Применение регуляторов роста на садовых участках - 2

15.07.2010

Несколько замечаний о применении регуляторов роста на дачных и садовых участках

Цитокинины называют гормонами «омоложения» растительных тканей. Если обработать цитокинином лист, готовящийся к листопаду, он еще долго будет оставаться зеленым. Но на самом деле цитокинин не омолаживает лист, а просто не дает ему погибнуть от истощения, притягивая и удерживая в тканях питательные вещества.

ПерцыВ настоящее время предпринимаются попытки использовать один из синтетических цитокининов, а именно бензиладенин, в качестве ингибитора старения многих зеленых овощей, например, салата, брокколи и сельдерея. Замечу, что ауксины и цитокинины – антагонисты в процессе регуляции развития боковых почек. Многие из грибов, вызывающих заболевания растений, научились вырабатывать цитокинины. В местах поражения возникает опухоль, из которой во все стороны растут многочисленные тонкие побеги. В народе такую структуру прозвали «ведьминой метлой».

Как видим, действие фитогормонов на растения многообразно и весьма существенно. Гормонами цветения считают флориген и верналин. Предположение о существовании особого фактора цветения высказал в 1937 году русский исследователь М.Чайлахян. Химическая основа действия фитогормонов в растительных клетках еще недостаточно изучена. В настоящее время полагают, что одна из точек приложения их действия близка к гену, и гормоны стимулируют здесь образование специфичной информационной РНК. Эта РНК, в свою очередь, участвует в качестве посредника в синтезе специфичных ферментов – соединений белковой природы, контролирующих биохимические и физиологические процессы. Гораздо лучше нас усвоили физиологию растений грибы и бактерии за миллионы лет совместного существования с растениями. Многие из грибов, вызывающих заболевания растений, научились вырабатывать цитокинины. В «изучении физиологии» и гормонального баланса превзошла всех агробактерия (Agrobacterium tumefaciens). Клетки этих бактерий умеют передавать свою ДНК в ядра растительных клеток. В передаваемом фрагменте ДНК содержится информация о биосинтезе ауксинов, цитокининов и особых веществ – опинов. Опины не могут утилизироваться клетками растения, но служат источником углерода и азота для роста бактерий. Клетки растений, в которые попала такая ДНК, начинают опухолевый рост. Даже при уничтожении бактерий (обработка антибиотиками), опухоль продолжает расти, т.к. клетки продолжают производить ауксины и цитокинины за счет встроенных бактериальных генов. Вот уж где генная инженерия в чистом виде, без вмешательства человека. Этот пример я привел для того, чтобы читатели осознали, что растительные гормоны управляют развитием и ростом растений. И беспорядочное применение их не всегда приводит к положительным результатам.

В настоящее время в сельском хозяйстве используется синтетические регуляторы роста.

Ретарданты ингибируют рост стебля благодаря торможению растяжения клеток и подавлению синтеза гиббереллинов. Стебли становятся более короткими и утолщаются, в результате повышается устойчивость растения к полеганию. В плодоводстве и при выращивании цветов в теплицах широко применяются три таких вещества – фосфон, цикоцел и алар.

Морфактины препятствуют прорастанию семян, образованию и росту побегов, ослабляют апикальное доминирование у побегов и усиливают его у корней.

Гербициды служат для уничтожения растительности. Есть гербициды общего действия, когда погибают все растения, и селективные – для избирательного уничтожения определенных классов растений. Они могут подавлять фотосинтетическое или окислительное фосфорилирование.

Дефолианты ускоряют листопад у растений, что активирует созревание семян и плодов и облегчает механизированную уборку урожая.

Десиканты вызывают ускоренное высушивание листьев и стеблей, что позволяет вести сбор семенников бобовых культур и уборку картофеля комбайнами.

Сениканты – смесь физиологически активных веществ, вызывающих ускорение созревания и старения сельскохозяйственных растений.

Сейчас в продаже много различных препаратов для улучшения роста и развития растений. При применении стимуляторов роста общими положениями являются: хорошее питание растений и соблюдение всех правил агротехники. Есть хорошая народная мудрость: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Ее в полной мере можно отнести и к обсуждаемой нами теме. Очень важно соблюдать правила применения стимуляторов роста, особенно в отношении недопущения завышения концентраций растворов, чтобы не погубить растения. Стимуляторы роста растений – это не панацея от всех бед. Только в опытных руках они приносят пользу. Попутно хочу отметить, что наши огородники давно уже используют стимуляторы роста собственного приготовления. Это настои из сорняков, при их использовании садоводы получают очень неплохие результаты. Из коммерческих препаратов не буду выделять какой-то один, это дело практического опыта каждого садовода или огородника.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru