Секреты получения ранних урожаев овощей - подзимний сев

21.04.2006

Как вырастить ранний урожай овощей - подзимний сев - секреты получения ранних урожаев

Весной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и первых овощей на своем участке. Каждый первый листик лука или укропа, первый огурчик кажутся безумно вкусными, ароматными и совсем не могут сравниться с привозными, ведь свое всегда вкуснее, а уж о полезности выращенных собственными руками зелени и овощей говорить не приходится. картофель

Ранний картофель

Вегетационный период сорта имеет решающее значение. И если вы хотите иметь в июле свежий картофель, то узнайте все о посадочном материале. Так, вегетационный период (от посадки до получения урожая) у скороспелых сортов от 60 до 70 дней; у среднеранних - 70-80, у среднеспелых - 80-100 и у среднепоздних - 100-120 дней. Выбирать для получения раннего урожая нужно скороспелые сорта.

Подготовка клубней

Для посадки надо использовать крупные или средней величины клубни, более мелкие дадут урожай в более поздние сроки. Конечно, клубни должны быть здоровыми. За 30-45 дней до посадки начните их проращивать. На середине клубня сделайте кольцевой надрез, поместите клубни на рассеянный свет, температура должна быть в пределах 17...18°С. При круговом надрезе гормон роста двигается по всему объему клубня, и все глазки начинают равномерно прорастать. Но за пять дней до посадки клубни следует укрыть светонепроницаемым материалом.

Можно проращивать и по-другому. Возьмите небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.) и разложите в чистые 2-3-литровые банки. Поставьте банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачивая их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки. Благодаря такой подготовке уже в первых числах июля можно полакомиться молодой картошечкой.

Вы хотите получить картофель еще раньше? Для этого надо прорастить клубни во влажной среде. При этом способе на них образуются не только ростки, но и корни. Всходы от таких посадок появляются раньше, значительно раньше идет и образование клубней картофеля. В качестве субстрата можно использовать торф, перегной, опилки и др. В ящики, корзины или другую тару насыпают небольшой слой субстрата, раскладывают клубни, засыпают опять субстратом - и так два-три слоя. Субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии 15-20 дней, температура не должна быть ниже 15...17°С. При таком способе проращивания хорошо смачивать клубни и субстрат слабым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) для обеззараживания.

Можно применить и комбинированный способ проращивания: 25-30 дней на свету, а затем 7-15 дней - во влажной среде. Хорошие результаты дает припудривание древесной золой - 1 кг на 50 кг картофеля.

Для получения раннего урожая следует подбирать участок, рано освобождающийся от снега с хорошо окультуренной почвой, которую готовят с осени.

Высадка клубней

Как сориентироваться в сроках посадки? Световые ростки хорошо переносят пониженные температуры, такие посадки всегда дают урожай раньше, чем посаженные позже хотя бы на неделю и в более прогретую почву. По народным приметам, ранний картофель надо высаживать, когда на березах начинают распускаться почки.

Немаловажно правильно разместить ряды. Недостаток освещенности приводит к вытягиванию растений, цветение идет слабо, клубни формируются мелкими. Лучший вариант - размещение посадок с северо-запада на юго-восток. Некоторые садоводы опасаются загущения посадок. Но в нашем случае загущение является одним из условий, ускоряющим рост и клубнеобразование. Поэтому ранний картофель надо сажать значительно чаще, чем поздний.

Ранняя морковь (петрушка, пастернак)

Большинство огородников высевают на грядки сухие семена моркови, подолгу дожидаясь всходов, - ее семена медленно прорастают и часто дают изнеженные всходы. Дело в том, что корнеплоды из семейства зонтичных (морковь, петрушка, пастернак) относятся к туговсхожим культурам, их семена дают всходы только на 15-20-й день и растут очень медленно. За полтора месяца после посева у всходов бывает лишь 3-4 листочка.

Есть различные способы ускорить процесс прорастания семян. морковь

Подзимний посев

Можно сеять морковь под зиму - в первые дни стабильного промерзания почвы. Если все пройдет удачно, то вы сможете выиграть две, а то и три недели. Дело в том, что семена набухнут и прорастут сразу же, как только потеплеет. Но это довольно опасно, т.к. если вы неудачно выбрали время посева, то семена наклюнутся и прорастут еще осенью и зимой замерзнут.

Ранневесенний посев в снег сухими семенами

В конце марта подготовьте семена. 8-10 граммов семян смешайте с 3-4 килограммами речного песка и поместите в любую посуду с мелкими отверстиями (можно в дырявую кастрюлю) и, не закрывая ее, поставьте в снег. По мере постепенного таяния снега семена будут набухать, но не прорастать, так как по ночам еще холодно. Снег защитит семена от мороза, а излишек воды вытечет через дырки в посуде.

Грядки с бороздками должны быть подготовлены еще с осени. Если таяние снега задерживается, посыпьте грядку золой или накройте пленкой с таким расчетом, чтобы в середине апреля можно было сеять. Сеять семена с песком нужно, стараясь, чтобы семена распределились равномерно - тут, конечно, нужно приноровиться. Присыпать их рыхлой землей и сверху замульчировать торфом или хорошо перепревшим перегноем. Слой над семенами не должен превышать двух сантиметров.

При первом же потеплении семена быстро и дружно всходят. Они прорастают уже при 2-3 градусах тепла и легко переносят заморозки в 3-5 градусов. При таком ранневесеннем посеве эффект скороспелости урожая такой же, как и при подзимнем посеве, зато опасностей никаких. Единственное, что семян требуется больше, т.к. сея таким способом семена, сложно сориентироваться.

Ранневесенний посев в почву пророщенными семенами

Посев пророщенных семян дает еще лучшие результаты. Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками. На влажные опилки укладывается слой ткани, а уже на нее - семена. Сверху семена прикрываются еще слоем ткани, а лучше не одним. Такие контейнеры помещаются в приоткрытый полиэтиленовый пакет. Можно, конечно, проращивать и просто в ткани, но тогда семена быстрее пересыхают. Каждый день семена прямо в ткани нужно тщательно промывать, помещая под струю воды. Неплохо, если семена первоначально будут смочены стимулятором роста Эпин.

Как только семена дружно прорастут, можно ехать сажать. Если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, ничего страшного, нужно лишь поместить контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника прямо в полиэтиленовом пакете (у пакета должно быть небольшое отверстие). Пророщенные семена сажать вручную довольно сложно, поэтому уже достаточно давно изобрели посев семян с использованием раствора жидкого клейстера. Все очень просто. Вспомните, как вы обычно варите кисель, только сварить вам его придется достаточно много - я варю целое ведро. Внимание! Кисель должен быть очень жидким и легко течь.

После остывания киселя можно приступать к посадке. Предварительно делаете лунки на всей территории, где планируете поместить морковь. Затем в ведро с киселем аккуратно выкладываете все семена, берете в качестве инструмента палку для размешивания содержимого ведра и обычный стакан, а потом отправляетесь к грядке. Тщательно размешиваете ваш кисель, быстро наполняете им стакан и выливаете содержимое стакана в лунку, очень быстро перемещая стакан вдоль нее. Тут все зависит от навыка: перемещать руку в процессе выливания следует крайне быстро, иначе семена окажутся посеянными слишком густо.

С. Шляхтина

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru