Необходимые работы в апреле в саду и в огороде

16.04.2008

Сев, обрезка и прививка - календарь работ апреля

В первой декаде месяца - с 1 по 5 апреля - посеять семена поздней капусты, а спустя 5 дней - семена капусты среднего срока выращивания. В саду в это время нужно прокопать канавки в снеге для отвода талой воды от теплиц. Можно начать санитарную обрезку семечковых пород деревьев: обрезать больные и усохшие части ветвей до здоровых тканей; раны зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.

Санитарную обрезку косточковых плодоводы обычно начинают после распускания почек, когда ясно видна граница между живыми и мертвыми тканями (можно эту работу перенести на начало мая). В начале апреля посейте на рассаду цветочные культуры: амарант, анхузу, бартонию, бархатцы, левкой, легузию, немофилу, фелицию, флокс Друммонда, хризантемы килеватую, посевную и увенчанную, циннию, эхиум. Если позволяет место, семена распределите реже (через 2-4 см в рядке, а крупные -через 5-7 см). В этом случае можно будет обойтись без пикировок.

садВ начале месяца также распикируйте первый раз мартовские посевы и во второй раз - февральские. Для рассады используйте торфяные горшочки или бумажные стаканчики высотой и диаметром примерно 5-7 см. Не будет лишним насыпать поверх субстрата стерильный песок слоем 0,5 см.

С 15 по 20 апреля посейте семена томата для открытого грунта.Точную дату выберите в соответствии с лунным посевным календарем огородника.

В саду в это время можно провести формирующую и породно-сортовую обрезку (при необходимости и омолаживающую) плодовых деревьев и ягодных кустарников. По снегу удобнее собирать срезанные ветки и сучья. Чтобы не проваливаться в снег, можно положить на снег доски или стоять на лыжах. Без досок и лыж обрезку можно проводить только с раннего утра.

В последней декаде с учетом погодных условий можно начинать первый сев. Эту работу желательно начинать с легких почв (песчаных и супесчаных), так как они раньше готовы к посеву. Как определить эту готовность? Боронить почву (если она была вскопана) и тем более что-либо в нее сеять можно только при ее "физической спелости". Это состояние почвы, при котором комок земли, взятый в кулак, при падении с высоты груди рассыпается на несколько комочков.

Можно начинать готовить почву к посеву. Желательно пролить грядки в теплицах раствором удобрения Байкал ЭМ-1 в соотношении 1:100, внести золу или искусственные минеральные удобрения, взрыхлить плоскорезом, разровнять граблями.

С 25 апреля можно начинать сеять семена моркови, петрушки, репы, укропа, листового и кочанного салата, редиса, кресс-салата, лука на севок, безрассадной культуры цветной капусты и кольраби.

В саду в последней декаде апреля, если обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников не закончена по снегу, ее можно продолжать после того, как почва немного пообсохнет. Садовода не должен пугать вид набухших почек на ветвях.

После полного схода снега надо внести азотное удобрение (мочевину или аммиачную селитру). Удобрения разбрасывают по поверхности почвы.

Пора осмотреть плодовые деревья на наличие участков коры, поврежденных мышами или зайцами. Раны после обнаружения дезинфицируют 1%-ным раствором медного или железного купороса, а затем, когда поверхность подсохнет, их надо обмотать черной пленкой так, чтобы не проникали свет и вода. Если черной пленки нет, то можно использовать и обычную, но при этом затенить рану хотя бы газетной бумагой, сложенной в 2-3 слоя. Если кора повреждена по всей окружности, сделайте прививку мостиком. Для этого надо нарезать несколько черенков с веток этой породы, длина которых несколько больше размеров раны, над раной и под нею сделать в коре Т-образные разрезы, как при окулировке, и вставить один конец черенка в верхний разрез, а другой в нижний.

Если деревья сильно болели в прошлом сезоне паршой или плодовой гнилью, проведите "голубое опрыскивание" 3%-ной бордоской смесью. Однако не злоупотребляйте этим средством: накопление в почве меди в избыточном количестве может принести вред.

Уже можно начать прививку или перепрививку плодовых деревьев (при желании сменить сорт или при необходимости подремонтировать дерево). Если в саду встречаются деревья незимостойких сортов, подмерзающие выше штамба, то их надо перепривить. Подходят для этой операции деревья с трехлетнего возраста и до десяти лет.

В конце апреля можно делать отводки от смородины с целью размножения. Начинается также обработка земляничных посадок. В первую очередь удаляют все прошлогодние листья. Левой рукой захватывают листья, находящиеся с какой-либо одной стороны рядка, а правой - садовым ножом перерезают их черешки ближе к основанию куста. Послу удаления листьев землю надо замульчировать, например торфом.

В саду, когда почва полностью оттает (лопата входит в нее без труда), приступайте к обрезке роз. Разокучьте их, оставьте 3-4 самых сильных, здоровых зеленых побега и коротко обрежьте (на 2-3 почки). Сильнорослые сорта обрежьте длиннее - на 4-6 почек. Слабые, поломанные, почерневшие, покрытые пятнами стебли вырежьте до основания. Сорта с прямостоячими побегами обрезайте на наружную почку, раскидистые - на внутреннюю. Сильную и среднюю обрезку применяют для чайногибридных роз, а также роз флорибунда, грандифлора, полиантовых, миниатюрных и полуплетистых, цветущих на побегах текущего года. Длинные побеги плетистых роз лишь немного укоротите и вырежьте очень старые, слабые или сломанные. Цветки у этой группы образуются на прошлогодних побегах, как и у парковых роз (у них обрезку проводят так же).

Александр Жаравин, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru