Северные томаты - урожайные сорта

25.01.2010

Дают сверхранний богатый урожай вкусных плодов

Зрелые томаты, выросшие и рано созревшие на корню – это мечта любого огородника средней полосы России и, конечно же, более северных регионов. Вырастить высокий урожай томатов в Нечерноземье весьма сложно, так как жаркое лето в нашей полосе бывает не часто, а чтобы получить хороший урожай на севере, тем более, нужны очень ранние, высокоурожайные и весьма неприхотливые сорта томатов.

Эти сорта будут находкой для тех, кто не может получить на корню спелые красные томаты. Я испытал несколько таких любительских сортов, т.е. сортов народной селекции, которые не значатся в каталогах, а имеются только на руках у любителей, и хочу описать некоторые из них.

томаты сорта Низкорослый ранний-1 в пленочной теплице автораСамым ранним из сортов, которые я выращивал на своем участке, является Лабрадор. Это сорт сверхранний, высота взрослого растения достигает 30-40 см, он не пасынкуется, плоды красного цвета, очень вкусные. Урожайность томатов с этого кустика-малютки достигает трех килограммов. Первые спелые красные плоды на своем приусадебном участке я получил уже в июне. Сорт Лабрадор пригоден для безрассадного выращивания томатов в нашей зоне посевом семян прямо в грунт, а я ведь живу в Брянске.

Лабрадор хорошо проявил себя и в северных регионах. Огородники его любят за очень раннюю спелость, дружную отдачу урожая и за то, что он дает гарантированный стабильный урожай даже в холодное и дождливое лето, как в закрытом, так и в открытом грунте. В этом может убедиться каждый любитель-огородник, посеяв этот сорт на своем участке.

Сорт Низкорослый сверхранний – это томат сверхраннего срока созревания (плоды поспевают с июля) и с дружной отдачей урожая, не пасынкуется. Растение низкорослое, высотой не более 50-60 см, зрелые плоды красного цвета весом до 100 г.

Сорт Низкорослый ранний-1. Растение высотой 70-80 см, не пасынкуется, плоды красные весом до 100 г, урожайность сорта до 5 кг с куста.

Еще есть очень ранний сорт, полученный нашими учеными – Дана. Это небольшое растение, около 1 метра высотой, не пасынкуется, прекрасно вызревает и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды весом до 100 г, очень вкусные, пригодны как для переработки, так и для потребления в свежем виде, урожайность до 5 кг с куста.

Все эти сорта томатов можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой, но в закрытом грунте вы получите более ранний урожай.

Поделюсь своими секретами выращивания обильных урожаев томатов.

Чтобы иметь полноценную рассаду, желательно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильно развитые растения. Именно это и позволяет собирать с этих растений прекрасные урожаи помидоров. На участке обязательно нужно соблюдать севооборот, так как томаты на одном месте можно выращивать не более трех лет, а потом место нужно менять.

Наши почвы бедны элементами питания, и чтобы получить высокий урожай помидоров, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, нужно на 1 м? внести 20 кг перегноя (перепревший конский или коровий навоз) и двухлитровую банку золы, полученную от лиственных пород деревьев. При посадке томатов в лунку также необходимо внести 1-2 спичечных коробка просеянной золы, перемешать ее с почвой, пролить водой и высадить рассаду.

За лето нужно сделать три корневые подкормки «Сударушкой», три внекорневые подкормки «Идеалом» и одну внекорневую подкормку борно-магниевыми микроэлементами.

Сорта, выращиваемые мной, более устойчивы к фитофторе, но при первых признаках этого заболевания растения необходимо срочно опрыскивать препаратом «Оксихом» или «Хом» три раза за сезон. Опрыскивать томаты от фитофторы нужно в сухую погоду (чтобы сутки не было дождя, и препарат мог закрепиться), очень тщательно, со всех сторон куста опрыскивателем с мелким распылом. Все листья, плоды и завязи должны быть покрыты защитной пленкой, иначе нет никакой гарантии, что не разовьется фитофтора.

Теплица должна постоянно проветриваться, во время цветения томатов температура не должна превышать +28°С, так как при высокой температуре опыление не происходит. Но если все же опыление плохое, то растения нужно обработать препаратом «Завязь».

Если огородники будут следовать моим советам при выращивании томатов и выборе сортов, то даже там, где люди раньше свою местность называли «местом вечнозеленых томатов», они получат красные томаты на корню, а если будут использовать пленочное укрытие, то гарантированно получат ранние спелые урожаи томатов даже в холодное лето.

Огородникам, желающим выращивать сверхранние сорта томатов, я могу помочь в приобретении семян сортов: Низкорослый ранний-1, Низкорослый крупноплодный, Розовый любительский, Дана, Розовый сахарный, Низкорослый сверхранний, Лабрадор, семян перца сладкого Толстяк, семян огурцов и других овощей. Высылаю каталог своих растений. При переписке обязательно вложите чистый конверт с обратным адресом.
Мой адрес: 241028, г. Брянск, ул. Нагорная, дом 22. Беляев Александр Максимович. Мой телефон: 8-961-106-17-46.

Александр Беляев, г. Брянск
Фото автора


Материалы по теме:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений