Как хранить овощи и фрукты в погребе под дачным домом - С овощами до будущего урожая - 2

22.12.2006

Уровень поддерживаемой в погребе температуры

Осенью, перед закладкой овощей на хранение, необходимо принять меры по снижению температуры в погребе до оптимальной путем приоткрывания люка в ночное время. Естественно, что сделать это нужно так, чтобы из погреба в дом не пробрались мыши.

1Кроме того, следует закрывать заглушки в погребе постепенно, по мере снижения температуры. К моменту снижения ночной температуры до -2...-3°С все заглушки должны быть закрыты.

Температура в погребе должна придерживаться в пределах 1...4°С. В наших условиях температура под полом не совсем постоянна и колеблется от 2°С до 3°С. В импровизированном ларе температурные условия несколько лучше, и столбик термометра стабильно, даже в тридцатиградусные морозы, стоит на отметке +1°С. Под полом в сильные морозы температура, бывает, опускается до -1°. Правда, такое возможно лишь после Нового года. До Нового года за овощи, лежащие просто под домом, опасаться обычно не следует. Поэтому в целом приходится придерживаться следующих мер:

· основная часть овощей хранится в овощном ларе (примерно две трети картофеля, моркови и свеклы); · семенной картофель, лук-севок и георгины также помещаются на одну из полочек внутрь ларя; · оставшиеся овощи (картофель, морковь и свекла на еду в осенние месяцы) располагаются в деревянных ящиках, устанавливаемых над овощным ларем; в случае непредвиденных осенних холодов они укрываются тройным-четверным слоем укрывного материала; · савойская и недолго хранящаяся белокочанная капуста подвешиваются на гвоздики, вбитые в нижние доски пола дома; · долго хранящаяся белокочанная капуста складывается на деревянный настил горкой.

Особенности хранения различных видов овощей и яблок

Картофель

Для хранения мы закладываем только тщательно отсортированный картофель, без малейших повреждений. Также бракуем слишком крупные и слишком мелкие клубни. Предпочитаем убирать его, естественно, в хорошую погоду, в противном случае просушиваем убранный картофель в теплице. Желательно на это время в теплице устроить небольшой сквозняк, который будет способствовать охлаждению картофеля, лучшему опробкованию кожуры и, тем самым, лучшей его подготовке к хранению. Затем закладываем его в самый большой отсек овощного ларя.

Морковь

Убранную морковь сортируем, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушиваем на сквозняке в теплице и укладываем в соответствующий отсек овощного ларя. Никакой глины, песка, полиэтиленовых пакетов и прочего уже давно не используем. У нас и без этого морковь хранится очень хорошо.

Свекла

Свекла требует особого внимания при обрезке, т.к. повреждение точки роста может привести к быстрому загниванию корнеплодов. Убранную свеклу сортируем, отделяя мелкую и поврежденную, хорошо просушиваем на сквозняке в теплице и укладываем в зависимости от сроков ее потребления. Сроки для свеклы нужно учитывать обязательно, т.к. многие сорта хранятся плохо, например, сорт Египетская плоская хранится только в течение осени, Цилиндра - только до Нового года и т.п.

Лук-севок

Очень сложно сохранить до весны лук-севок. Честно говоря, каких только способов я не перепробовала, но каждый раз весной в расстроенных чувствах смотрела на то, что от него осталось. При хранении севка в обычных комнатных условиях две трети урожая попросту высыхало. Естественно, что большую его часть приходилось выбрасывать. Сейчас я использую способ хранения севка в стеклянных банках в погребе. И, надо сказать, что практически весь лук остается пригодным для весеннего посева. Вначале лук, конечно же, тщательно просушивается. Я приспособилась сушить его в условиях лоджии (у нас солнечная сторона). В течение двух месяцев после уборки лук рассыпан в ней на специально оборудованных для этой цели стеллажах.

После включения батарей я заношу его в дом и раскладываю тонким слоем в небольших пластмассовых ящиках из-под рассады. Располагаю весь этот набор ящиков на стенках, шкафах и т.п.. В течение месяца лук проходит дальнейшее просушивание. Затем я раскладываю его в трехлитровые банки, заполняя каждую примерно на три четверти, сверху, на всякий пожарный случай, кладу тряпочку с завязанной в ней солью (соль впитывает лишнюю влагу). Затем банки закрываю полиэтиленовыми крышками и отправляю на одну из полок овощного ларя. Там банки находятся до марта (периодически их нужно доставать, а лук раскладывать и просушивать в течение 12-24 часов, а затем вновь убирать в банки). За месяц до весенней посадки лук нужно достать, вновь разложить тонким слоем по ящикам и поставить в теплое помещение.

Цветная капуста

Цветную капусту мне не удалось сохранять в погребе так, чтобы она не теряла полностью своих вкусовых качеств. Уже после месяца хранения вкус ее резко ухудшается. Поэтому я предпочитаю цветную капусту не хранить, а сразу отправляю на заморозку. В замороженном виде она будет использоваться до следующего сезона. Причем в случае правильной заморозки вкусовые качества ее не изменяются. Приготовленные же зимой из нее блюда ничем не будут отличаться по вкусу от тех, которыми вы наслаждались летом. 

Процесс заморозки достаточно прост: нужно разобрать соцветия капусты обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить всего лишь 2 минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). Здесь удобно брать использованные пакеты из под молока. Затем капуста помещается в одну из зон морозильной камеры, которая предназначена для замораживания. Зимой же, вспомнив о лете и достав очередной пакетик с цветной капустой, вы ее опять опускаете в кипящую соленую воду и варите в течение 6 минут. Затем обжариваете или тушите тем способом, к которому привыкли. И все. Блюдо готово.

Савойская капуста

Что касается савойской капусты, то ее я выращиваю не так уж и много, ведь хранится она только до января. Поэтому всю партию савойской капусты мы развешиваем на гвоздиках. Стараемся таким образом располагать кочаны, чтобы они друг друга не касались. Важное правило уборки любой капусты (как, собственно говоря, и любых овощей в принципе) - убрать не рано и не поздно). Очень важно, чтобы убираемая капуста не была покрыта снегом. Для савойской это принципиально важно, т.к. ее гофрированые листья могут вместить столько льдинок, снега и воды, что остается только поражаться. В таком виде отправить ее в погреб - это значит заведомо погубить весь уже находящийся там урожай. Приходится не одну неделю ее отряхивать и высушивать на веранде.

Однако раньше времени ее убирать тоже нежелательно из-за недолгого хранения. Так что возни обычно с ее уборкой бывает предостаточно. И еще один важный аспект: сохранение максимально возможного количества покровных листьев на каждом из кочанов.

Белокочанная капуста

О ранних сортах капусты я говорить не буду, т.к. мы их не храним, а сразу пускаем в переработку. Для хранения среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты мы практикуем два способа: хранение в подвешенном состоянии и хранение в куче. В подвешенном состоянии храним обычно среднеспелую капусту, а в куче - сорта поздних сроков созревания. Куча формируется под полом с противоположной стороны от погреба, на деревянном настиле. Вилки перед закладкой в кучу обсыпаются обычным мелом (1 кг мела на 50 кг капусты). При этом капусту кладут не вилок на вилок, а верхний кочан кладут на два нижних. Таким образом формируют небольшую капустную кучу.

Яблоки (антоновка)

Как показывает практика, плоды сохраняются лучше, если сразу после съема с дерева их помещают в погреб, где температура уже понижена примерно до 0°С. Прямо в погребе яблоки тщательно сортируем и лишь отборные плоды закладываем на хранение. Яблоки укладываем плодоножкой книзу. При этом крупные плоды откладываем отдельно, т.к. они хранятся намного хуже. Крупные яблоки должны быть использованы в первую очередь.

В качестве тары применяем широкие, но невысокие коробки, в которые укладываем яблоки тонким слоем (на высоту 3-4 яблок), пересыпая их сухой стружкой. Необходима периодическая переборка плодов с целью удаления порченых. Так как хранить плоды (в данном случае, яблоки) в одном помещении с овощами не рекомендуют, а другого помещения у нас просто-напросто нет, то коробки с яблоками мы устанавливаем в противоположном конце от погреба, т.е. прямо под полом.

Редька

Убранные и осушенные корнеплоды складываем в одно из отделений сверху над ларем.

Соленья, маринады и варенье

Все консервы прекрасно хранятся просто на полках под домом.

2

Борьба с грызунами в погребе

Ловушка-ведро

Здесь фокус заключается в том, что над обычным 10-литровым ведром подвешивается приманка, например, кусочек хлеба, смоченный нерафинированным растительным маслом. Бесподобной приманкой может стать "вокзальный беляш" - видимо, вследствие жарки на многоразовом масле он становится необычайно привлекательным для мышей.

Чтобы мышка могла подобраться к приманке, на одну грань ведра кладется легкая металлическая пластина, которая сама по себе лежит, но под тяжестью пробежавшей по ней мышки падает в ведро, в результате чего сама мышка оказывается там же и вылезти не может. Пластину нужно положить и закрепить на ведре так хитро, чтобы затем она возвращалась в исходное положение - удобнее всего разместить такую ловушку на ступенях лестницы, ведущей в погреб. При этом ведро должно находиться на одной ступеньке, а пластина - на ступеньке, находящейся выше.

Клеевая ловушка

В магазинах продается специальный клей "Альт", прекрасно подходящий для ловли мышей (крысу на такой клей не поймать, т.к. у неё хватит сил оторваться и убежать, а для более слабых мышей клей идеален). Этот клей намазывается по всему контуру небольшой дощечки, в центре которой находится наживка, например, тот же кусочек черного хлеба, смоченного в нерафинированном растительном масле (если масло пахнет, мышам нравится намного больше). Приближаясь к наживке, мышка так или иначе будет вынуждена пройти по клеевой полосе, которая не позволит ей вырваться из плена.

С.Шляхтина, г. Екатеринбург


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений