Какие вкусные блюда можно приготовить из кабачков и патиссонов

25.01.2005
168В начале зимы жилища садоводов-дачников украшают ставшие уже привычными экспонаты: тыквы и кабачки разных размеров, фасонов и расцветок, патиссоны. Они лежат на полках в кухне, на шкафах и под ними в комнатах. А в ящиках и коробах в самых прохладных местах спрятаны картофель, свекла, морковь, лук-чеснок. Многие садоводы хранят более редкие овощи: капусту кольраби осенних сортов, репу и брюкву, лук-порей. Со временем овощи теряют витамины и биологически активные вещества. Поэтому чем раньше мы съедим овощ, тем больше будет от него пользы. В прошлом году было холодное и очень сырое лето. Поэтому все овощи росли с опозданием. Многие экземпляры не успели вызреть, а вызревшие содержат много влаги и мало минеральных солей. Потому и хранятся они в этом году очень плохо. Особенно быстро портятся кабачки. Их и надо съесть в первую очередь.

336Кабачки

Известно много рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей. Однако они больше подходят для плодов, только что снятых с грядки. Сейчас, когда кабачки уже полежали, они стали не такими сладкими, и блюда, изготовленные по этим рецептам, будут невкусными, с неприятным привкусом и запахом. Поэтому многие хозяйки стараются сдобрить их сахаром да уксусом, что не очень-то и полезно. Лучше пользоваться зимними рецептами, где для сладости добавляется морковь. Улучшается не только вкус, но и аромат приготовленных блюд. Вот один из таких рецептов:

Кабачки с морковью на противне

Кабачок порезать на кружочки толщиной около 1 см. Снять кожуру. Сердцевину можно удалить, тогда получатся колечки. А можно не удалять. Тогда в середине останутся семена, которые в конце готовки становятся очень вкусными. Выплевывать кожуру от семечек, конечно, не очень-то эстетично, но можно это проделывать вполне культурно. Итак, колечки или кружочки посолить и обжарить в рафинированном подсолнечном масле или маргарине с двух сторон. Отдельно пожарить до полуготовности тертую на крупной терке морковь, можно туда же добавить немного мякоти кабачка, ее тоже натереть на терке. Посолить по вкусу. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, а можно оставить на сковороде, если их немного. На каждый кружок кабачка или внутрь кабачкового колечка положить кучкой подготовленную морковную смесь, сверху уложить кружочек помидора и колечки слегка обжаренного репчатого лука, все полить майонезом. Вместо помидора можно положить чайную ложечку томатной пасты или томатного соуса. А затем еще посыпать тертой брынзой и поставить в духовку примерно на 20 минут. Снимать с противня и переносить на блюдо надо лопаточкой, осторожно, чтобы порция не развалилась.

Кабачки жареные

Если у разрезанного кабачка слой мякоти после удаления внутренностей и кожуры получается очень тонкий, и начинка в таком колечке держаться явно не будет, то можно эти колечки порезать на кубики, посолить, обвалять в муке (а можно этого и не делать), обжарить в масле. Затем залить сметанно-томатным соусом, посыпать тертой брынзой и поставить в духовку запекаться на 15 минут. Сметанно-томатный соус готовят так: сначала нужно слегка поджарить мелко порезанный репчатый лук (взять луковицу средних размеров), добавить в него томатную пасту - 2-3 ст. ложки, пожарить еще пару минут. Отдельно поджарить ст. ложку муки с таким же количеством масла до золотистого цвета, добавить полстакана овощного отвара (или воды) и около стакана сметаны, прокипятить все это 5 минут, добавить соль по вкусу. Лук с томатом переложить в кипящую смесь, все размешать, кипятить еще 5 минут. Можно поперчить. Соус получается очень вкусный, и жареные невкусные кабачки становятся очень аппетитными. Блюдо станет еще вкуснее, если использовать смесь из жареных кабачков и жареной тертой на крупной терке моркови. С морковью можно обойтись и без соуса. Получится отличный гарнир к какому-нибудь мясному блюду. Или просто закуска, которую кладут на кусок булки.

Кабачки, запеченные с помидорами

Кабачки очистить, нарезать кружочками, посолить, можно обвалять в муке, обжарить. Уложить слоями в сотейник, чередуя их с помидорами, нарезанными тонкими кружочками, и пластинками брынзы. Если нет помидоров, можно слои смазывать томатной пастой. Все полить сметаной или растопленным маслом и запечь в духовке в течение 25 - 30 минут. Таким образом, морковь и брынза - непременные спутники блюд для долго отдыхавших на полке кабачков.

424Патиссоны

Патиссоны запеченные

Их необычная форма как будто специально создана для того, чтобы подавать на стол целыми, нафаршированными чем-нибудь вкусным. Патиссоны содержат гораздо меньше воды, чем кабачки, поэтому они слаще и вообще вкуснее. Кожуру с плода снимать не надо. Срезать верхушку с хвостиком - это будет крышечка. Из самого патиссона вычистить внутренности, смазать внутреннюю поверхность майонезом или, для тех, кто любит поострее, смесью майонеза и томатной пасты, и поставить на 20 минут в духовку на противне вместе с крышечкой, чтобы патиссон стал слегка мягче. Затем вынуть из духовки, дать ему немного остыть, заполнить начинкой, накрыть крышечкой и опять отправить в духовку минут на 15 для окончательной готовности. В качестве начинки можно использовать ту же жареную морковь, что и для кабачков, только надо смешать ее с натертой на крупной терке брынзой. Прежде чем укладывать морковь, на дно патиссона положить пару столовых ложек сметанно-томатного соуса или просто смеси сметаны и томатной пасты. Сверху начинку полить этой же смесью. Не забыть посолить внутренние стенки патиссона и начинку. 247Разумеется, начинить можно и мясом с рисом, и грибами, и тушеными в сметане шампиньонами с телятиной, и даже макаронами по-флотски - это кому что по вкусу и по карману. В зависимости от размера плода можно при подаче на стол порезать его на дольки, или на четвертинки, половинки и т.п.

Патиссоны жареные

Плоды очистить от кожицы, нарезать ломтиками толщиной 1 - 1,5 см, посолить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон, залить тем же сметанно-томатным соусом. После этого можно посыпать блюдо толчеными сухарями и поставить в духовку на 15 минут для запекания. Вместо сухарей я часто использую тертую брынзу - получается еще вкуснее.

Начинка для пирогов

Пожарить в рафинированном подсолнечном масле тертые на крупной терке морковь и патиссон или кабачок, примерно в равном соотношении. Смешать, добавить мелко порезанный жареный лук и измельченную брынзу - по вкусу. Посолить. Можно сдобрить томатной пастой. Все. Начинка готова. Тесто - любое простейшее, на соде. Пирог лучше сделать закрытым. Годится для чаепития, а также вместо хлеба для щей, супов, в качестве пирожков для бульона. Можно сделать сладкую начинку, пропустив через мясорубку кабачки или патиссоны без семян вместе с лимонами и (или) апельсинами и добавив сахарный песок. На кабачок весом 1,5 - 2 кг достаточно двух лимонов и одного апельсина.

Цукаты из патиссона

Почистить патиссон, разрезать пополам вдоль или поперек, вычистить изнутри. Мякоть нарезать тонкими пластинами по 5 - 7 мм. Уложить в эмалированную посуду, посыпать сахарным песком. Через несколько часов, когда песок растает и образуется сок, опять посыпать сахарным песком - и так несколько раз, пока дольки патиссона не будут плавать в образовавшемся сладком соке. Поставить на огонь, довести до кипения, через несколько минут выключить газ. Оставить на несколько часов в покое, чтобы дольки начали пропитываться соком. Поскольку дольки патиссона своего аромата практически лишены, да и вкуса тоже, придется добавить в сироп лимонную кислоту или порезать лимон, апельсин, цедру, можно добавить для аромата корицу или веточки мяты или еще что-нибудь по вкусу. И опять все довести до кипения, прокипятить минут 5, и снова оставить на несколько часов пропитываться. И так - несколько раз, пока дольки не станут прозрачными. После этого можно варить дольки в сиропе до тех пор, пока они не станут почти мягкими. Остается отцедить их от сиропа через дуршлаг, разложить на противень и высушить в духовке до консистенции вяленых фруктов. Оставшийся сок можно процедить и кипятить на медленном огне до загустения. Получится дивный густой, как мед, сироп. Цукаты вполне заменят конфеты.

И еще один маленький секрет

Когда готовлю рыбные котлеты, то вместе с рыбой пропускаю через мясорубку кабачки или патиссоны, очищенные от кожуры и от внутренностей - примерно 1/3 от объема рыбы. Яйца и размоченную в молоке булку кладу в фарш как обычно, однако, если кабачки очень водянистые, то булку в молоке не вымачиваю, хватает кабачкового сока. Можно даже добавить муку. Добавка овощей в фарш ничуть не ухудшает вкуса котлет, зато блюдо лучше усваивается, да и витаминов получается больше. Таким образом, мы быстро съедим свои запасы кабачков и патиссонов.

Л. Бобровская, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru