Выращивание баклажанов под Петербургом - 2

29.03.2004

Баклажаны растут и в Ленинградской области

Высадка в теплицу

Если у вас нет дополнительного подогрева теплицы или на место посадки не заложено биотопливо, то с высадкой рассады торопиться не надо. Пусть хорошенько прогреется почва. Тогда высаженные растения быстрее укоренятся. Ведь корни баклажанов очень любят, когда им тепло. Обычно можно высаживать после 5-10 июня.

Место

Обычно на небольшую семью хватает нескольких кустов баклажанов. Для этого не нужно строить специальное укрытие, достаточно иметь местечко в общей теплице. Баклажаны хорошо соседствуют с перцами, томатами, арбузами. Сажать их нужно своей группой, где они создают свой микроклимат. Не нужно сажать их у входа или близко к стенке, потому что они не любят перепадов температуры. Баклажаны чрезвычайно любят солнце, особенно прямое, не через пленку. Поэтому для них надо выбрать в теплице самый солнечный уголок. Хорошо, если можно днем открывать пленку таким образом, чтобы солнечные лучи падали прямо на листья. Как заметил один опытный огородник, на баклажаны не должно падать никакой тени, кроме тени от плывущих по небу облаков.

Закалка

Перед высадкой растения надо обязательно закалить. Сначала их приучают к открытому воздуху и солнцу: когда температура на улице станет выше 15°С, растения рекомендуется выносить на открытый воздух и держать на солнце, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время прогулок. За неделю до высадки рассады в теплицу ее приучают к прохладным ночам, оставляя на ночь в теплице горшочки с рассадой. Закаленная рассада значительно быстрее приживается в теплице, меньше болеет.

Почва

Почву надо подготовить заранее, желательно осенью или хотя бы недели за две до высадки рассады. Баклажаны очень плохо растут на кислых почвах, поэтому почву предварительно надо раскислить до слабокислой или нейтральной реакции мелом, известью или доломитовой мукой. Лучше это проделывать с осени, потому что процесс раскисления идет медленно. Почва должна быть рыхлой и плодородной, но не переудобренной, чтобы растения не жировали. В малоплодородную почву надо внести на квадратный метр площади ведро компоста и полное минеральное удобрения - 40-50 г Кемира универсал или нитроаммофоски, или столовую ложку суперфосфата, чайную ложку аммиачной селитры и стакан золы. Толщина рыхлого плодородного слоя должна быть не менее 15 см.

Техника высадки

Высаживать рассаду удобно в лунки, куда сначала надо влить теплую воду, и прямо в эту воду опускать ком земли с корнями. Сразу засыпать все свободное пространство землей, еще раз полить. Заглублять растения не надо, потому что все равно дополнительных корней на стволике не образуется. После высадки баклажаны надо затенить от солнца, прикрыв их на несколько дней газетой - это очень помогает растениям перенести стресс от пересадки.

Схема посадки

Баклажаны размещают так, чтобы они не затеняли друг друга и хорошо проветривались. Для невысоких кустов достаточно оставить между растениями 40-45 см, для высокорослых - 50-55 см. Получается 5 кустов на квадратный метр.

Некоторые биологические тонкости

Баклажан - растение короткого дня. Он значительно быстрее развивается, когда день после белых ночей идет на убыль и становится меньше 14 часов. При этом ускоряется цветение и наступление плодоношения. Обычно после распускания первого или первых двух цветков в течение 10-20 дней новых больше не появляется. Это нормальное явление, и никакими приемами его не удается устранить.

Уход: полив, проветривание

Баклажаны очень любят влажную почву, однако избыток влаги в ней так же опасен для растений, как и ее недостаток. Поливать надо не часто, но обильно и регулярно, и только теплой водой, стараясь не попасть на листья. Делать это лучше утром. После поливов почву рыхлить и окучивать не надо. Молодые растения надо поливать не только под кроной, но и за ее проекцией, чтобы провоцировать разрастание корней. При сухой почве и перегретом воздухе растения сбрасывают цветки, поэтому посадки надо не только поливать, но и как можно чаще проветривать. Проветривание избавит растения и от повышенной влажности воздуха, которую они переносят плохо.

Подкормки

Баклажаны отзывчивы на подкормки. Первую из них обычно делают, как только растения приживутся и пойдут в рост - примерно через две недели после высадки - кальциевой селитрой, 15-20 г на 10 л воды. Это для того, чтобы лучше росли корни. В дальнейшем подкармливают через каждые две недели, чередуя минеральные и органические подкормки. Используют нитроаммофоску, Кемиру, фоскамид, экофоску и другие комплексные удобрения. Из органических применяются травяные настои, коровяк. Поскольку баклажанам требуются для развития микроэлементы, можно раз в месяц давать им внекорневую подкормку по листьям, например Кемира люкс 10 г на 10 л воды, удобрение АVА - 1 ст. ложку настоять в 3 л воды комнатной температуры в течение суток. Хорошо идет жидкое удобрение Унифлор Рост, Унифлор Бутон - по инструкции к удобрению.

Опыление

Баклажаны - самоопыляющиеся растения. Пыльца у них тяжелая, и в сырую погоду почти не высыпается из пыльников. Опыления не происходит, завязи осыпаются, поэтому часто в сырое лето нет урожая. Положение можно поправить: постучать по хорошо раскрывшемуся цветку (дать ему щелчок), чтобы из него высыпалась пыльца прямо на подушечку под указательным пальцем на ладони ("Венерин бугорок"). Затем в эту пыльцу надо ткнуть пестики других цветков - опыление получается 100%-ным.

Формирование, прищипки

Побеги и листья, затеняющие цветки, нужно удалять, чтобы плоды лучше завязывались. Постоянно надо удалять желтые, больные и поврежденные листья и побеги. Обычно приходится удалять цветки, которые появляются на растении до высадки его в теплицу, потому что из них никогда не вырастают полноценные плоды. В соцветиях оставляю один самый крупный цветок, остальные удаляю. Нужно удалить также все побеги без цветков и бутонов, вытянутые и загущающие растение.

В начале августа нужно обязательно прищипнуть все побеги, чтобы остановить их рост. Учитывая, что период от цветения до сбора урожая составляет 40-50 дней, а во второй половине августа - сентябре и того дольше, нужно также удалить в начале августа все бутоны, которые не успеют дать полноценных плодов к концу сезона. Обычно на одном кусте, в зависимости от летней погоды и от сорта, вырастает 5-7 полноценных плодов. Если оставить большее количество, то часть из них получится мелкими, недоразвитыми.

Вредители и болезни

Они у баклажана общие с томатами. Чаще всего эти растения болеют фитофторой, вершинной или сухой гнилью. Из вредителей очень любит баклажаны колорадский жук, в сухое жаркое лето на листьях поселяется паутинный клещ, в последние годы появилась белокрылка. Поэтому все лето за ними нужен присмотр.

Сбор урожая

Баклажаны нужно снимать с куста, когда они достигают полагающегося сорту размера и прекращают дальнейший рост. Окраска плодов должна быть яркой, с присущим сорту цветом. Если баклажан хотя бы немного побурел, значит, он перезрел. Срезать нужно с плодоножкой, лучше утром, чтобы место среза успело к ночи подсохнуть.

Использование

В домашней кулинарии баклажаны используют не только в свежем виде, но и сушеным, и замороженным. Лучше употреблять в пищу плоды в стадии технической спелости, когда семена еще не созрели и не стали твердыми. Большинство сортов, особенно старых, при биологическом созревании, когда созревают семена, накапливают в плодах много соланина, плоды становятся горькими. Для удаления горечи нарезанные баклажаны перед приготовлением блюд вымачивают 2-3 часа в 3%-ном растворе соли.

Получение семян

С плодов понравившихся сортов, не гибридов, можно получать свои семена. Для этого нужно оставить на кусте самый крупный здоровый плод и не срывать его, пока он не созреет. Биологически созревший плод начинает приобретать бурую или желтоватую окраску, тогда его и надо срезать с плодоножкой. Для дозаривания можно положить срезанный плод в теплое место на 2-4 недели. Затем плод можно разрезать, извлечь из него семена, промыть их и высушить. Свои семена обычно имеют хорошую всхожесть, которую они сохраняют в течение 3-5 лет.

Л. Бобровская, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru