Выращивание баклажанов под Петербургом - 1

27.02.2004

Баклажаны растут и в Ленинградской области

В предыдущем номере мы опубликовали обстоятельную статью о баклажанах кандидата сельскохозяйственных наук, генерального директора ООО "ПОИСК СПб" В.П. Алексеева. В ней был также приведен перечень всех сортов и гибридов баклажана, включенных в Государственный реестр РФ.

Продолжая эту тему, мы публикуем статью нашего постоянного автора, садовода-опытника Л. Д. Бобровской, в которой она делится своими секретами выращивания баклажана под Петербургом.

У меня в доме много всяких огородных припасов. И среди них - баночки, в которых аппетитно красуются баклажаны: запеченные, соленые, маринованные, сотэ, баклажаны с помидорами, непременная баклажанная икра, мука из сушеных баклажанов и много других заготовок. Смакуя зимними вечерами эти деликатесы, вспоминаю лопоухие кусты с веселыми ярко-сиреневыми цветками и ослепительно-желтыми тычинками в центре.

Баклажанами занимаюсь с давних пор, когда еще не было специально выведенных сортов для севера, а были только скороспелые сорта из южных краев типа Алмаза, Карликового раннего и парочки других. Начала с экспериментов. Очень быстро убедилась, что в открытом грунте даже на самых солнечных местах, самые скороспелые сорта урожая не дают. А вот в простенькой тепличке тоннельного типа, которая с северной стороны постоянно укрыта пленкой, а с южной днем вся открыта, ночью закрыта, урожай получался очень хорошим. Особенно в жаркое лето. И баклажаны никогда не болели.

Сейчас все знают, что баклажаны в нашей области вырастить несложно, но только в теплице и только рассадным способом. Ведь баклажан - еще более теплолюбивая культура, чем томат и даже перец. Лучшая температура для роста баклажанов - 20 - 30°С. Они не страдают, даже если будет и 35°С. При 15°С и ниже рост прекращается, а цветки и завязи осыпаются. Если растение длительное время находится при температуре 5°С и ниже, то в нем могут произойти необратимые изменения, и приличного урожая получить не удастся. Значит, не надо слишком рано вывозить рассаду на дачу, когда в доме еще холодно, и не надо рано высаживать ее в теплицу.

Немного истории

Родина этого растения - Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы. Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан - многолетнее растение. Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.

А вот европейцы - древние греки и римляне - длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их "яблоками бешенства". Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

О пользе баклажанов

Да и как не любить баклажаны, ведь они гораздо калорийнее, чем их пасленовые братья перцы и томаты. К тому же содержат много полезных веществ. Это растворимые сахара, клетчатка, пектин, много растительного белка, жиры, минеральные вещества, в состав которых входят соли фосфора, кальция, марганца, железа, алюминия. Из витаминов преобладают группы В и С. Горьковатый вкус его плодов обусловлен присутствием в них глюкоалкалоида, соланина М. Японцы особенно ценят горьковатый вкус баклажана. Его плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и препятствуют отложению его на стенках сосудов. Баклажаны полезно есть людям, больным атеросклерозом и имеющим заболевания печени.

Сорта баклажана

За последнее десятилетие селекционеры получили много новых сортов и гибридов этой культуры. Для нашей зоны подходят скороспелые и среднеспелые сорта. Наиболее часто встречается фиолетовая окраска плодов, поэтому овощеводы часто называют баклажаны "синенькими".

Самые скороспелые, с фиолетовыми плодами, сорта Робин Гуд, Чешский ранний, у которого плоды имеют овальную форму. Немного позже поспевает Ранний длинный фиолетовый с плодами до 24 см. С белыми плодами: гибриды Пинг-Понг F1- его плоды по форме напоминают яички, и Пеликан F1 - плоды до 19 см длиной, 200 г весом, без горечи, а также Лебедушка F1 - у этого гибрида плоды иногда имеют сиреневый оттенок. Бело-розовые плоды весом до 200 г округло-овальной формы имеет сорт Пигги. Сиреневые плоды у гибрида Сиреневый туман F1. Изящный темно-фиолетовый с вишневым отливом удлиненно-овальной формы плод у гибрида Лолита F1 - вес до 270 г. Плоды созревают уже в конце июля. К середине августа поспевает плотный толстый грушевидный гибрид Бегемот F1. Он имеет темно-фиолетовые плоды до 300 г весом. Мякоть средней плотности, желтовато-белая. Кусты имеют высоту от 70 см. В это же время поспевают удлиненные саблевидные плоды Дон-Кихота. Одновременно с ними поспевает скороспелый гибрид Багира F1 с темно-фиолетовыми глянцевыми плодами до 300 г весом, без колючек у плодоножки, куст высотой до 90 см.

Один из самых скороспелых гибридов - Щелкунчик F1 - овальной формы толстяк со средним весом плода 200-350 г, наши опытные огородники представили в прошлом сезоне на выставке экземпляры весом более 1 кг.

Сравнительно недавно появились раннеспелые гибрид Фиолетовое чудо F1 и сорт Алексеевский - у них темно-фиолетовые глянцевые плоды цилиндрической формы. Максик F1 - плоды 25 см длиной, отличного вкуса. Жизель F1 - выдерживает перепады и понижение ночных температур. Следует отметить сорт с необычной полосатой расцветкой плода - среднеспелый Матросик - отличный вкус, плод до 250 г.

Из старых сортов по-прежнему популярны Алмаз и Черный красавец (Блэк бьюти), с которых огородники умеют получать хорошие урожаи крупных плодов.

Новинки этого года: Есаул F1 - обильно плодоносящий гибрид, плоды без горечи, темно-фиолетовые, ровные. Лава F1 - высокоурожайный гибрид, плоды ровные, гладкие, с острым верхом, темно-фиолетовые. Ятаган F1 - плоды саблевидные, темно-фиолетовые до черноты, глянцевые.

Все современные сорта и гибриды дают в основном плотную белую или с зеленым оттенком мякоть без горечи. Высота кустов в пленочных теплицах обычно не превышает 50 - 70 см. Чем более ранний сорт, тем, как правило, меньше размер куста.

Выращивание рассады

О подготовке почвы и посеве семян на рассаду наш журнал подробно писал в предыдущих номерах (см. "Флора Price" № 1, 2 - 2004). Напомню, что желательный возраст рассады при высадке в теплицу составляет 50-60 дней для раннеспелых сортов, 60-70 дней - для среднеспелых сортов. Но на практике многие садоводы такие тонкости не учитывают. Например, я приступаю к севу 13 - 15 марта вне зависимости от скороспелости сорта. Покупные семена протравливаю в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20 минут, затем тщательно их промываю. Свои семена заливаю горячей водой - 60 - 70°С, примерно половиной стакана, и держу, пока вода не остынет. Это для того, чтобы семена проснулись. Затем кладу семена в чашку Петри, ставлю в теплое место, где температура - 25-30°С. На 4-5 день они обычно проклевываются, иногда покупные семена проклевываются и на 12-15 день. Семена с крошечными белыми ростками переношу в землю. Это трудно, потому что мокрые семена невероятно скользкие, и можно обломить росток. Засыпаю их землей слоем 1см, накрываю стеклом, ставлю в теплое место. Каждое семечко сею в свой стаканчик объемом не менее 0,5 л, выращиваю растения без пикировки.

Многие садоводы для стимулирования прорастания замачивают семена баклажанов в растворах гуминовых кислот, а также в растворах микроэлементов. Я этими приемами не пользуюсь, потому что на практике не обнаружила от этого какого-либо заметного эффекта.

Можно посеять сухие или проклюнувшиеся семена в общую посудину с расстоянием между ними 2-3 см. В таком случае придется растения пикировать в фазе первого настоящего листа, а на приживание после пикировки оставить запас по времени примерно неделю, т.е. придется сеять неделей раньше, по сравнению с беспикировочным вариантом. Пикировку надо делать осторожно, с комочком земли, чтобы не повредить корешки, потому что баклажаны очень от этого страдают. При пикировке сеянцы обычно заглубляют до семядолей.

Всходы в стадии петельки переношу в светлое место, под лампу дневного света, которая работает по 16 часов в сутки. Так растения не вытягиваются и быстрее развиваются. В стадии 3-4 настоящего листа подсветку сокращаю до 12 часов. Когда начнет ярко светить солнце, переношу растения на подоконник. Поливаю теплой водой, на литр которой добавляю одну-две капли какого-нибудь жидкого комплексного минерального удобрения, например, Унифлор Рост.

Обычно садоводы поливают водой без удобрений, но дают рассаде как минимум две подкормки. Первую - в период образования настоящих листьев: аммиачной селитрой 10 - 15 г - для роста листьев и сульфатом калия 15 г на 10 л воды - для повышения иммунитета. Вторую - за 10 дней до высадки растений в теплицу - полным минеральным удобрением типа Кемира люкс или Кристаллин или другим имеющимся у вас удобрением.

Л. Бобровская садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru