Агротехника природного земледелия (АПЗ) - 1

16.10.2008

Секрет первый

Многие дачники, садоводы и огородники постоянно жалуются на неурожай из-за "плохой земли": вот был бы чернозем , тогда... А так - сколько ни удобряй, ни копай, ни рыхли, толку все равно мало: земля к осени твердая как подошва, а урожаи не растут. Удивительно, но еще в XVII веке Ян Баптист Ван Гельмонт провел очень поучительный опыт. Он посадил ивовую ветку в большой горшок, предварительно просушив и взвесив землю. Ветка в течение 5 лет поливалась только дождевой водой и прибавила в весе с 2,35 кг до 68 кг, при этом, к всеобщему изумлению, вес земли с 80 кг уменьшился всего лишь до... 79,944 кг.То есть, ива, поправившись за 5 лет на 65 кг, использовала для своего питания из земли всего-то 56 гр. Просто чудо какое-то, не правда ли? Однако опыт Гельмонта был повторен не одну сотню раз как учеными, так и простыми людьми, и каждый из Вас его может запросто повторить. Кстати, в Брюсселе за этот опыт Ван Гельмонту установлен памятник.

Прошло около 400 лет, на дворе XXI век, а мы по-прежнему ищем "секреты плодородия", по-видимому, не там, где надо. Миллионы тонн минеральных удобрений и сотни тонн ядохимикатов, ежегодно вносимые на поля, не дают, а теперь стало понятно, что и не могут дать ощутимого результата. Урожаи не растут, плодородие падает, почвы деградируют, минеральные удобрения и ядохимикаты все больше и больше загрязняют окружающую природу. Дошло до того, что питьевую воду продают в бутылках, кто бы мог подумать об этом лет 20 назад,а если и дальше так пойдет, то скоро и чистый воздух для дыхания придется покупать.

Большинство садоводов и огородников по-прежнему ищут секрет плодородия ТОЛЬКО в земле и часто даже не подозревают, что основным питанием растений является углекислый газ (50%). Для сравнения: азот составляет 15% в рационе питания растений, а фосфор, калий и все прочие макро- микроэлементы, добываемые корнями из земли, составляют лишь 7%. Именно углекислый газ, а также вода и солнечный свет, необходимы для образования органического вещества в процессе такого уникального явления, как фотосинтез, происходящего в листьях растений. Отсюда вывод - создай лучшие условия для фотосинтеза, и получишь больше урожай. А что же это за условия такие? В первую очередь это освещенность: каждому растению надо обеспечить "место под солнцем". Солнцем управлять мы возможности не имеем, но расположить наши растения для лучшего их освещения солнцем может каждый.

Невероятно, но факт - рациональное сокращение посадок в 3 раза не сокращает, а увеличивает урожай также в 2-3 раза. То есть, эффективность работы увеличивается уже в 6-9 раз. Разве такое возможно? Конечно возможно, если грядки делать незатененные и узкие (полметра), направленные с севера на юг, сажать на них в две строчки (чтобы каждое растение было крайним), а проходы делать широкими (около метра). Именно такое расположение грядок создает лучшие условия для фотосинтеза. Широкие проходы и редкие посадки не только увеличивают освещенность, но и, благодаря большему воздухообмену, значительно улучшают условия основного (воздушно-углеродного) питания растений. Что-то здесь все о фотосинтезе, воздухообмене да о расположении растений, а как же ЗЕМЛЯ, что, она уже совсем значения не имеет? Ведь из своей практики любой достаточно опытный огородник скажет, что от земли ох как много зависит. И будет во многом прав. Потому что создание условий для воздушно-углеродного питания - это лишь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ ПЛОДОРОДИЯ.

Секрет второй

ВТОРОЙ СЕКРЕТ кроется, очевидно, в земле, как и считает огромная часть садоводов и огородников. Однако, как показывает практика, большинство из них не знают, в чем заключается этот секрет. Отсюда и вытекают главные ошибки, как по обработке почвы с целью улучшения условий развития растений, так и ее по удобрению для увеличения урожаев и повышения плодородия, присущие сегодняшней (традиционной) агротехнике.

Оба секрета плодородия учитывает современная АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (АПЗ), которая позволяет работать в 2-3 раза меньше и получать при этом в 2-3 раза большие урожаи без всякой химии и с одновременным повышением плодородия почв.

О ВТОРОМ СЕКРЕТЕ и об АПЗ мы поговорим в следующем номере, а пока для размышлений "вопрос на засыпку": знаете ли вы, что в 1 грамме почвы, не отравленной химией, содержится от миллиона до миллиарда микроорганизмов?!

Успехов Вам, друзья.

Румянцев С.Н.

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: