Как правильно выбрать семена

29.03.2004

Для стабильного получения высоких урожаев овощей решающее значение имеет качество посевного материала, а именно, семян.  Основными показателями качества семян являются их сортовая чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. Всхожесть семян зависит от их зрелости, срока и условий хранения. Предварительную оценку семян можно провести даже визуально: качественные семена должны быть хорошо выполненными, наполненными.

Щуплость и морщинистость может свидетельствовать о том, что семена были убраны недозрелыми. Среди семян не должно быть примесей семян других культур, сора, а также уродливых, битых или мелких экземпляров. Только полноценные семена - залог будущего высокого урожая. Для того чтобы верно решить, какие семена - сортовые или гибридные приобретать для посева, нужно разобраться, в чем их разница.

Гибридные семена принято обозначать буквой F, а цифра рядом с этой буквой говорит, какое это поколение. Получают такие семена путем скрещивания двух специально подобранных родительских форм, и гибридные растения превосходят родителей по всем показателям. Данное превосходство в них генетически не закреплено, поэтому семена с гибридов не собирают и не используют. В последующих поколениях происходит расщепление признаков, и урожайность, как правило, резко падает. Гибриды обычно строго специализированны и требуют соблюдения нужной агротехники. Все рекомендации по уходу и подкормкам должны выполняться. Без этого гибриды не смогут полностью проявить свои преимущества.

Сортовые семена предполагают большую пластичность, растения из них, как правило, менее прихотливы, более устойчивы ко многим болезням и мирятся с другими неблагоприятными факторами. Но по урожайности они могут уступать гибридам в два раза.

Важным критерием качества семян является их всхожесть. Наибольшей всхожестью (80-95%) обладают семена тех овощных растений, которые развиваются и созревают внутри плода: томата, огурца, кабачка, дыни, арбуза, патиссона, тыквы и др. Это связано с тем, что при созревании плода семена в нем дозревают одновременно. У тех же растений, семена которых находятся в метелках, стручках или зонтиках (или в других видах соцветий), цветение, а значит, и созревание семян растянуто, и к моменту сбора семена на поздних побегах вызреть не успевают. У сельдерея всхожесть семян колеблется в пределах 40-80%, у крестоцветных - 60-90%, у лука - 50-80%, у укропа она около 60%. Семена, имеющие такую всхожесть, относятся к 1 классу.

Поэтому при покупке их следует ориентироваться на нижний показатель всхожести, чтобы верно рассчитать нужное количество семян для посева на подготовленную площадь. Необходимо также учитывать, что длительно хранившиеся семена имеют пониженную энергию прорастания, т. е. даже при сохранившейся высокой всхожести всходы из таких семян обычно задерживаются и бывают неравномерными. (Некоторую информацию о сроках сохранности и всхожести семян вы можете получить из приведенной на этой странице таблицы.)

41Высокие, а, главное, стабильные урожаи можно получить только при выращивании районированных овощных культур. Находясь на сортоиспытании в течение нескольких лет, сорта и гибриды, показавшие наилучшие результаты в данной местности, будут считаться районированными в данном конкретном районе.

Только здесь, в привычных для себя почвенно-климатических условиях, районированные сорта и гибриды способны в полной мере проявить свои качества. Сейчас существует такое понятие, как "авторские семена", обычно в момент продажи они еще находятся на испытании или же зарегистрированы как "любительский сорт" (если они не подходят для механизированного возделывания). Среди любительских сортов встречаются очень интересные и плодовитые растения, отличного вкуса. Любители, представляющие свои семена, обычно стараются "не ударить в грязь лицом".

В заключение стоит отметить, что хотя сейчас выбор семян огромен и появилось множество новинок, все-таки не следует разом отказываться от старых, проверенных сортов и гибридов. Любую новинку лучше все же сначала опробовать на своем участке, а потом уже делать выводы.

А. Кремнева, агроном

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: