Как правильно использовать минеральные удобрения

20.12.2011

Сейчас очень актуальна проблема засорения почв минеральными удобрениями. Однако всем понятно, что и без них земледельцам, в том числе и садоводам, без них не обойтись. Грамотное применение минеральных удобрений с использованием и органических, улучшает питательные свойства почвы, повышает ее продуктивность.

Почва хорошая

Прежде всего, необходимо соблюдать все рекомендации по правильному хранению удобрений, чтобы избежать их размыва и выноса дождями и талыми водами. Важно также соблюдать нормы внесения минеральных удобрений в почву. Только при этих условиях плодородие почвы возрастает, и ей не наносится вред. Не только подзолы, сероземы, глинистые, песчаные почвы, которые в нашей стране занимают большие площади, но даже и черноземы требуют регулярной подкормки, так как природный перегной (гумус) с годами разлагается, а продукты разложения в виде растворимых в воде минеральных солей используются растениями для формирования урожая. Соответственно, плодородие этих почв снижается. В свою очередь почва, хорошо заправленная удобрениями (строго по технологии), способна устоять против истощения и обрести новые силы.

Удобрение почвы – дело непростое. Ведь на одном участке возможны разные почвы, бывают участки, похожие в этом отношении на лоскутное одеяло. К тому же кислые почвы требуют известкования. Садовод должен внимательно распределить удобрения, чтобы не обидеть почву ни азотом, ни фосфором, ни калием. Излишки удобрений, главным образом, азот и калий, размываются дождями, талыми водами, вымываются грунтовыми водами. Фосфор переходит в трудноусваиваемые растениями формы. Большие, бесконтрольные дозы удобрений вредны. Прекратить применение удобрений и вернуться к старым методам обработки земли – наихудший вариант решения проблемы, так как только на плодородных землях хорошо развиваются растения. Минеральные удобрения по своему химическому составу – аналоги живой природы.

Применяя в земледелии минеральные подкормки, садоводы мобилизуют внутренние ресурсы природного ландшафта, обеспечивают растения необходимыми элементами для их правильного развития. Громадное значение имеют, конечно, и органические удобрения. Гумус – хороший поглотитель как удобрений, так и токсических веществ, он является санитаром биосферы. Органика в разумном сочетании с химией творит чудеса, увеличивая урожаи. Но это при грамотном применении.

В настоящее время выпускаются и вегетативно–синхронные удобрения. Они отдают питательные вещества растениям с учетом потребности в них по фазам роста и развития той или иной культуры. Перспективны также формы макроудобрений с включением микроэлементов – молибдена, цинка, меди, кобальта, йода, марганца, бора и различных стимуляторов роста растений. Внедряйте новые удобрения, стремитесь к правильному использованию их, сохранению своей почвы и выращиваемого урожая в чистоте. Но для достижения хороших результатов необходимо, прежде всего, произвести анализ почвы на участке. Тогда вы точно будете знать, какие удобрения вам необходимы для повышения урожайности, нужно ли известкование почвы.

Тамара Бархатова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru