Использование пластиковых бутылок в саду и огороде

20.09.2006

Куда ни обрати свой взгляд на улицах наших городов и поселков, в придорожных канавах и на окраинах лесов, везде он натыкается на пустые полиэтиленовые бутылки из-под минеральной воды или каких-либо напитков. А уж дачные участки и прилегающие к ним территории буквально завалены этой негниющей тарой. Сейчас определено, что для разложения одной небольшой детской полиэтиленовой игрушки (до молекулярного уровня благодаря действию различных природных факторов и процессов) необходимо не менее 500 лет.

И все же многие садоводы и огородники пытаются эти пластиковые бутылки (большие и малые) неоднократно использовать в своем хозяйстве, чтобы они помогли сохранить растения и вырастить урожай, чаще в дело идут 1,5-2-литровые емкости. 

Применение их очень разнообразно. Нижнюю часть бутылки используют в комнатных условиях для подготовки рассады перед высадкой в открытый грунт. Если разместить рассаду прямо на грядки в высоком и относительно широком полиэтиленовом сосуде, срезав немного низ и углубив в землю, медведка может и не подобраться к корням растений, считают некоторые огородники (хотя это кажется сомнительным).

В воронке, вставленной в стаканчик, хорошо зимой выращивать лук на перо. Очень часто садоводы используют пластиковые бутылки в качестве долговременных поилок: наполнив их водой, вставляют горлышком вниз под томаты или огурцы на грядке или в теплице. По мере высыхания почвы вода из бутылок будет просачиваться под корни растений. Так обеспечивают полив овощных культур те садоводы, которые бывают на даче только в выходные дни.

пластиковая бутылкаПоловинками бутылок объемом 1,5-2 литра огораживают овощные грядки. Из их горловины можно изготовить хорошую воронку, а из цельного баллона при острой необходимости легко выкроить удобный совок (в последнем варианте пробку не снимают). Иногда части больших бутылок применяют для выращивания дополнительной корневой системы у томата.

При посадке растений кольцо погружают в почву до уровня земли. Туда помещают рассаду и засыпают перегноем, по мере отрастания и укрепления растения кольцо постепенно поднимают и заполняют выполотыми сорняками и хорошей землей. В таких условиях дополнительные корни томата быстро разрастаются. В этом случае "удлиненная" корневая система значительно увеличивает урожай. Из поллитровой бутылочки (проколов несколько раз дно шилом) можно изготовить рассеиватель воды на поливочном шланге: такая струя не будет повреждать молодые (тонкостебельные) растения.

Приходилось наблюдать использование верхних половинок, вставленных друг в друга и закрепленных между собой, в качестве вертикального шланга-стока для слива воды, попадающей на крышу дома. Нижний конец такого "шланга" направлен в бочку для сбора воды.

Гирлянды из горловин бутылок, нанизанных на леску и поднятых на шестах, своим шумом отпугивают стаи птиц, посягающих на урожай. Один мой знакомый, работающий путевым обходчиком на станции Заваруйка Псковской области, из вырезанных и растянутых серединок полиэтиленовых бутылок, скрепленных проволокой, смонтировал стены для двух довольно больших теплиц - длиной 5 м и высотой почти 1,5 м. Из нескольких сотен, а может и тысяч нанизанных (через дырочку) на проволоку пробок различного цвета он сделал красочную изгородь вокруг дома.

Когда занимаются черенкованием смородины и крыжовника, желательно хорошо политые водой черенки накрыть потом половинкой полиэтиленовой бутылки. В таком замкнутом пространстве сохраняется повышенная влажность воздуха, а значит, не так сильно снижается тургор у листьев, дольше не высыхает земля. Кстати, рассада многих овощных растений лучше сохраняется под полиэтиленовыми банками. К тому же у капустной мухи, например, нет возможности отложить яйца возле молодых растений.

Некоторые огородники отпугивают мышей и других грызунов установкой на длинных деревянных шестах в нескольких местах участка ветряков, изготовленных из полиэтиленовой бутылки. Лопасти крыльчатки вырезают ножницами из крышки консервной банки, а корпус вырезают из стенки полиэтиленовой бутылки либо изготовляют его из сплющенной такой бутылки. Ось крыльчатки делают из негнущейся проволоки, которая свободно входит в отверстие длинного шеста. Ветер ударяет в крыльчатку, она начинает крутиться и передавать колебания шесту, а последний "отправляет" эти вибрации в землю.

Иногда с этой же целью другие огородники устанавливают верхние части полиэтиленовых бутылок (с отрезанным днищем и без пробки) на место выхода водяной полевки или на отверстие хода крота (разрывают сделанный им холмик). Воздушные потоки, вызываемые даже слабым ветром, проносясь над бутылками, "вытягивают" воздух из горлышек и вызывают низкий гудящий звук, который распространяется по норам этих животных, отпугивая их с участка.

Пластмассовая бутылка может спасти от "разгула" роя ос, организовавших гнездо рядом с открытой дачной верандой, или при поедании ими плодов сладкой груши. От бутылки отрезают горловину, в нижнюю ее часть наливают воды, а отрезанную горловину, как воронку, вставляют в нижнюю. Затем берут толстую проволоку, нанизывают на нее поврежденные осами кусочки яблок, груш и эту приманку в таком виде помещают в воронку. Пройдет день-другой - и на дне бутылки наберутся осы, которым назад не выбраться. Можно полиэтиленовую бутылку разрезать так, чтобы нижняя часть была несколько длиннее верхней. На дно нижней части положить кусок сырого мяса и залить его смесью меда с водой. Нижнюю часть бутылки с мясом накрыть перевернутой вниз горловиной верхней половинкой. Запах пищи привлечет ос, которые устремятся в бутылку, но выбраться обратно не смогут.

Из полимерной бутылки из-под газированного напитка и трехлитровой стеклянной банки можно изготовить установку для фильтрации воды при подготовке ее для опрыскиваний. Дно бутылки срезается, в пробке проделывают 5-6 дырочек, в горлышко устанавливается фильтр - слой ваты. Эта "воронка" вставляется слегка отвернутой пробкой вниз в трехлитровую банку, и в ней постепенно собирается очищенная вода. Верхнюю половинку полиэтиленовой бутыли можно приспособить в качестве съемника плодов с деревьев; для этого ее надевают через пробочное отверстие на шест, а на дно, куда будут попадать фрукты, кладут фланельку.

Осенью используют середину бутылки, разрезанную с одной стороны и обернутую вокруг стволов молодых деревьев, для защиты от грызунов. В пластике делают отверстия, через которые пропускают проволоку для соединения краев этой разрезанной бутылки.

Торцы деревянных и металлических столбов дачной ограды накрывают половинками бутылок, защищая их таким образом от скопления на них влаги, способствующей гниению или появлению ржавчины.

Из пластиковых бутылок получаются надежные защитные (от дождя и снега) колпачки для навесных замков и срезов деревянных столбов, предохраняющие последние от гниения в результате скопления влаги. Закрытые завинчивающимися крышками полиэтиленовые емкости характеризуются высокой изоляционной от влаги способностью, поэтому в них целесообразно хранить удобрения (особенно такие, которые характеризуются высокой гигроскопичностью).

Некоторые цветоводы вырезают сбоку в бутылках большие овальные отверстия, чтобы устанавливать их с водой на батареях отопительной системы: благодаря испарению в помещении с сухим воздухом, где держат цветы или большие комнатные растения, значительно повышается относительная влажность воздуха.

Чтобы полиэтиленовую пленку теплицы не трепало порывами ветра, некоторые огородники перебрасывают веревку через верх теплицы, а на концах ее укрепляют пластиковые бутылки, наполненные водой.

А. Михайлов, садовод

Метки:  огород / сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru