БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как сохранить овощи и фрукты до нового урожая в погребе

Опыт хранения овощей и фруктов в погребе под дачным домом (часть 1)

УрожайВспомните, как заманчиво выглядят только что выкопанные из земли морковь или свекла, только что срубленные кочаны капусты и т.д. Так хотелось бы сохранить все наши запасы в свежем виде не только до весны, но и до лета.

Все прекрасно понимают, что хранить выращенный урожай, конечно же, лучше всего в специализированном погребе. Есть достаточно много литературы, в которой описывается устройство таких погребов. Но вся беда в том, что, например, у нас на Урале сделать такой погреб без применения техники можно далеко не везде. Это объясняется тем, что под садовые участки было принято отводить так называемые неудобья, представляющие собой болото или полуразрушенные скальные участки.

Нам, можно сказать, повезло больше, так как наш садовый участок расположен на горе, перепад высот на разных его границах участка доходит до 3 м. Почему же я говорю "повезло"? Да просто потому, что, пусть даже на сплошной скале, соорудить какое-то подобие погреба возможно, в то время как на болоте, как вы понимаете, это вообще бесполезный труд. Все погреба или подвалы домов в нашем коллективном саду, расположенные на болоте, под горой весной почти наполовину заполняются водой. О каких уж овощах тут может идти речь?

Поэтому в наших, хотя и не самых благоприятных, условиях, нам удалось вырыть пусть небольшой, но достаточный для семьи из четырех человек погребок. Овощи в нем в прекрасном состоянии сохраняются до начала лета. Правда, если хочется увидеть свои овощи и плоды свежими и здоровыми, один раз в неделю все же придется наведываться на свою "фазенду" и контролировать их состояние.

Основное же назначение подобных визитов — это топка печки. Без этой необходимой операции все запасы замерзнут в условиях холодной уральской зимы. За год на это "удовольствие" расходуется порядка 5-6 куб. м березовых дров, правда, следует сказать, что часть дров идет на баню, которая во время рабочего сезона топится не менее 4-5 раз в неделю. Так что, в общем-то достаточно сложно оценить денежные затраты такого хранения. Но тут нужно учитывать и сам фактор пребывания на свежем воздухе, и поэтому каждые выходные всегда находятся желающие съездить за овощами и попариться в бане.

На конечном результате, естественно, сказывается не только регулярная топка печки, но и целый перечень различных факторов. Попытаюсь перечислить их все по порядку:

  • особенности конструкции садового домика;
  • особенности конструкции самого погреба;
  • качественное состояние овощей, закладываемых на хранение;
  • меры по дезинфекции погреба;
  • степень влажности воздуха в помещении;
  • уровень поддерживаемой в погребе температуры;
  • особенности закладки и хранения различных видов овощей и яблок;
  • борьба с грызунами.

Особенности конструкции садового домика

Садовый домик расположен на гранитной скале. Он обязательно должен быть сделан из бревен диаметром не менее 25-30 см и, в данном случае, срублен "в лапу", иметь двойные пол и потолок. Иными словами, это типичный вариант дома, который приспособлен как для летнего, так и для зимнего проживания. На всей площади, за исключением участка, отведенного под погреб, расстояние между уровнем земли и полом составляет примерно от 60 до 90 см. Пол сделан следующим образом: нижняя (черновая) часть пола сделана из тонких досок, в то время как верхняя (лицевая), как и положено, из доски "шестидесятки". Между верхним и нижним полом расстояние составляет около 7 см, и все это пространство тщательно забито минватой.

Вырыть настоящий, большой погреб нам не удалось, т.к. скальный грунт не располагает к подобным конструкциям. Единственное, что оказалось возможным в наших условиях, — это до строительства дома вырыть яму внутри сделанного фундамента. Под фразой "вырыть", в данном случае, надо понимать фразу "разобрать скалу на части и вынуть отколотые куски наверх". После долгих усилий вырытая яма имела глубину 1,5 м, ширину 2 м и длину 3 м. Стены ямы отвесные, гладко очищенные.

Все внутренне ее пространство было потом забетонировано. В этот же момент с одной стороны ямы были сделаны ступеньки, которые и обеспечивают спуск в нее. Напротив ступенек была сделана конструкция в виде большого деревянного ларя. При этом потребовалась доска-"дюймовка". Естественно, что со стороны ступеней ларь плотно закрывался деревянными дверками. Сверху над ларем сделан двойной потолок. Между слоями потолка также проложен слой минваты.

Внутри овощного ларя сделаны три отделения для хранения картофеля, моркови и свеклы и большая полка на всю ширину ларя для хранения семенного картофеля.

Сверху над ларем установлены три ящика, занятые морковью и свеклой осеннего потребления, а также редькой.

Часть пространства под домом частично забетонирована в виде полок, используемых для хранения различных консервов (солений, варений и т.д.).

Борьба с грызунами в погребе

Ловушка-ведро

Здесь фокус заключается в том, что над обычным 10-литровым ведром подвешивается приманка, например, кусочек хлеба, смоченный нерафинированным растительным маслом. Бесподобной приманкой может стать "вокзальный беляш" — видимо, вследствие жарки на многоразовом масле он становится необычайно привлекательным для мышей.

Чтобы мышка могла подобраться к приманке, на одну грань ведра кладется легкая металлическая пластина, которая сама по себе лежит, но под тяжестью пробежавшей по ней мышки падает в ведро, в результате чего сама мышка оказывается там же и вылезти не может. Пластину нужно положить и закрепить на ведре так хитро, чтобы затем она возвращалась в исходное положение — удобнее всего разместить такую ловушку на ступенях лестницы, ведущей в погреб. При этом ведро должно находиться на одной ступеньке, а пластина — на ступеньке, находящейся выше.

Клеевая ловушка

В магазинах продается специальный клей "Альт", прекрасно подходящий для ловли мышей (крысу на такой клей не поймать, т.к. у неё хватит сил оторваться и убежать, а для более слабых мышей клей идеален). Этот клей намазывается по всему контуру небольшой дощечки, в центре которой находится наживка, например, тот же кусочек черного хлеба, смоченного в нерафинированном растительном масле (если масло пахнет, мышам нравится намного больше). Приближаясь к наживке, мышка так или иначе будет вынуждена пройти по клеевой полосе, которая не позволит ей вырваться из плена.

Читать вторую часть: Особенности хранения в погребе различных видов овощей и яблок

С. Шляхтина, г. Екатеринбург

С овощами до будущего урожая:

• Часть 1. Как сохранить овощи и фрукты до нового урожая в погребе
• Часть 2. Особенности хранения в погребе различных видов овощей и яблок
• Часть 3. Основные принципы сохранения овощей в погребке
6106


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Как сохранить овощи и фрукты до нового урожая в погребе






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru