БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Как освоить шесть соток

капуста на грядкеПрошлой весной я участвовала в конкурсе и оказалась в числе призеров, нынче решила еще раз попробовать свои силы.

К прошлому сезону муж сделал по моей просьбе парник-пирамиду, небольшую - сторона основания - 2,5 м и высотой 1,6 м, основание подняли от земли на 0,6 м, чтобы лучше использовать пространство парника, очень захотелось попробовать: правда ли там все растет лучше? Посадила в парник перцы и несколько кустов помидоров, и в обычном основном нашем парнике росли такие же сорта помидоров, высадила и там по два кустика перца.

Год оказался не очень удачным, но все же было видно различие, оно действительно есть. Одинаковые сорта, одинаковым был уход, а вот фитофтороз почти не тронул кустики помидоров в пирамиде, они зеленели до самых морозов, правда, плоды не вызрели, сняли их зелеными, они потом дошли дома, не почернели и не погнили. Урожай перцев тоже был там лучше.

В этом году эксперимент продолжим с огурцами. А рядом с парником-пирамидой заложили пирамиду - грядку, где сначала посею редис и зелень, а после их уборки пирамиду будет украшать земляника ремонтантная: белая, желтая, красная ампельная.

Прошлой весной купили плоскорез для обработки почвы, малый для прополки, небольшой, "тюльпан", для работы в теплице. Муж сначала посмеивался надо мной и помогал мне на грядках с вилами. Лопатой мы уже давно не копали весной, а когда сам попробовал, к следующему выходному купил еще один плоскорез и всех соседей ходил и агитировал купить "такую кочергу", которая сама копает. Вот уж действительно легко, не играючи, как в рекламе, но легче и быстрее намного. И окучивание, и прополка, и срезка сорняков в проходах между грядами, они огорожены все у нас горбылем, - все делается легче и с большим удовольствием.

Осенью заложили грядку и посадили там черенки смородины черной, чтобы выращивать ее по новой технологии, предложенной доктором сельскохозяйственных наук Б. Агеевой, т. е. растения формировать в 1-2 стебля, а не кустом. Решили попробовать, а вдруг и правда хорошо будет, вот только узнали поздно о методе, сажать надо было в августе, но осень была теплой, может быть, и получится, весной обновим, если что не так.

Больших, рекордных урожаев, к сожалению, в минувшем сезоне не было. Но порадовала черная смородина - хватило и на варенье, и на компот, и на вино. Кабачков народилось много, одарили всех соседей и знакомых, у них почему-то не выросли, а сами еще и до сих пор их кушаем.

дачаПорадовал урожай ранней цветной капусты, отличные кочанчики выросли - вкусные, плотные, редис удался поздний сорта Дуро - в конце августа он был отличного качества, а сорт Осенний гигант убирали после морозов в начале октября, так и сейчас еще хранится.

Три года назад мы покрыли парник пленкой "Стабилен" и ни разу за эти годы ее не снимали. Оставили и на эту зиму, совсем недавно были на участке - стоит целехонький. Если бы раньше кто сказал - не поверила бы, но факт есть факт, и все соседи последовали нашему примеру. Стоят пока наши парнички, готовые к сезону, а в них зимовали хризантемы корейские, хорошо им там было, а теперь уже свое место там занимает зелень, и не надо тратить время, чтобы пленку покрывать весной, снимать осенью, мыть, сушить. Свою пирамиду мы тоже укрыли "Стабиленом".

А в этом году хотим сделать еще одну и посадить в нее три куста виноградной лозы. Михаил Викторович Соловьев на страницах журнала "Флора Price" так очаровал всех этой культурой, так убедительно рассказал об агротехнике, а главное - показал, что этот труд дает результаты, что очень захотелось попробовать свой виноград.

Ну и, конечно же, есть на участке цветы. Мы все любим наши цветники, пусть в них мало экзотики, но все равно красиво и приятно. Мальва, например, у нас вымахала со среднерослую яблоню и цвела так дружно, красиво, все прохожие любовались.

Очень шикарные были георгины, к сожалению, в начале сентября здорово картину подпортил мороз. Пионы, разные колокольчики, дельфиниумы, розы, много однолетников.

Очень оригинально смотрелась куртинка со свеклой и настурцией разных сортов, без настурции свекла выросла гораздо хуже. Очень хотелось вырастить кохию, но, к сожалению, "Северным кипарисом" она не вышла, больше чем на полметра не выросла, зато душистый горошек и душистый табак порадовали - было чудесное зрелище и запах тоже.

дачный участокТри года назад (многие, наверное, помнят об этом), когда как бы от "Хабаровского НИИ" продавали много диковинок, я купилась на земклунику. В первый год выросло нечто зеленое и непонятное, отдаленно даже не напоминающее землянику. На второй год из него выросли крупные высокие стебли, на которых стали появляться ярко-желтые цветы с тонким ароматом, причем раскрывались они в сумерки, картина была потрясающая. Оказалось, что это двухлетнее растение - осменник из семейства энотер. Я его давно хотела посадить, да не попадались семена. А тут вдруг все так случилось. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Всем соседям понравился цветок, украшает любой забор.

Проще говоря, дачный отдых - та еще романтика! И если бы 20 лет назад мне кто-нибудь сказал, что я так буду увлечена этим делом, просто посмеялась бы, участок-то взяли по настоянию мужа. А сейчас уже жду-не дождусь нового сезона, зимой обдумываю прошлый год, анализирую ошибки, строю новые планы, а семья смотрит с подозрением - какой очередной эксперимент будет им предложен. И несмотря на все трудности и неудачи, - "отдых на даче" - это здорово! После трудовой вахты на грядках - баня с веником, а потом - блаженный отдых у прудика или костра, когда позволяет погода.

Л. Попова, садовод, призер конкурса

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2189



Как освоить шесть соток






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru