БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как прорастить семенной картофель дома

"Семенной картофель как предмет интерьера"

выращивание картофеля

О подготовке к посадке семенного картофеля написано очень много, но для многих садоводов эта информация остается неприменимой на практике. Причина банальна - нет места в квартире, а больше готовить его негде. Сам вел войны с женой за возможность разместить в доме ящики с семенным материалом.

Может, мое решение покажется кому-то приемлемым. Все конструктивные особенности стеллажа и лотков видны на фото. Семенной материал еще с осени я размещаю на лотках, в них же он и хранится в погребе (лотки поставлены друг на друга без стеллажа).



выращивание картофеля

Весной заношу в дом стеллаж, вставляю лотки и закрываю всю конструкцию нетканым материалом (агротекс). Время от времени меняю местами верхние и нижние лотки. Дело в том, что нижние хуже освещаются. За 10-12 дней до посадки стеллаж закрываю непрозрачным материалом. Вот и все премудрости, связанные с конструкцией.

Подобное приспособление имеет ряд достоинств:
• занимает совсем мало места - в квартире ему отведена площадь размером 70х45 см, на которой размещено 16 лотков, в каждом из которых умещается ведро семенных клубней;
• лотки легко менять местами для равномерности освещения;
• лотки легко выдвигаются для опрыскивания и контроля
• переворачивать клубни на лотках не нужно, они расположены в один ряд, а решетчатое дно позволяет освещать клубни снизу;
• нетканый материал позволяет "приглушить" свет, что исключает "одревеснение" ростков;
• под нетканым материалом создается оптимальный микроклимат. Клубни меньше теряют массу и питательные вещества;
• укрытие перед посадкой непрозрачным материалом позволяет снять действие ингибиторов, образующихся в клубнях на свету. Всходы появляются через 5-7 дней после посадки;
• конструкция в "рабочем состоянии" не сильно портит интерьер комнаты;
• в лотках удобно перевозить посадочный материал к месту посадки (на машине).



выращивание картофеля

Кроме того, эту конструкцию я использую для сушки зелени летом, а осенью, до уборки картофеля, сушу в ней лук и чеснок. Поэтому моя конструкция неразборная. Сделать ее разборной, думаю, не составит труда. Для сборки стеллажа и лотков я использовал бросовый материал - купил в столярке срезку. Если приобрести обработанные рейки и покрасить их, конструкция будет выглядеть намного презентабельней.

Пока шел к этой конструкции, не раз "наступил на грабли":
• Одно время использовал ящики, поставленные в штабель друг на друга. Но для того чтобы поменять верхние ящики с нижними, приходилось разбирать весь штабель. Это долго и неудобно.
• Первые стеллажи были в два раза шире, но работать с лотками, в которые загружается по два ведра клубней, не очень-то легко, особенно с верхними, да если еще и рост имеешь не "баскетбольный".
• Без нетканого материал ростки на прямом солнечном свету деревенеют, что в дальнейшем снижает урожай.
• В условиях сухого воздуха квартиры клубни быстро становятся дряблыми, теряют много питательных веществ. Нетканый материал решает эту проблему.


Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов,
р.п. Таврическое, Омская область

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5461



Как прорастить семенной картофель дома






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru