Как закрепить высокостебельчатые растения на грядках и в саду с помощью шпалер и опор

06.08.2012

Рисунок 1Шпалеры разные – эффект большой Обычно в прессе для закрепления высокостебельчатых растений – огурцов, помидоров, малины и других – рекомендуется применять обыкновенные колья и шпагат.При этом кольев требуется слишком много. При этом они не позволяют регулировать положение растений по отношению друг к другу и к солнцу, а шпагат, как бы осторожно вы не перетягивали им стебли, явно травмирует их. Нередко это даже весьма заметно сдерживает их рост, что приводит к существенному снижению урожаев.

Опираясь на личный опыт и опыт других дачников и садоводов, могу сказать, что все эти недостатки закрепления растений вполне преодолимы. Если говорить об огурцах и помидорах, выращиваемых, как правило, в теплицах, то для закрепления стеблей этих растений советую использовать проволочную шпалеру, проходящую вдоль прогонов и прикрепленную к поперечным распоркам изогнутыми гвоздями (см.рис. А). При этом шпагат, охватывающий стебель растения, прикрепляется к шпалере либо в виде легко перемещаемой по проволоке свободной петли (см. рис. 1Б), либо в виде простейшего проволочного крючка (см. рис. 1В). Благодаря этому стеблю легко обеспечивается наивыгоднейшее пространственное положение, а значит, улучшаются его рост, цветение и плодоношение. На низ же стебля либо надевают такую же петлю, как и к шпалере (см. рис. 1 Г), либо гибкую резиновую петлю-кольцо шириной около 1 см, изготовленную, например, из старой велосипедной или автомобильной камеры (см. рис. 1Д). В тех случаях, когда есть угроза отлома крупных кистей помидоров или богатых урожаем огуречных плетей, шпагат соединяется с петлей-кольцом посредством крючка, сделанного из проволоки в виде восьмерки. При обоих вариантах закрепления стеблей растений нежелательно допускать скольжения петель, для чего следует периодически их переустанавливать. Тогда, когда отдельные стебли перерастут высоту шпалеры, их можно положить вдоль проволочной шпалеры.

Рисунок 2Весьма большой интерес для дачников и садоводов представляет собой переносная шпалера для малины, предложенная садоводом Ю.Мининым и уже практикуемая на многих участках (см. рис. 2). Состоит она из П-образных металлических или пластмассовых скоб диаметром 8-10 мм, устанавливаемых вдоль посадочного ряда кустов путем вдавливания в землю с таким расчетом, чтобы верх был выше уровня земли на 70-90 см. При этом скобы размещаются со смещением от оси ряда малинника на 40-50 см, что обеспечивает свободу для роста побегов замещения. Стебли же малины прикрепляются к скобам медной проволокой, а верхние их веточки наклонены и веерообразно переплетены друг с другом. За счет этого, как показывает опыт, удается предотвратить мелкоплодность ягод в верхнем ярусе кустов, характерную для обычных посадок, а также выровнять все веточки по длине и добиться крупноплодности ягод от каждого куста.

Рисунок 3Интересна также переносная воздушно-висящая опора для смородины и крыжовника (см. рис. 3), практикуемая садоводом В.Трулем вместо привычной квадратной деревянной рамки, из-за жесткости которой ветки, бьющиеся при ветре о рамку, нередко ломаются. Сущность новой опоры состоит в том, что рамка выполняется круглой, состоящей из двух подвижных полуколец, позволяющих изменять ее периметр. По мере роста кустов слабина рамки преодолевается с помощью четырех шпагатных шнуров, соединенных в общий узел, прикрепляемый к горизонтальной перекладине, установленной над кустами на стойках-опорах. При этом кусты смородины или крыжовника растут довольно вольготно, а их боковые ветки не ломаются.

Уверен, что рассмотренные выше идеи, которые нашли воплощение на огородах и в садах дачников, позволят надежно избавиться от существующих недостатков известных способов закрепления огурцов, помидоров и ягодных кустарников. Они позволят создать для этих культур более благоприятные условия для роста, развития и плодоношения, причем без значительных финансовых затрат. Нужны же для этого лишь творческий подход, желание и более или менее умелые руки.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru