Лук порей (Allium porrum) - выращивание рассады

10.12.2009

Лук порей – очень вкусный и полезный овощ

Незаслуженно ранее обделенный вниманием садоводов и огородников лук порей в последние годы стал пользоваться все большей популярностью. Если же вы впервые увидите его, скажем, у соседей по дачному участку, то наверняка примете растение за зеленый молодой чеснок (слишком уж велико внешнее сходство – такие же плоские матовые листья, только более широкие).

Лук порей на грядкеПопробовав же это растение на вкус, вы не почувствуете ни чесночного, ни лукового вкуса. Вкус у лука порея специфический, немного сладковатый и чуть-чуть острый, но совсем не жгучий и очень приятный. Это самый слабоострый лук во всем луковом семействе. Обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, нежели репчатый. А потому получил широкое применение и как приправа, и как основной компонент всевозможных гарниров. Кстати, при благоприятных условиях порей намного урожайнее обычного репчатого лука. Есть у него и еще одна приятная особенность – у лука порея полностью отсутствует период покоя, а потому листья будут хорошо расти до глубокой осени.

Порей является одним из наиболее ценных видов луков. Он обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и способностью обеспечивать огородников свежей зеленью до самых морозов, когда от других луков зелень уже вряд ли получишь. Очень хороши его нежные молодые листья. Если разумно, в небольшом количестве, обрывать их для использования в пищу, то это не отразится серьезным образом на росте растений. Но выращивают этот лук все же не ради листьев (хотя они частично тоже идут в пищу, особенно у раннеспелых сортов), а ради отбеленного ложного стебля, так называемой ножки, которая и является главной съедобной частью растения. Образуется эта белая ножка в первый год и может достигать в длину от 15 до 60 см, а в толщину 5-7 см. Иными словами, под ножкой понимают всю нижнюю часть стебля вплоть до веера листьев. Нижние части листьев примерно на 1/3 также смело можно использовать в пищу.

Порей хорош в любом виде – свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном. Прекрасно сохраняется и в замороженном состоянии. Используют лук порей и в качестве самостоятельного продукта и как приправу при заготовке овощей. Готовят из него разно­образные овощные блюда, в том числе салаты, супы и всевозможные гарниры, которые хорошо добавлять как к мясным, так и к рыбным блюдам. Наверное, всем известен знаменитый луковый суп (упоминание его часто встречается в книгах, причем не только кулинарных). Так вот готовится он не из репчатого лука, а из лука порея. Да и вообще порей улучшит вкус практически любого блюда. Отваренный и слегка обжаренный этот лук используют в качестве заменителя цветной капусты. Из зеленых листьев делают начинку для любимых в России пирожков, а ножки жарят с растительным маслом и используют в качестве гарнира. Лук порей

От наскальных рисунков до наших дней

Употребляли лук порей в пищу (и не только в пищу, но и в качестве целебного растения) еще древние римляне и греки, и, соответственно, родиной его считают Средиземноморье. Да и в Древнем Египте он был одним из важнейших овощных растений. А вообще лук порей – чуть ли не самый древний вид лука, выращиваемый и используемый человеком. Археологи утверждают, что изображения именно этого растения сохранились на наскальных рисунках первобытных людей. Сегодня самую большую популярность лук порей имеет в странах Западной и Южной Европы. На экспорт наибольшее его количество поставляет Западная Европа (преимущественно Франция). А в Уэльсе это овощное рас­тение даже служит национальной эмблемой. Хотя выращивают порей и в Америке, и даже в Северной Африке. Без него немыслимы многие национальные блюда в греческой, итальянской и французской кухнях. В России его тоже можно выращивать, и, наверное, повсеместно.

И вкусен, и полезен

Лук порей ценится за повышенное содержание солей калия (особенно в отбеленной части ножки), поэтому особенно рекомендуется при сердечных заболеваниях и нарушении обмена веществ. В травниках утверждается, что лук порей разжижает кровь и так же, как репчатый лук и чеснок, снижает уровень холестерина. В придачу ко всему порей богат витаминами, в первую очередь, витамином С (кстати, по содержанию витамина С лук порей существенно превосходит обычный репчатый лук). Есть в нем и каротин, витамины Е, В1, В2, РР и другие. Причем следует отметить необыкновенный факт – при хранении порея (наверное, это единственный случай среди растений) содержание в нем витаминов не уменьшается, а заметно возрастает. Содержит лук порей и фитонциды, которые помогают человеку бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Присутствует в немалом количестве в порее еще и магний – известный своим антистрессовым действием.

Кроме того, лук порей рекомендуют больным подагрой и ревматизмом, при психическом и физическом переутомлении, для улучшения деятельности печени и повышения аппетита. Целебен порей и при наличии камней в почках и отложении солей, благоприятно влияет он на деятельность печени и желчного пузыря.

Все начинается с рассады

Лук порей

У большей части сортов лука порея период вегетации составляет около 150-180 дней (правда, бывают сорта с периодом вегетации даже в 200 дней, но у нас такие выращивать сложно). Поэтому очевидно, что без рассады тут, конечно, не обойтись. Рекомендуемый возраст рассады – 50-60 дней.

Чтобы получить к середине мая нормальную рассаду, семена придется сеять примерно в середине марта (очень поздние сорта высевают еще раньше – в конце февраля – начале марта). Можно это сделать в домашних условиях. Но, предпочтительнее (с моей точки зрения) сеять сразу в теплицу, т.к. обеспечить высокий уровень освещенности в условиях квартиры непросто. Рассмотрим оба варианта.

Рассада в домашних условиях

В этом случае потребуются достаточно глубокие емкости (высотой 10-12 см), т.к. у лука уже изначально вырастают достаточно длинные корни – в плошках меньшей глубины порей расти отказывается. В менее глубокой посуде вырастают лишь жалкие перышки, от которых потом не удастся получить нормального урожая. Поэтому для данной культуры глубину емкости следует считать определяющей при выращивании рассады в домашних условиях.

Кроме того, дома порей при каждом удобном случае так и норовит заболеть и погибнуть от переувлажнения (в теплице же это наблюдается крайне редко). Не помогает ни легкая структурированная почва с большим количеством агровермикулита, ни очень ограниченный полив. Единственный, на мой взгляд, надежный вариант – обеспечить хороший дренаж (керамзит слоем в 1,5 см) и проводить регулярные профилактические поливы биопрепаратами (ризопланом, триходермином и черными дрожжами).

Есть и еще одна проблема, уже общая для всех прочих растений, рассаду которых мы привыкли выращивать в домашних условиях – это освещенность. Лук порей крайне привередлив в этом отношении, поэтому ему придется отвести лучшее место на подоконнике и вдобавок проводить регулярные опрыскивания эпином, чтобы снизить отрицательную реакцию растений на недостаток света. При недостатке света порей вытягивается, а от вытянувшейся рассады уже не получить большого урожая.

Почва, естественно, должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Поэтому в своем составе она должна содержать биогумус, для рыхлости нужно добавить лежалых опилок и агровермикулита.

Порей на грядкеНикаких особенностей в самом посеве нет. Правда, сеять нужно не густо (примерно на расстоянии 1 см друг от друга). Предварительно надо уплотнить почву в плошке перед самим посевом, затем аккуратно разложить семена и присыпать сверху тонким (0,5 см) слоем почвы. Затем прикрыть емкость с семенами пленкой и установить в теплое место с температурой 20…22°С, например, на батарею. Но не просто поставить и забыть, а периодически проветривать во избежание появления плесени и увлажнять при необходимости. В таких условиях всходы появятся примерно через 6-10 дней после посева семян. После этого пленку, естественно, убирают, а плошку с рассадой устанавливают ближе в свету. Температуру при этом снижают. Наиболее благоприятной следует считать дневную температуру 18°С, а ночную 10…11°С. Только при соблюдении нужного температурного режима рассада не вытягивается, не полегает и приобретает приятную темно-зеленую окраску.

По возможности растения нужно выносить на день на застекленную и дополнительно утепленную лоджию (можно даже оставлять ее там и на всю ночь), т.к. достаточно высокая температура в квартире не способствует формированию качественной рассады. Для создания соответствующих температурных условий кто-то выходит из положения, часто проветривая всходы или вовсе держа форточку открытой. Я же всегда выставляла растения на южной лоджии и, при необходимости, прикрывала на ночь укрывным материалом.

Первое время порей, также как и обычный репчатый лук, развивается достаточно медленно, недели через три рост растений заметно ускоряется.

Что касается полива, то тут, с одной стороны, нужно действовать крайне осторожно и не переборщить, а с другой – не допускать ни малейшего пересыхания почвы. А о профилактических поливах биопрепаратами и опрыскиваниях я уже упоминала выше.

За время выращивания желательно рассаду 2-3 раза подкормить. Лучше всего подойдет для порея, учитывая его повышенную потребность в азотных удобрениях, препарат Планта. Можно для подкормки воспользоваться и каким-либо комплексным удобрением типа Кемиры.

Продолжение следует →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  лук / рассада


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru