БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Озеленение семенных клубней картофеля

Клубни картофеля

Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в хранилище нельзя.

Лечебный период клубней начинают сразу же после уборки картофеля. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Очень эффективен лечебный период, если в период вегетации и уборки складываются неблагоприятные условия. Благодаря лечебному периоду можно избежать всевозможных неприятностей, связанных с загниванием клубней, потерей их массы, развитием очагов гниения и перезаражения клубней.



Исследования показали, что потери массы семенного картофеля без проведения лечебного периода составляют 10-15%, при лечебном периоде - 5-6%. Клубни, у которых лечебный период отсутствовал, начинали прорастать рано, ростки их достигали 20-24,5% от массы клубней, в то время как у клубней, прошедших лечебный период, всего 2-3%. Еще меньше оказывались потери, если клубни перед закладкой на хранение были озеленены.

Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают в 1-2 слоя прямо на участке, а в плохую - под навесом и каждые сутки-двое переворачивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зеленая, процесс закончен. Такой картофель хорошо переносит зимние хранения. Надо учесть, что это относится только к семенной части клубней, продовольственный картофель долго оставлять под открытым небом нельзя.

Что же происходит с клубнем в процессе озеленения? Под влиянием света увеличивается содержание глюкодитсоланина, прекрасного антисептика против грибных и гнилостных заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодный период, озелененные клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок может быть ускоренно получения свежего картофеля. Растения в следующем году меньше поражаются фитофторозом.

Урожай ранних сортов картофеля Удача, Тимо, Невский и других при озеленении и лечебном периоде увеличивается на 60-80 кг с сотки; среднеспелых сортов Голубизна, Вестник, Лорх и других - на 90-100 кг с сотки. Каждый картофелевод подсчитает, что при небольших затратах выгода здесь получается весомая.

В. Серебренников,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заслуженный изобретатель

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2185



Озеленение семенных клубней картофеля






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru