Эффективные меры борьбы с сорняками (часть 2)

12.12.2011

Сезон без утомительных прополок

Земляника на пленкеЗемлянику также сажаю на черный спанбонд. Пробовала высаживать ее на черную пленку, но в жаркую дневную погоду растения сильно вянут, а в себя приходят только после захода солнца. От этого страдает и урожай. Поэтому черную пленку заменила на черный спанбонд. Ягоды у земляники при таком способе посадки всегда чистые (см. фото). Усы не успевают быстро укорениться, и их удобно удалять.

В этом году попробовала посадить на черный спанбонд и сладкий перец. Сделала горячую грядку. Выкопала яму по размерам гряды. На дно ее уложила слой опилок. Полила их Экстрасолом (20 мл на 10 л воды). На слой опилок постелила слой сена и тоже полила его этим же препаратом. Сверху положила слой полуперепревшего конского навоза (навоз с опилками). И тоже полила препаратом. Сверху поместила вынутый слой почвы, предварительно перемешав его с компостом. Всю грядку обильно полила и закрыла черным спанбондом. Через две недели (в двадцатых числах мая) высадила на грядку рассаду перцев (предварительно проделав в спанбонде крестообразные надрезы), полила тем же препаратом. Грядку закрыла плотной пленкой.

Рассада прижилась хорошо. Подкармливала растения один раз в 14 дней жидким навозом с добавлением в него Экстрасола (с этим препаратом впервые познакомилась, получив его в качестве приза за участие в редакционном конкурсе «Дачный сезон – 2011». Мне очень понравилось его воздействие на растения, и я потом еще не раз покупала его в садоводческих магазинах). Никаких минеральных удобрений не вносила. И только во второй половине сентября подкормки органическими удобрениями заменила на подкормки настоями крапивы (один раз в 7-10 дней) и НВ – 101.

Летом, в жаркую погоду, парник открывала с торцов для вентиляции. Поливала растения два раза в неделю. За сезон ни разу посадки не полола, так как сорняков там не было. Плодоносили перцы до начала октября. Осенью, при температуре ниже 15°С, парник не открывала. В холодную осеннюю погоду проверяла почву под перцами – она была теплая. И здесь нет ничего удивительного: обогрев гряды шел снизу (от перепревания опилок, сена, навоза) и сверху – от нагретого на солнце спанбонда. Перцы выросли крупные, урожай был отменным (читатели могут увидеть это на фото). С каждого из одиннадцати кустов я в среднем собрала по 15 килограммов сочных плодов.

Перцы на пленкеПосадки картофеля мы тоже содержим в чистоте, без сорняков. Для этого навоз и компост вносим осенью и запахиваем. Весной, когда подсохнет почва, мотоблоком культивируем пашню. Спустя 10–14 дней культивацию повторяем. После посадки картофеля, обычно это бывает 15 мая, через неделю граблями бороним почву (обязательно в солнечную погоду). Еще через 7 дней эту процедуру повторяем. В результате на посадках картофеля сорняков у нас не бывает. Конечно, с однолетними сорняками бороться проще, чем с многолетними. Но и на них можно найти управу. Самые трудно поддающиеся многолетние сорняки – сныть и бодяк. Если сныть заползла в многолетние растения, то в течение всего теплого сезона обрываем ее листья, не давая им вырастать крупными. От этого сорняк постепенно истощается и погибает.

В неокультуренном месте нашего участка выросли густые заросли сныти. Очень хотела посадить там малину. Выкапывать этот сорняк у меня не было времени, да и не хотелось тратить на него силы. Рано весной закрыла этот клочок земли очень плотной черной пленкой, хорошо прижав ее края и центральную часть кирпичами. Сныть исчезла на этом месте только спустя два года. Пленку на зиму мы не снимали. После ранневесенней перекопки этого клочка земли убедилась, что земля была достаточно рыхлая. Внесла навоз, компост, полила микробиологическим удобрением и снова закрыла черной пленкой на месяц. Затем высадила туда кустики малины. Спустя неделю для профилактики появления однолетних сорняков, попавших с навозом и компостом, проборонила этот участок граблями. В первый год посадки малины сорняков там не было. На второй год, начиная с весны, боронила землю вокруг малины в солнечную погоду. Сорняков не было, приходилось только бороться с порослью малины, которая так и норовила «убежать» из рядов.

Кабачки на пленкеХуже всего бороться с бодяком. Выкопать полностью его не удается, так как его корни уходят глубоко в землю и расположены там в несколько ярусов горизонтально, а от них отходит огромное количество придаточных почек, из которых появляются побеги. Пробовала с помощью кисточки в июле (когда жарко и нет вероятности осадков) наносить концентрированный (не разведенный водой) раствор раундапа. Этим гербицидом смазывала каждый лист на растении бодяка. Бодяк погиб, но на растение, на которое наносят раундап, нужно обязательно надевать полиэтиленовый пакет, чтобы раствор гербицида не попал на культурные растения. Занятие очень трудоемкое, да и небезопасное (все-таки химия). Избавиться от бодяка совсем невозможно, так как ветер то и дело приносит его семена из окрестностей. Поэтому в течение всего теплого периода выдергиваю взошедшие ростки бодяка, стараясь таким образом ослабить его.

Несмотря на то, что большинство сорняков – это лекарственные растения, лучше все же от них избавляться. Единственный сорняк, которому я разрешаю расти (в междурядьях гряд, вокруг кустов и деревьев) в огороде – крапива. Каждую неделю садовыми ножницами срезаю верхнюю часть этого растения и сушу. К концу лета крапива постепенно начинает мельчать. А осенью ее выкапываю. Настоем этого растения я поливаю грядки, прополаскиваю им свои волосы, добавляю крапиву в супы и завариваю ее в чай. Сторонники органического земледелия считают, что рост сорняков в огороде нужно только ограничивать. Но я считаю, что избавляться от сорняков просто необходимо. Так мы сможем избежать распространения вредителей и болезней на культурных растениях, будем получать хорошие урожаи. Главное – делать это не во вред своему здоровью, когда пытаешься избавить свои грядки от огромных сорняков. Лучше предотвратить появление сорных растений на участке, чем потом бороться с ними. Работа в огороде должна приносить удовольствие, а не быть каторжным трудом.

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, Всеволожский район
Фото автора

Метки:  сорняки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Наталья
Уже много лет в посадках малины, начиная с ранней весны и до окончания плодоношения, появляется сорняк, который, если его не сорвать, набирает силу, обвивая ствол малины, очень крепко впиваясь в него, высасывая сок. В период роста выбрасывает маленькие семена в виде круглых ягодок, если их во время не убрать, на следующий сезон они с удвоенной всхожестью появляются опять. Ствол малины, конечно от такого напасти, погибает. Что это за сорняк и как с ним бороться?
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Конечно лучше бы посмотреть на фотографию этого сорняка, чтобы знать какой он - однолетний или многолетний. Хорошо бы ещё знать, где находится Ваш участок - регион. В каждой местности свои сорняки. Я предполагаю, что у Вас сорняк повилика (стебель жёлто-оранжевого цвета без листьев), который прикрепляясь к растению питается его соками, т.к. у самого сорняка корней нет.
Если бы у меня завёлся такой сорняк, то я бы сделала следующее:
Осенью (в середине сентября) выкопала бы эти кусты малины, промыла бы их корни, чтобы легко можно было удалить корни этого сорняка (если он многолетний). Место, где росла малина перекопала бы и перебрала от всех корней многолетних сорняков. Прикопала бы эти кусты малины в другом месте. У такой малины нужно обязательно обрезать верхнюю часть стебля, оставив 5 нижних почек. Если этого не сделать, то на следующий год эти кусты малины дадут урожай, а новых веток возобновления не нарастят и Вы потеряете сорт!
Перекопанную землю нужно оставить на 7-10 дней. Через это время, если корни сорняка остались, то они взойдут и их можно снова выкопать. Делать это нужно осторожно, чтобы их не повредить. Опять подождать 7-10 дней и всё снова повторить.
Если сорняки на этом месте больше не появляются, то можно высадить малину обратно на своё место, предварительно внеся перепревший навоз и компост.
Лучше будет если Вы опишите Как этот сорняк выглядит: какие у него листья, какого они цвета, какие цветы...
Ольга
Имя Цитировать 0