлористым кальцием, но это достаточно дорого. В литературе приводится вариант применения с этой же целью сухого мха, но это также для нас неприемлемо, т.к. за мхом нужно отправляться достаточно далеко. А погасившаяся за зимний сезон известь найдет свое законное применение на садовом участке.

Следующим важным моментом является проведение вентиляции погреба. В литературе рекомендуется для этой цели стационарная притяжная-вытяжная вентиляция, но, увы, ее в наших условиях не обеспечить. Поэтому мы вынуждены были в условиях нашего импровизированного погреба применять следующие меры:

  • сделали вентиляционные отверстия в дверках овощного ларя (6 штук диаметром 10 мм: три отверстия - в верхней части дверки и три в нижней); 
  • применяем кратковременное открытие люка погреба с целью обеспечения циркуляции воздуха в момент топки печки при достижении температуры воздуха в помещении порядка 15°С; за счет разности температур внутри погреба и вне его происходит активное перемещение воздуха и его замена как в погребе, так и в овощном ларе; 
  • неплотно закрываем дверки ларя, за исключением случаев понижения температуры на улице ниже 10°С.

Читать окончание статьи →

С.Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  погреб


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru