Шнитт-лук сибирский или лук резун

10.11.2014

Шнитт-лук сибирский – вкусен, полезен и красив

Многие садоводы выращивают шнитт-лук. В Европейской части России его называют скорода — по старинному названию бороны. Действительно, плотные куртинки шиловидных перьев этого лука похожи на зубья перевернутой бороны.

Он встречается в природе повсеместно от знойного юга (на Украине его именуют трибулька, на Кавказе — хахви) до самой тундры на севере. В садах лук скорода используется в основном в декоративном оформлении дорожек. Невысокие (около 20 см) кустики с растрепанной зеленью и красивыми зонтиками розовых цветков образуют симпатичные бордюрчики.

Но этот лук вполне съедобен, и желающие возится с такой мелкотой выращивают его на грядках. «Потребность в нем, впрочем, небольшая» — так отметил еще в ХIХ веке Р.И. Шредер в своем классическом труде «Русский огород, питомник и плодовый сад».

Шнитт-лук

Я же хочу рассказать о сибирской разновидности шнитт-лука (Allium schoenoprasum var. Sibiricum). В Сибири его называют резанец или резун. Это вам не хахви и не трибулька какая-нибудь, это что-то! Прямостоячие кусты светло-зеленых перьев с восковым налетом достигают высоты 60 см. Перья трубчатые, слегка сплюснутые, около 8 мм шириной с толстыми стенками и сочной, не волокнистой тканью.

Резун занимает видное место в огородах сибиряков. Здесь он составляет конкуренцию всем известному батуну. Вкус у него более нежный, слабоострый, приятный — резун относится к салатным лукам. В его рано отрастающих листьях много витамина В1, аскорбиновой и фолиевой кислоты, эфирных масел, незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно кальция и железа), сапонинов, фитонцидов и других полезных веществ. Зелень резуна с возрастом не становится жесткой и не теряет своих свойств.

В пищу листья шнитт-лука используют, срезая куст полностью. Отсюда сибирское название — резун. Да и немецкое «шнитт» означает «растение, предназначенное для срезки». Растения быстро отрастают снова, и за сезон можно снять три-четыре урожая.

Вырастить шнитт-лук несложно. Проще всего он размножается вегетативным делением, но если луковиц нет, то не составит труда развести из семян. Их сеют под зиму или рано весной, заделывая на глубину 1 см с расстоянием между рядами 30 см. Энергия прорастания семян шнитт-лука высокая. Всходы появляются через 7-12 дней дружно и развиваются быстро. К осени у растений формируется 5-6 листьев. Шнитт-лук — очень морозостойкое растение и в укрытии на зиму не нуждается.

Весной растения начинают вегетировать рано. Сразу необходимо дать полное минеральное удобрение — это ускорит отрастание листьев и будет способствовать лучшему цветению. Сибирский шнитт-лук разрастается быстро, но не чрезмерно, как европейский. Его трехлетние кусты состоят из 50-80 растений, в то время как у европейского шнитт-лука их около 150.

При слишком высоком темпе размножения посадки быстро загущаются, это служит причиной мельчания растений, ухудшения качества зелени и приводит к необходимости частых пересадок.

Резун можно выращивать на одном месте 4-5 лет. Пересадку проводят в начале сентября, чтобы до наступления устойчивых холодов растения хорошо укоренились на новом месте. Резун свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и ее механическому составу.

Основная масса корней залегает на глубине 40 см. На такую глубину и следует обрабатывать почву. Под перекопку на 1 м2 вносят по ведру компоста и по 30 г суперфосфата и калийной соли. Луковицы сажают дернинками по 5-10 штук рядами через 30 см и через 10 см в ряду. Хорошие результаты дает мульчирование посадок слоем опилок, торфа, хвои толщиной 5 см.

Оставшийся от пересадки шнитт-лук можно использовать для заготовок на зиму. Его можно засушить, засолить или заморозить. Но лучше всего использовать для зимней выгонки. Для этого поздней осенью дернинки пересадить в ящик и оставить под снегом. Зимой занести его в помещение и дать постепенно оттаять. Затем поставить его на подоконник и регулярно поливать. Через 3-4 недели листья можно использовать в пищу, выщипывая самые крупные.

Соцветия сибирского шнитт-лука так же, как и европейского, широко используются в аранжировке: в летних и зимних букетах, в композициях из сухоцветов. Их отличают более крупные зонтики, более насыщенная — лилово-фиолетовая — окраска и более высокие цветоносы. Стебли срезают в момент полного роспуска цветков, связывают в пучки и сушат, подвесив вниз соцветиями на чердаке. Цветоносам, предварительно продев в трубчатый стебель мягкую проволоку, можно придать любую линию, если того требует авторский замысел при создании композиции. Высушенные цветы прекрасно сохраняют цвет и форму и служат в течение нескольких лет.

Семена и луковицы сибирского лука резуна, других луков (анзура, душистого, косого, черемши), а также более 200 других редких растений охотно вышлю всем желающим. Их можете заказать по каталогу, для получения которого достаточно прислать маркированный конверт с вашим адресом — в нем вышлю каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. Мой почтовый адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв.33, моб. т. 8913 851 81 03 — Анисимов Геннадий Павлович.

Геннадий Анисимов, г. Томск Фото автора

Метки:  лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru