Сажайте в огороде репу – не пожалеете

19.07.2014

«В поле блошкой, из поля лепешкой»

РепаЗагадка, вынесенная в заголовок, – одна из многих народных загадок, пословиц и поговорок, связанных с репой. И это не случайно. До появления в Европе и у нас на Руси картофеля эта культура была одной из основных на огородах селян.

«Репу да горох не сей подле дорог». Это поговорка говорит о том, что данные культуры были лакомыми растениями, их нужно было высевать подальше от посторонних глаз, чтобы уберечь урожай. А еще помните: «… Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку». Словом, общими усилиями вытащили репку. Это уже знакомая нам всем с детства сказка. Также в обиходе довольно часто приходится слышать такие слова: «Дешевле варёной репы», «Проще пареной репы». Правда, насколько я помню, дома у нас никогда не было ни варёной, ни пареной репы.

В связи с этим овощем вспоминаю еще и любопытный разговор, подслушанный мною когда-то в трамвае. Не знаю, о чём шла речь в беседе двух мужчин, но один из них сказал другому запомнившуюся мне фразу: «А ты как следует почеши свою репу». Когда я дома спросил отца: как надо понимать эти слова, то он засмеялся и объяснил, что эти слова имели переносный смысл. Лишь гораздо позже я нашёл объяснение этой фразы в Энциклопедическом словаре: «Репа… 3. Перен, разг. О глупой или плохо соображающей голове».

И хотя этот старинный овощ по-прежнему нередко используют в разговорной речи, на прилавках же он встречается всё реже и реже… Основная причина тому – дешевизна. И на самом деле, много ли заработаешь на «копеечном» овоще? Опять-таки вспомним уже упоминавшееся расхожее выражение: «Дешевле пареной репы». То есть дешевле уже некуда.

Однако мы с женой в числе очень немногих овощей из года год выращиваем репу. Так как у нас на участке забор из сетки, то с дороги хорошо просматривается весь огород. Поэтому нередко прохожие, глядя на разлапистые листья репы, удивлённо интересуются: «А это что ещё за растение?» Приходится объяснять, что это наш издревле известный русский овощ – репа.

Это, будем считать, лирическое отступление, теперь перейдем непосредственно к репе. Это двулетнее овощное растение рода Капуста из семейства крестоцветных. В первый год образуется розетка рассечённых листьев и мясистый корнеплод; во второй из корнеплода вырастают цветоносные побеги, которые дают семена.

Репа – холодостойкий и жаростойкий скороспелый овощ. Оптимальная температура для роста и развития – +12…+20°С. Корнеплод – мясистый, плоский, плоско-округлый или иной формы. Мякоть жёлтая или белая, сочная, мягкая, сладковатая. При недостатке влаги и неправильном соотношении элементов почвенного питания в корнеплоде образуется горчичная кислота, которая придаёт ему привкус редьки.

Кожица корнеплода гладкая, в нижней части жёлтая или белая, в надземной – жёлтая, зелёная, фиолетовая, бронзовая или другого цвета. Боковые корни тонкие, их мало, они глубоко проникают в почву. Кормовой вид репы – турнепс.

Репа – дешёвый (опять-таки!) источник аскорбиновой кислоты, других витаминов и минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы. В корнеплодах репы, районированных на Северо-Западе, сухого вещества 8,5-16,9%, сахара (преимущественно глюкозы) – 3,5-7%, золы 0,6-0,8%, белков 0,8-2,0%, а также есть витамины С1, В1, В2, РР, каротин.

Сорта

Сорта репы по продолжительности роста достаточно условно можно разделить на три группы (см. таблицу). Самый, пожалуй, распространённый в посевах нашей области старинный русский сорт репы – Петровская 1 (другие названия Вощанка, Маслянка). Это не ранний, но довольно урожайный сорт. Форма корнеплода округло-плоская, мякоть жёлтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Созревает через 75-80 дней.

Продолжительность роста в днях
Культураранниесредниепоздние
Репа55-6065-7075-80

Сорта Майская – жёлтая зеленоголовая и Миланская – белая, круглоголовая. Скороспелые сорта созревают через 60-70 дней после посева. Корнеплоды очень нежные, вкусные, сочные. Но эти два сорта (особенно Миланская) не пригодны для длительного хранения, поскольку их мякоть становится дряблой. Они годятся только для летне-осеннего потребления. Эти сорта среднеустойчивы к киле (кила – болезнь, вызываемая паразитическими грибками, выражающаяся в образовании наростов на корнях).

Сорт Белая ночка. Раннеспелый (55-60 дней) сорт, корнеплод белоснежный, сочный, очень сладкий, не стрелкуется.

Сорт репы Наманганская. Сорт не ранний (65-70 дней). Корнеплоды округло-плоские, белые, головка зелёная, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая. Кроме этих общеизвестных сортов, местами высевают сорта репы: Соловецкая, Карельская, Гробовская.

В последнее время появился новый раннеспелый (45-60 дней), холодостойкий сорт репы Гейша. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, белый, гладкий, мякоть белая нежная, плотная, очень сочная. Ярко-зелёные листья могут быть использованы в салатах.

Что касается вкусовых качеств репы Гейша, то мне приходилось слышать разные мнения, порой даже противоположные. Одним нравится вкус, другие же утверждают: мол, ничего особенного. Однако не зря народная мудрость гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Думаю, что в отношении репы Гейша это очень даже справедливо.

Агротехника

Наиболее пригодные почвы для выращивания репы – супесчаные и суглинистые с нейтральной и слабокислой реакцией. Но удовлетворительно переносит он и повышенную кислотность почвы.

Подготовка почвы под репу проста и нетрудоёмка. Перед посевом грядку необходимо хорошенько прополоть, затем выровнять и уплотнить. С интервалом 20-30 см сделать бороздки глубиной 1-1,5 см и в них гнёздами (по 3-5 штук) разложить семена. Расстояние между гнёздами 10-15 см.

Всхожесть семян заметно улучшится, если перед посевом их в течение 20-30 минут прогреть в плотно закрытой банке, погружённой в воду, которая нагрета до +50°С.

Сев

Поскольку семена у репы довольно мелкие, трудно высевать их равномерно. Здесь можно воспользоваться проверенным дедовским способом: взять в рот щепотку семян и равномерно разбрызгивать их по грядке. Мы однажды надумали сеять репу «современным» способом – наклеили семена на бумажные ленточки. Так вот на грядке размером 1х5 метров взошла лишь одна репка. Больше подобных экспериментов мы не проводили.

Посеянные семена необходимо увлажнить из лейки и укрыть полиэтиленовой или любой другой плёнкой.

Для летнего употребления репы оптимальный срок высева семян в условиях Северо-Запада – с 1 по 5 мая, для зимнего хранения – с 1 по 10 июля. Репу можно высевать и как уплотнитель по краям грядок: свёклы, моркови и других овощных культур.

Борьба с вредителями

Всходам репы вредят земляные блошки, поэтому растения необходимо опылять табачной пылью, древесной золой, горчичным порошком, настоем перца. Как только появятся семядольные листики, всходы надо проредить, оставив в каждом гнезде самое сильное растение. При этом желательно, чтобы растения находились в рядках на расстоянии 6-10 см друг от друга.

Как только появятся настоящие листья, на растения набрасываются вредители, в первую очередь, капустные мухи и бабочки. По собственному опыту знаю, что наиболее опасны именно бабочки. Наверное, мало кто знает, что хорошо всем известные бабочки-белянки, порхающие на огороде и на лугу, подразделяются на несколько видов, и каждый вид вредит определённому растению.

Огородным овощам вредят в основном три: капустница, брюквенница, репница. Эта бабочка, как правило, оставляет кладку (кучку желтоватых яичек) на тыльной стороне листьев репы. Через несколько дней из яйцекладки появляются прожорливые зеленовато-серые гусеницы, которые не только расползаются по листьям растения, на котором вывелись, но и перебираются на другие.

Гусеницы питаются мякотью листьев, нередко оголяют их так, что остаются только прожилки. Это, естественно, существенно снижает вегетацию: растение не может полноценно развиваться, поскольку постоянно угнетается. А как следствие, резко падает урожай, корнеплоды вырастают мелкими, нередко уродливыми.

И, поверьте моему многолетнему опыту, никакая «химия» здесь не поможет. Не спасут и птицы, так как они не трогают гусениц из-за их ядовитости. Единственный по-настоящему действенный способ борьбы с этой напастью – регулярный ручной сбор. Три-четыре (чем больше, тем лучше) раза в неделю необходимо тщательно осматривать каждый лист с тыльной стороны. И делать это следует осторожно, чтобы не повредить черешки. Только так можно сохранить урожай.

Уборка урожая

Если вам удастся сберечь репу и получить корнеплоды (чего я вам от всей души желаю), то их можно пока ещё выборочно убирать. Лучше всего выбирать корнеплоды диаметром 5-8 сантиметров. Окончательно же созревшую репу убирают до наступления заморозков.

Более поздние сроки уборки лучше тем, что корнеплоды хорошо созревают. А если убирать в более прохладное время и из влажной почвы, заметно повысится их лёжкоспособность. Однако и затягивать уборку не следует, так как можно репу подморозить. Следует помнить, что у репы способность к лежкости слабая, и даже лёгкое подвяливание сильно снижает ее.

Поэтому при уборке урожая надо быстро обрезать ботву и сразу же отправить овощ на хранение. Но и обрезать ботву надо умеючи: в корнеплодах, предназначенных для посадки на следующий год, необходимо оставлять черешки листьев длиной 10-15 мм. Ведь на головке корнеплода заложены точки роста.

Недозревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Механические повреждения тоже заметно снижают лежкоспособность репы, так как повреждения у неё не затягиваются. И при повышенной температуре такие овощи начинают загнивать.

Зимой репу хранят в темноте при температуре 0…+1oС и влажности воздуха 90-95%. Рекомендуют пересыпать корнеплоды холодным песком или торфяной крошкой. Но должен предупредить, что работа эта очень трудоёмкая и, надо прямо сказать, очень муторная. Я, например, после нескольких попыток вообще от неё отказался. Общая проблема всех сортов реп – их трудно хранить. Но при желании задача сохранения урожая вполне решаема.

Болезни

При закладке на хранение повреждённых корнеплодов, плодов сортов со слабой лежкостью, а также при неправильном хранении репа поражается различными болезнями. Наиболее распространённые из них – белая и серая гнили. Корнеплоды, поражённые белой гнилью, размягчаются, теряют форму, покрываются белой грибницей. При сильном развитии грибница образует чёрную твёрдую массу. Поражение серой гнилью обычно начинается с конца корнеплода, на котором появляется пушистая грибница серого цвета.

Довольно часто корнеплоды репы поражает мокрая гниль. При этом заболевании поражённые участки размягчаются, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом.

Источником всех болезней репы, впрочем, как и других корнеплодов, могут быть почва, семена, инвентарь, само хранилище. Поэтому в борьбе с болезнями, а, значит, и с потерей урожая необходим комплекс мер: соблюдение севооборотов, протравливание семян, опрыскивание посевов, своевременная подготовка хранилища к приёму нового урожая.

Во многих изданиях утверждается, что радикальное средство в борьбе со всеми болезнями при хранении корнеплодов (в том числе и репы) – быстрое снижение температуры до 0°С и поддержание оптимальной влажности воздуха. Кроме того, в некоторых изданиях рекомендуется обрабатывать лежкоспособные корнеплоды репы известью-пушонкой или мелом. Годится и эмульсия мела.

* * *

Если вам удалось благополучно сохранить корнеплоды репы, то их можно есть сырыми (в основном в салатах) или после горячей кулинарной обработки: печёные, фаршированные, а также в супах, гарнирах.

Предлагаю несколько рецептов приготовления некоторых блюд из репы.

Репа в сметане

Репу очистить от кожицы, промыть, нарезать кубиками, уложить в посуду, добавить 0,5 стакана воды, 1 столовую ложку сливочного масла, немного соли (по вкусу), поставить на огонь и довести до кипения, а далее продолжать варить при слабом кипении 10-15 минут.

Одновременно надо приготовить молочный соус. В готовый молочный соус добавить сметану, размешать, залить им репу и продолжать варку на слабом огне ещё 15-20 минут. Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареной утке, жареной свинине или баранине. И посыпать зеленью петрушки.

На 1 кг репы – 3 столовых ложки масла, 2 чайные ложки муки, 1 стакан молока, 3 столовых ложки сметаны, соль и зелень петрушки по вкусу.

Соус молочный. 1 столовую ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и по вкусу посолить.

На 1 столовую ложку муки – 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка масла.

Репа тушёная

Репу разрезать на куски длиной 2,5-3 сантиметра, затем каждый кусок в свою очередь разрезать на дольки (на 6-8 частей); репу слегка обжарить с маслом, добавить мясной сок, белый мясной соус и тушить при слабом кипении.

Некоторые сорта репы перед тушением кладут в кипяток и отваривают в течение 5 минут. При такой обработке из репы удаляется горечь. Готовую репу заправить солью и сахаром. Подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясным блюдам.

Репа 200 г, масло сливочное или сливочный маргарин 15 г, мясной сок 30 г, соус 100 г, сахар 5 г.

Белый соус. Горячую белую пассеровку (см. ниже) постепенно развести процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить соус 45-50 минут при слабом кипении, часто помешивая лопаткой во избежание пригорания. Пену и жир в процессе варки периодически удалять. Готовый соус процедить.

Мясной бульон 1100 г, мука 50 г, масло сливочное 50 г.

Горячая белая пассеровка. Просеянную муку насыпать на сухой чистый противень или сковороду слоем не более 5 см, и, помешивая лопаткой, обжарить на плите при температуре 110-120°С. Как только цвет муки начинает изменяться, обжаривание прекращается.

Репа, фаршированная манной кашей

Репу очистить от кожуры, промыть, залить горячей водой и варить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть середину и сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить её на подмазанную жиром сковороду, посыпать натёртым сыром, смазать маслом и запекать в духовке 20-25 минут.

На 10 штук репы средней величины – 0,25 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 25 г сыра, 3 столовых ложки масла.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать варёным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус (см. выше), залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

Репа 150 г, рис 20 г, яблоки 60 г, сахар 10 г, 0,5 яйца, муки 5 г масла сливочного 10 г.

Кроме того, репу можно фаршировать мясом, рисом с грибами, овощным фаршем с яйцами и репчатым луком.

Я рассказал о рецептах, которые популярны в нашей семье. А вот в «Толковой поваренной книге» П.А. Андреевой, изданной в 1897 году, есть рецепты нескольких блюд из репы. Сам я их не пробовал, однако вдруг кому-нибудь они пригодятся?

Точеные коренья

Нарезать звёздочками, треугольниками или другими фигурками одну репу, 0,5 сельдерея, 0,5 петрушки, 1 кочан цветной капусты и штук 5 спаржи и отварить в солёной воде или бульоне.

Соус из репы

Очистив 2-3 больших репы, нарезать небольшими корнеплоды четырехугольными кусочками, вымыть, распустить в кастрюле 1,5-2 столовых ложки коровьего или 3-4 ложки постного масла, поджарить в нём 1-0,5 столовой ложки муки, размешать; развести 2,5 стакана мясного или грибного бульона, дать вскипеть, положить репу, натёртый мускатный орех и, кто желает, мелкий перец, размешать и, накрыв крышкой, варить до полной готовности репы. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.

И, пожалуй, последнее о репе. Случается так, что по каким-то причинам репа подвяла, а то и вовсе стала дряблой, что сильно затрудняет её обработку: толком ее ни очистить от кожуры, ни разрезать на части. Да и качество такой мякоти будет неважным. Как быть? Выход есть. Поступите так: положите такую репу или репы (если их несколько) в любую подходящую по размерам ёмкость: кастрюлю, стеклянную или пластмассовую банку. Но укладывайте не слишком плотно, потому что когда в воде корнеплоды окрепнут и сплотятся, их будет трудно извлекать оттуда. Залейте водой из-под крана. Причём так, чтобы корнеплоды были полностью в воде. Если они всплывают, прижмите их любым грузом. Словом, утопите. Поставьте ёмкость с репами в холодильник на 2-4 дня. Число дней зависит от того, какая температура в холодильнике.

По истечении этого времени репа будет такой твёрдой, как будто она только что из грядки. Ещё надо помнить, что если держать ёмкость с корнеплодами в холодильнике слишком долго, то они начнут загнивать.

Александр Носов, садовод
Метки:  репа


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru