Выращивание моркови, тыква «Пастила Шампань» - высокие урожаи здоровых овощей - 2

07.06.2007

Любой, даже начинающий садовод-огородник обязательно имеет у себя на участке пару грядочек или, на худой конец, пару бороздок моркови. Хотя бы для летнего потребления. Я - не исключение. И не стану скрывать, что не сразу нашла подход к этой культуре. Как и не сразу пришла к методам природного земледелия. По сей день большинство людей, в лучшем случае, удивляются, когда я утверждаю, что получаю прекрасные урожаи моркови на земле, которую не копали уже четыре года... Все грядки, которые есть у меня на участке, уже четыре года не знают, что такое лопата. Работаю я только инструментами из серии "Козьма" - о них речь пойдет чуть позже.

О сортах. Очень понравилась морковь Аскания - и по темпу развития, и по устойчивости к погодным условиям, и по вкусу. Также сеяла (традиционно) Королеву осени и Витаминную 6.

Сеяла морковь я в последнюю неделю апреля, точной даты не помню, чередуя с рассадой лука Эксибишен. Семена были на ленте. Присыпала ленту кокосовым субстратом.

Немного про подготовку грядки под морковь. Еще раз хочу подчеркнуть, что я не копаю землю даже под морковь, точнее сказать - особенно под морковь.

морковьВ предыдущем году на этой грядке сидел лук, после уборки которого была посеяна редька масляничная. Поэтому весной я слегка порыхлила верхний слой "Козьмой", сделала канавки острой стороной необрезной доски и раскатала ленты, присыпав их субстратом. Все накрыла спанбондом и забыла до середины мая. Именно тогда ударили ужасные морозы, погубившие очень много свежевысаженных растений на моем участке. Как я уже отмечала, у нас на участке было -10°С... В ту ночь я лишилась своих томатов "Мазарини", первой рассады огурцов, бархатцев и других растений.

Морковь к этому времени уже успела взойти и совершенно спокойно, прикрытая зелеными перышками Эксибишена, перенесла этот заморозок. Лук, кстати, тоже не пострадал.

Что мне дал такой подход? Земля сохранила свою структуру, т.е. все каналы от сгнивших корней сидератов и срезанных сорняков, червячные ходы, аэробно-анаэробные слои... Почва у меня - тяжелый суглинок, и мне до сих пор мало кто верит, что на ней, да еще и без перекопки, можно вырастить хорошую морковь. Можно, честное слово! А вот после перекопки уже не возьмусь. Перекопаешь, разрыхлишь, протрешь все комочки руками - сказка, а не земля! Первый хороший дождь - знатная глиняная болтушка, хоть печь обмазывай, потом солнце - отличные растрескавшиеся кирпичи!... Морковь вырастала чуть толще мышиных хвостов. Теперь у меня почва - сплошной "сыр", и у моркови, как и у других корнеплодов, даже есть выбор, через какой канал начинать расти.

Как только морковь выкидывает первые три-четыре листа, аккуратно мульчирую ее полузрелым компостом, смешанным с песком. И самое главное: как только начинает формироваться сам корнеплод - ни одного полива!!! Пусть растет вглубь в поисках воды. Вот, собственно, и секрет получения такой моркови (см. фото 8). Когда я ее выкапывала, думала - сломаю совок. Ведь "рыхлая" земля - она совсем не рыхлая в нашем понимании. Она вся пронизана разнообразными ходами, но довольно твердая. Просто она структурирована, поэтому в ней все растет. А рыхлый (с доступом воздуха) только верхний (5-7 см) слой.

Тыква «Пастила Шампань»Рис. 9. Тыква «Пастила Шампань»

За один год такой почвы не добиться, по крайней мере, у меня не получилось. Не копаю уже четыре года, а морковь такая выросла только в прошлом году. Хотя и год назад тоже были уже далеко не мышиные хвосты. Знаю, что все это - далеко не предел. У меня еще очень молодая земля, и над ней надо работать и работать. Но когда она благодарит тебя такими урожаями, то понимаешь, что идешь в правильном направлении. А это самое главное.

А сейчас хочу рассказать об открытии этого сезона - плетистой тыкве Пастила Шампань. Низкий поклон всем, кто мне помог достать семена этой изумительной тыквы: в прошедшем сезоне их не было ни в одном питерском магазине. С большим трудом их нашли в Москве, и я стала счастливой обладательницей двух семян. Но из двух взошло только одно, так что дрожала над ним - не то слово. Но и ему досталось. Мама приняла привезенную на дачу рассаду тыквы за огурец и посадила ее в парник к остальным огурцам! Я заметила только через неделю, что в общей куче тыкв не хватает Пастилы. Была почти истерика. В результате только в середине июня я высадила ее на постоянное место. Там, куда планировала посадить, места уже не было, так что решила поэкспериментировать. В куче с прошлогодним навозом, закрытым пленкой, сделала большую яму - литров на 20, прорезав пленку. Засыпала ее компостом и пересадила бедную малышку. Пошла в рост она значительно позднее, чем все остальные, поэтому, видимо, не успела себя показать в полной красе. Ей бы еще полмесяца-месяц...Тогда бы, наверное, я всех соседей одарила плодами .

Вот что выросло из одного маленького семечка (см. фото 9). А в зарослях листьев созрели такие красавицы (см. фото 10). На тележке перевозили собранный урожай тыкв (см. фото 11).

Очень много было мелких тыковок - не хватило им времени. Но я не жалуюсь. И сырой я ее ела - изумительна на вкус. А запах, когда ее разрезали, вообще умопомрачительный был - вся квартира благоухала ароматом дынного меда. Кашу с ней ребенок ест в любое время - только предложи. Очень много нагнали сока - с яблоками и черноплодкой. Такая вкуснятина получилась, что хватило ненадолго. Одним словом, Пастила Шампань - удивительная находка для всех ценителей такой замечательной культуры, как тыква.

Тыква «Пастила Шампань»Рис. 10. Тыква «Пастила Шампань»

Я несколько раз в своем рассказе упоминала инструменты и препараты, которые помогли получить такой урожай и которые составляют единое целое с агротехникой природного земледелия. Начну с инструментов. У меня с детства трепетное отношение к ним. Первой лопатой, которую мне подарили в пять лет, я до сих пор работаю на даче. Участок у нас относительно недавно - четвертый сезон, мужской силы для обработки земли у меня нет, поэтому сразу же встал вопрос о подходящем садовом инструменте. Отмахав первый сезон лопатой, я поняла: это не мое. С этого момента начался поиск. Три года назад мне крупно повезло - из брошюры про ЭМ-технологии я узнала о существовании полольников "Стриж" и другого инструмента из серии "Козьма". Одного взгляда на стенд с этими инструментами в магазине фирмы АгроЭм было достаточно, чтобы понять: это то, что мне нужно.

Этот инструмент был придуман и запатентован около семи лет назад ученым-физиком Борисом Козьменко. К сожалению, найти его в открытой продаже до сих пор сложно. Уникальность всей серии состоит в том, что весь инструмент изготовлен из высокоуглеродистой стали с самозатачивающимися лезвиями.

Сегодня эта серия насчитывает более 15 позиций, но я, перепробовав практически все, хотела бы рассказать о своих любимых.

Очень многие садоводы-любители сейчас отказываются от перекопки земли - кто-то по состоянию здоровья, кто-то осознанно, понимая, что глубокая перекопка нарушает структуру почвы.

На сегодняшний день практически всю основную работу на земле я выполняю плоскорезом "Козьма" (см. фото 12). Это подготовка всех грядок без исключения к посеву, послеуборочная обработка почвы (перед севом сидератов). Срезка и заделка самих сидератов, рыхление почвы под кустами и в других труднодоступных местах. Срезка сорняков вдоль забора дома, на тропинках. Я даже картофельное поле им обрабатываю!!! Вот, например, эта небольшая клумба (см. фото 13) тоже сделана "Козьмой" - вот он, на заднем плане, отдыхает.

Урожай тыквыРис. 11. Урожай тыквы

У меня много таких "ленивых" клумб по всему участку. Делается она очень просто - срезаешь дерн "Козьмой", ограничиваешь бордюром площадь будущей клумбы, засыпаешь слой полуперепревшего компоста, потом слой плодородной земли. Все это закрывается толстым черным спанбондом и мульчируется кокосовым субстратом. При посадке цветов - здесь посажены лилии - делается надрез на спанбонде, затем - лунка, подсыпается еще земля, если нужно, и высаживается само растение. Все очень быстро и просто. Соседи сначала очень настороженно относились к "Козьме", потом стали просить попробовать... Сейчас уже все работают только им. Немножко дегтя: инструмент изумительный, но не обольщайтесь, что он сам будет работать за вас. Для срезки дерна, чистки дорожек и т.п. все равно нужна сила. Заслуга инструмента в том, что работать от себя намного легче - работает вес вашего тела, и сам он довольно острый - с лазерной заточкой.

Уже два года я работаю "Козьмой", и за все время эксплуатации в жестких условиях моего участка инструмент такой же острый, как в первый день.

А теперь несколько слов о препаратах, которые я использую. Для профилактики болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами, я применяю препарат Экстрасол-55 - разработку ВНИИСХМ РАСХН. Этот препарат представляет собой чистую бактериальную культуру в форме жидкой суспензии, подавляет развитие очень широкого спектра болезней, в т.ч. различного рода гнилей, за счет заселения почвы полезной микрофлорой. Также этот препарат обладает способностью фиксировать атмосферный азот, синтезировать гормоны роста и витамины, переводить в доступные формы соединения фосфора и микроэлементы. Так как он предназначен большей частью для профилактики, то пользоваться им нужно регулярно. Я начинаю опрыскивание земляники через две недели после посадки и опрыскиваю до конца сезона с интервалом в две недели.

Кроме того, не последнюю роль в уходе я отвожу гомеопатическому препарату "Здоровый сад". Рассмотрим его действие на примере земляники. Этой культурой я занимаюсь уже пять лет, и с самого начала ни один год не проходит без визита долгоносика. Я являюсь сторонницей органического земледелия, поэтому традиционные меры борьбы с этим вредителем, мягко говоря, мне не подходят. Особенно тяжело читать, когда в целях профилактики появления долгоносика рекомендуют в течение первой половины вегетации опрыскивать растения каждую неделю Интавиром...

Полольник КозьмаРис. 12. Полольник Козьма

Для того чтобы научиться подавлять численность вредителя, нужно, прежде всего, понять, почему вредители нападают на ту или иную культуру. В брошюре авторов препарата "Здоровый сад" В. С. Коваленко и Т. В. Коваленко и садовода-практика Г. А. Кизимы дано очень простое и понятное объяснение: "Дело в том, что здоровые растения быстро синтезируют белок, необходимый растениям, чтобы наращивать свое тело, особенно листовой аппарат. А вот в ослабленных растениях синтез по тем или иным причинам идет медленно. Растение в основном вырабатывает углеводы. ... Вредители, как насекомые, так и клещи, питаются в основном углеводами. ... Нормализуя баланс между углеводами и белками в клеточном соке растений, тем самым защищаем растения от нападения вредителей".

Растения после зимы всегда выходят несколько ослабленными. Это вполне нормально и естественно. Кроме того, весной наблюдается порой очень сильное несоответствие температуры почвы и воздуха, т.е. фотосинтетический аппарат уже работает в полную силу, а корни еще спят. Это тоже приводит к белково-углеводному дисбалансу, т.к. корневая система играет далеко не последнюю роль в работе белкового аппарата клетки.

Все эти, казалось бы, прописные истины я узнала сравнительно недавно. А несколько лет назад я приобрела этот препарат на выставке скорее из любопытства и уважения к гомеопатии в целом. После обработки "Здоровым садом" в растениях активизируется синтез белка, его количество в клеточном соке возрастает, а содержание углеводов уменьшается. Но этот препарат дает результат только при систематических обработках. Я обрабатываю им растения раз в месяц, начиная со схода снежного покрова. В этом году собираюсь интервалы между обработками в весенний период сократить до одной недели, тем самым отказавшись от применения еще одного препарата, которым также приходилось пользоваться, - фитоверма. Останавливают две вещи - третий класс опасности препарата (фитотоксичность для рыб и пчел), а значит, автоматически отпадают обработки во время цветения. И еще его безопасность для человека. В инструкции написано, что он абсолютно безопасен для человека, почему же тогда овощи и фрукты после обработки можно применять только через два, а по некоторым данным и через двадцать дней!

Ленивая клумбаРис. 13. Ленивая клумба

И напоследок хочу познакомить читателей журнала с одним маленьким островком общения для садоводов-любителей в безбрежном просторе интернет-страниц - с сайтом и форумом "Твой сад". Он еще довольно молодой, но уже занимает серьезное место среди себе подобных ресурсов. У нас вы найдете и вопросы начинающих дачников, и статьи, и рекомендации опытных садоводов-любителей, ценные советы от профессионалов в разных областях. Кроме того, оперативно вывешивается информация о выставках и о других значимых событиях в садоводческом мире. И, что, наверное, самое ценное: благодаря форуму большое количество садоводов-любителей получило возможность встретиться друг с другом "вживую". В Санкт-Петербурге и Москве встречи происходят регулярно, каждую неделю. Зима - это обмен семенами и опытом по посевам. Весна - обмен рассадой. Летом, как правило, обмен многолетниками, особенно в августе. Осень - итоги прошедшего сезона.

Ирина Веженкова, садовод, победитель конкурса "Дачный сезон - 2007"
Фото автора

Метки:  морковь / тыква


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru